Кора крушины: описание, лечебные свойства и противопоказания

Кора крушины — лечебные свойства и противопоказания к применению в рецептах народной медицины этого лекарственного растения — вот наша вечерняя тема на alter-zdrav.ru.

Крушина — что это, фото и описание, виды крушины

Крушина — это многолетнее растение. Оно растет на берегу рек и озер в лесах. Имеет вид небольшого кустарника, высотой до 3 метров, но иногда может произрастать в форме небольшого дерева.

Народное название «волчья ягода», оно получило вследствие того, что её плоды ядовиты. Употребление 10 ягод может вызвать серьёзное отравление, а в некоторых случаях даже смерть больного.

На данный момент учёным известно более 150 разновидностей этого растения. Но в медицинской практике используется три вида.

1. Ломкая или ольховидная крушина.
2
. Жостер слабительный.
3. Крушина американская.

Для лечения применяют только кору крушины (ее плоды применяют в редких случаях, и только местно), которую собирают весной, когда происходит набухание почек.

Для заготовления коры подходят только молодые побеги. После сбора коры её тщательно прослушивают и отправляют в хранилище, где она сохраняется в течение года перед тем, как начать ее применение.

Состав крушины

Крушина слабительная — одно из лучших средств от запора

Основным составляющим коры крушины являются антрагликозид (Аварин), он оказывают ярко выраженное слабительное действие на организм человека.

Но послабляющее действие — это не единственная сфера применения коры крушины. Её часто назначают в терапии атонии кишечника и желудка, как дополнительное лечение геморроя и колита.

Полезные вещества в крушине

Так же в её состав входят:

  • Дубильные вещества. Обладают ярко выраженным противовоспалительным действием, способствуют понижению секреторной функции ЖКТ.
  • Органические кислоты. Являясь естественными, природными антиоксидантами, способствует выводу шлаков и токсинов из организма.
  • Камедь. Снижает побочное действие некоторых лекарственных средств.
  • Витамин C. Нормализует процессы кроветворения.
  • Зола. Антисептик и дезинфицирующие средство.
  • Смолы. Обладают иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами.
  • Микро и макроэлементы. (Марганец, Кальций, Медь, Бор).

Все это богатство и обуславливает полезные свойства коры крушины для нашего здоровья.

Форма выпуска

  • В аптеках данное лекарственное средство продаётся в пачках по 100 гр. в сухом виде.
  • Таблетки Рамнил по 0.05 мг в своём составе содержат высушенный экстракт крушины.
  • Сироп крушины отпускается в аптечной сети по 100 или 50 мл.

Лечебные свойства крушины — показания к применению

Чем полезна кора крушины для организма?

Отвары и настои из крушины в первую очередь назначают пациентам, у которых часто происходят сбои в работе кишечника, и проявляющиеся в виде запора. Но, это не единственная сфера применения коры крушины, она также применяется в следующих случаях:

1. При болезнях печени, отвары и настои из крушины принимают с целью её очищения.
2
. Терапия геморроя. Настойки и отвары способствуют уменьшению боли и размера воспалённого геморроидального узла. Вследствие слабительного эффекта они помогают предотвратить травмирование геморроидального узла и делают невозможным развития кровотечения.
3. Обладает противоотёчным действием.
4
. Применяются при лечении подагры. Уменьшают боли.
5
. При кожных патологиях отвары применяются место, в виде примочек или аппликаций. Они помогают снимать зуд, раздраженность, уменьшают отек и красноту.
6
. Кора крушины оказывает положительное действие на женский организм при климаксе.
7. Вследствие того, что это лекарственное средство обладает сильным очищающим эффектом, оно может использоваться пациентами, которые хотят избавиться от избыточного веса. Этим и объясняется вновь начавшееся широкое использование коры крушины для похудения.
8. При сахарном диабете, народное средство способно нормализовать уровень сахара в крови.
9
. Использовать кору можно также при избыточном выделении желудочного сока или для поддержания выработки желчи в организме.
10
. Может применяться как антигельминтное средство, для борьбы с паразитами кишечника.

И это еще не вся польза крушины для организма…

В настоящее время кору крушины часто используют в косметологии. Отмечается её способность омолаживать кожу, избавлять её от прыщей, угрей и фурункулов. С этой целью применяют отвары для умывания лица.

Способы применения коры крушины в народной медицине

Так как же принимать кору крушины?

  • Сироп из коры крушины принимают в количестве не более 15 мл. Обычно назначают 10 мл в виде разового приема. Курс лечения длится 15 дней, препарат принимается утром натощак.
  • Таблетки Рамнил пьют по 2 штуки на ночь.
  • Настойку из коры крушины применяют 2 или 3 раза за день, для этого 20- 30 капель разбавляют водой в количестве 50 мл.

При местном применении пользуются ватно-марлевым тампоном, который смачивают настойкой, и протирают поражённые участки кожи.

Для растирки, при артритах, остеохондрозе или ревматизме используют спиртовой экстракт, который втирают в область сустава или другого болезненного участка.

  • Настои коры крушины и отвары применяют для устранения запоров.

Для этого можно применять не только аптечные средства, но и приготавливать их из заготовленной крушины самостоятельно.

Так для приготовления настоя необходимо взять пару ложек перемолоченной коры, добавить пол литра крутого кипятка, полученную настойку охладить на протяжении 8 часов.

Для приготовления отвара крушины в кипящую воду (200 мл) бросают одну ложку коры и проваривают в течение 20-30 минут.

Отвары и настои принимают утром и вечером по 20-30 мл.

При патологиях кожи настойку из коры крушины так же можно приготовить самостоятельно. Для этого надо взять 200 мл спирта или водки (40%), добавить в неё 100 гр. измельченной коры, и дать настояться в течение 10- 15 суток.

Противопоказания коры крушины — вред

Применение крушины и препаратов, содержащих её компоненты, имеет следующие противопоказания:

  • Препараты, отвары, настойки из коры крушины не принимают в случаях индивидуальной непереносимости к составляющим этого лекарственного средства.
  • Злокачественные опухоли органов пищеварения.
  • Запоры, которые возникают как следствие нарушения работы эндокринной или нервной системы.
  • Препараты этого растения не назначают при симптоме острого живота, подозрении на аппендицит, энтеритах, колитах.
  • Тяжёлые лихорадочные состояния, так же являются исключением для применения препаратов из коры крушины.

Данное лекарственное средство не рекомендуется употреблять в течение длительного времени. Может развиться привыкание к компоненту и составляющим этого вещества.

Беременным употреблять кору крушины запрещено. Из-за того что она способствует приливу крови в район малого таза, а это в свою очередь, может оказаться причиной выкидыша.

В период лактации, допускается применение этой лекарственной формы, но только не в больших дозах, для улучшения работы пищеварительной системы.

Детям разрешается применять сироп только по достижению 3 летнего возраста. Он используется в терапии атонии кишечника.

Передозировка и побочные действия коры крушины

Появление побочных эффектов наблюдается крайне редко, но, в отдельных случаях могут возникать аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Иногда пациенты жалуются на боли и дискомфорт внизу живота, метеоризм, отрыжку или тошноту.

При передозировке настоя или отвара из коры крушины, у больного возникает отравление — колющие боли в животе, ложные позывы к акту дефекации (тенезмы), рвота, понос.

В случае появления этих симптомов следует срочно промыть желудок, принять энтеросорбент (Полисорб, Энтеросгель, Атоксил). И вызвать врача на дом.

Особые указания по применению коры крушины

Прием лекарственных средств коры крушины, согласуют с лечащим врачом.

Во время длительного лечения моча может изменять свой цвет на ярко-желтый, это не является побочным действием и не требует отмены препарата.

Недопустимо совмещение употребление алкоголя с отварами или настоями из крушины. Они способны усиливать действие алкоголя, и вызывать нежелательные последствия.

Аналоги коры крушины

В силу своей уникальности, по набору целебных веществ, эту лекарственную форму заменить сложно.

Схожими по механизму действия можно считать такие препараты как Глицелакс, настойка Стальника полевого, Слабительный сбор номер 1, лист Сенны.

Итог

  • Консультация доктора при терапии любым препаратом, в составе которого есть крушина, строго обязательна.
  • Длительное применение, может снижать эффективность данной лекарственной формы. Поэтому необходимо делать интервалы при лечении запора и атонии кишечника.

*****

Прочитав всю эту инструкцию по применению коры крушины для лечения, оцените еще раз ее лечебные полезные свойства и противопоказания, вы решите, стоит ли ее применять именно вам для своего оздоровления.

Крушина ломкая (ольховидная) — лекарственное растение, кора которого обладает слабительным и противовоспалительным действием, заживляет раны и ликвидирует спазмы. При желании крушину можно выращивать в саду — она хорошо гармонирует с бузиной, калиной, можжевельником и елью. Крушина хороший медонос.

Чаще всего крушину применяют в качестве слабительного средства, только кору или в сочетании с другими лекарственными растениями — зверобоем, золототысячником, мятой перечной и др. Однако кора крушины ломкой эффективна и при лечении кожных болезней, гастрита, колита, сахарного диабета, гипертонии, ожирения, малярии, климактерических расстройствах и болезнях обмена веществ.

Дефицита в крушине ломкой не наблюдается — растение растет повсеместно, предпочитая опушки лесов, берега озер, рек и прудов, болотисты места и заливные луга. Растение морозостойкое, поэтому распространено по всей территории умеренного пояса, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в Европе и Северной Америке. Правда метод заготовки коры варварский, поэтому кору срезают ранней весной, до начала сокодвижения, с кустов, предназначенных на вырубку. После снятия коры с живых растений они чаще погибают, чем выживают, залечив раны.

В процессе заготовки коры на стволах и толстых ветвях крушины ломкой делают продольные надрезы до древесины, а затем сдирают куски коры длиной 45-50 см, сделав полукольцевые разрезы. Содранную кору сушат под навесом, на вентилируемом чердаке или в специальной сушилке при температуре не выше +70°C. Сухое лекарственное сырье хранят не более 5 лет в деревянной посуде, закрыв крышкой.

Кстати, свежая кора чересчур активна для человека (вызывает раздражение кишечника), поэтому рекомендуется использовать не свежее лекарственное, а сырье годичной давности. За год из коры крушины ломкой улетучиваются агрессивные соединения.

Ботаническое описание

Неспелые плоды крушины красные, а спелые черные. Фото: www.freenatureimages.eu

Крушина ломкая или Крушина ольховидная, или Жостер ломкий (лат. Frangula ainus, англ. Alder buckthorn) — листопадный кустарник (реже, дерево), высотой до 7 метров, принадлежащее семейству Крушиновые (жостеровые). Семейство насчитывает 55 видов растений, большая часть которых растет в Северной и Южной Америке. Некоторые виды Крушиновых вечнозеленые растения, снабженные колючками.

Ольховидная крушина действительно напоминает внешним видом ольху. Ветви крупные, покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Листья крушины очередные, цельнокрайние, эллиптические или обратнояйцевидные.

Цветет крушина ломкая в мае-июне. Цветки зеленовато-желтые, собраны в кисть, расположенную в пазухах листьев. Плод крушины — шарообразная ягода с косточками, красная в начале созревания и чёрная в спелом виде, которая созревает в августе-сентябре.

Хозяйственное применение крушины

Помимо лечебных свойств крушина знаменита хозяйственными талантами:

  • Из коры и плодов крушины делают препараты для дубления кожи и окрашивания шерсти в коричневый и оливковый цвета;
  • Из ветвей крушины плетут корзины;
  • Из древесины крушины делают декоративную фанеру, сапожные гвозди и колодки, резные поделки и другие изделия народного промысла.

Лечебные свойства и применение крушины

Крушину можно выращивать в саду для украшения. В этом случае лекарственное сырье будет всегда под рукой. Фото: www.vdberk.com

Лечебные свойства крушины обусловлены богатым биохимическим составом коры. В коре содержатся: антранол, антрахинон (франгулин, хризаробин, эмодин и др.), органические кислоты, кумарины, витамин C, пектины и алкалоиды, а также эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флавоноиды и дубильные вещества.

Кора крушины применяется, в основном, как мягкое слабительное, обладающее длительным эффектом (8-10 часов), поэтому крушина входит в состав слабительного сбора № 1 и желудочного сбора № 3, а худеющие часто используют крушины для сброса лишних килограммов. В отличие от многих слабительных препаратов, кора крушины ломкой, не раздражает слизистую оболочку кишечника, а лишь усиливает его перистальтику (поэтому назначается при атоническом запоре).

При правильной дозировке и применении кора крушины абсолютно безопасна для беременных и кормящих женщин и детей.

Кроме того, препараты на основе крушины обладают вяжущим, бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием, а также расслабляют гладкую мускулатуру органов ЖКТ, устраняя спазмы. Поэтому отвар коры крушины назначают при спастическом колите. Крушины очень полезна при трещинах прямой кишки и геморрое — сказывается слабительный эффект и ранозаживляющее воздействие.

Приготовление и применение

Отвар коры крушины: залейте 1 ст. ложку измельченного сырья 200 мл (1 стакан) кипящей воды, поставьте на водяную баню и кипятите 20 минут, процедите через сито или несколько слоев марли и доведите объем отвара до исходного объема кипяченой водой. Принимайте отвар по полстакана 2 раза в сутки (на ночь и утром). Во время приема отвара крушины старайтесь не отдаляться от туалета, несмотря на то, что обычно слабительный эффект наступает через 8-10 часов.

Кроме того, отвар коры крушины ломкой принимают внутрь при заболеваниях печени и лихорадке; наружно — при чесотке у детей (отваром обмывают тело). То обстоятельство, что кора крушины ломкой эффективна при чесотке, подтверждается и тем, что отвар крушины часто применяют в народной ветеринарии в подобных случаях.

Кстати, свежую кору крушины можно использовать для приготовления препаратов предварительно прогрев ее при +100°C в течение часа.

Спиртовая настойка коры крушины: залейте измельченную кору разбавленным пищевым спиртом (30%) или водкой, соблюдая соотношение 1:5 (1 часть крушины, 5 частей спирта). Выдерживайте настойку 10 дней при комнатной температуре, регулярно взбалтывая сосуд. Спиртовая настойка применяется для лечения болезней кожи: фурункулез, пиодермия, стрептодермия, а также поражении кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочки.

В составе лекарственных сборов кора крушины полезна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Положительный эффект от применения препаратов крушины отмечен при малярии, климактерических расстройствах, учащенном сердцебиении, головокружении, нервных болезнях, ожирении, сахарном диабете и кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ [1].

«Ягоды» крушины ломкой (2-3 годичного сбора, чтобы уберечь желудок от раздражения) применяют при поносе, малокровии, водянке и чрезмерных менструациях. «Ягоды» употребляют в виде порошка и в малых дозах [2].

Литературные источники:

  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Слабительный коктейль на любителя (крушина+чернослив+холосас)

По Сети гуляет чудодейственный рецепт слабительного коктейля, который (по отзывам) мягко и быстро очищает кишечник от ненужностей. Для коктейля приобретите кору крушины, 400 грамм чернослива с косточками, и холосас (экстракт плодов шиповника, сладкий сироп).

Способ приготовления:

  1. Чернослив сварите в 1,5 литрах воды (варить на медленном огне 40 минут, после закипания). Выньте чернослив из воды.
  2. Добавьте в отвар чернослива кору крушины (15 грамм) и доведите отвар до кипения.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и поставьте в теплом месте на 5 часов, плотно укутав.
  4. После остывания процедите и доведите объем отвара до 1,2 литра.
  5. Добавьте экстракт шиповника (холосас), хорошо перемешайте.

Готовый препарат храните в холодильнике. Пейте слабительный коктейль вечером (по 100 мл, в теплом виде), через 2 часа после последнего приема пищи в течение 12 дней, с обязательным перерывом на 21 день.

Внимание! Кора крушины ломкой противопоказана при кишечной непроходимости, аппендиците, синдроме острого живота, спастических запорах и повышенной чувствительности к препарату. При беременности и при кормлении грудью не рекомендуется принимать крушину, не посоветовавшись с врачом. Не следует сочетать кору крушины и другие слабительные средства.

Крушину (жостер) в народе называют волчьей ягодой. Человечество издавна знакомо с лечебными свойствами этого кустарника – о его применении существует немало легенд, поверий, суеверий и различных рецептов.

Особенности

Волчья ягода — это небольшой кустарник с бурыми, иногда темно-бурыми гладкими ветвями и стволом без колючек. Ее кора обычно покрыта серыми пятнами, чаще всего вытянутой формы. В сравнении с другими кустарниками, при удалении верхнего слоя обнаруживается второй – уже красного цвета.

Листья крушины — черешковые, эллиптической формы, с парами прожилок сбоку. Ягода у кустарника мелкая, с плоско-выпуклыми косточками.

Крушина цветет с мая по июль, иногда еще и в августе. Ягоды созревают в конце лета – начале сентября. Растет кустарник обычно на хорошо увлажненных участках – опушках лесов, сырых лугах, а также у рек.

Народная и традиционная медицина используют полезные качества и коры, и ягод растения. Но, конечно, большей популярность пользуются целебные рецепты с применением именно коры крушины, о лечебных свойствах и противопоказаний которой должен знать каждый.

Польза

Волчья ягода имеет в своем составе немало полезных веществ. Это эфирные масла, различные кислоты, антрахиноны, разного рода сахарные соединения, дубильные вещества, алкалоиды, а также витамин С.

Именно они в комплексе дают крушине ее главное лечебное свойство – слабительное. Попадая в организм, растение начинает действовать только в толстом кишечнике – оно замедляет всасывание, что, в свою очередь, увеличивает объем находящегося там содержимого. Так кишечник опорожняется.

Также надо отметить, что лекарственные средства на основе растения эффективны и намного мягче действуют на организм. Но, в любом случае, злоупотреблять ими не стоит – это чревато тяжелым отравлением.

Также кора данного кустарника обладает противоотечным и антибактериальными свойствами.

От чего кора крушины помогает?

Волчья ягода стимулирует пищеварение, помогает при запоре, геморрое и различных заболеваниях ЖКТ, которые дают неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Также она применяется при лихорадке.

Кроме того, жостер эффективен при гастрите, язве, колите, атонии кишечника, глистах, заболеваниях печени, наличии анальных трещин. Его используют даже в составе чаев для похудения.

Растение применяют наружно при радикулите, ревматизме, гнойничках, чесотке и экземе. Замечено, что волчья ягода облегчает состояние больного при обильных месячных, головокружениях, тахикардии, сахарном диабете. Кору кустарника активно используют и в гинекологии.

В народной медицине крушину применяют, как потогонное средство, для выведения из организма солей, песка из почек.

Кору волчьей ягоды используют даже в косметологии – при лечении угрей, других воспалений на коже. Она служит и натуральной краской для волос, наподобие хны.

Противопоказания

Действие коры крушины неоднозначное, поскольку она может не только излечить от какого-либо заболевания, но и навредить организму. Поэтому ее нужно принимать строго по всем предписаниям.

К основным противопоказаниям инструкция по применению коры крушины относит:

  • беременность;
  • лактацию;
  • аппендицит;
  • рак;
  • болезнь Крона;
  • маточные и другие кровотечения;
  • острую лихорадку.

Также нельзя применять волчью ягоду тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью каких-либо ее компонентов.

Когда и как заготавливать крушину?

Самым подходящим временем для сбора крушины можно назвать март-апрель. Именно в это время еще не началось сокодвижение под корой кустарника. Лучше всего для сбора подойдут молодые побеги волчьей ягоды.

Чтобы получить фитосырье крушины, необходимо проделать на ее коре кольцевые надрезы с интервалом в 15 см, а потом соединить их продольными.

Если на коре растения есть мох, лишайник и прочее, она непригодна для целебного сбора. Нежелательно собирать сырье у молодых кустарников. Лучше, когда возраст крушины составляет от 8 лет – в этот период она может достигать высоты 3 метров.

Чтобы должным образом просушить кору кустарника, используются различные навесы. Также можно разместить сырье на чердаке или в других проветриваемых помещениях.

Кору необходимо выложить тонким слоем и периодически помешивать. Когда она станет хрупкой, можно судить о ее готовности для использования.

Хранить кору волчьей ягоды также нужно в хорошо вентилируемых помещениях.

Выращивание

Для того чтобы размножить крушину, используют семена или черенки.

Выращивание волчьей ягоды у себя на приусадебном участке не вызовет проблем, так как этот кустарник крайне неприхотлив.

Хорошим местом для посадки крушины станет дренированный, но обладающий достаточным количеством влаги участок, защищенный от ветра. Даже на не самой богатой почве растение будет расти. Главное условие для него – влажность.

Предварительной подготовки почвы для места, где будет высажен кустарник, не нужно. Яма для саженца должна иметь размер по метру (длина, ширина, глубина). Лучше вырыть ее заранее – за сутки перед посадкой.

Дальнейший процесс выглядит следующим образом:

  1. Во время посадки растения желательно внести в почву смесь песка и перегноя.
  2. Саженцы кустарника необходимо погрузить в яму по центру, расправить корни и присыпать землей, утрамбовать.
  3. Сформировав лунку, землю стоит увлажнить и замульчировать с помощью компоста или торфа.

Рецепты

На основе крушины существует множество рецептов. Их применяют при различных проблемах со здоровьем, но предварительно необходимо проконсультироваться с доктором во избежание побочных реакций. Врач предоставит детальную инструкцию по применению коры крушины.

Классический отвар

Необходимо залить 20 г измельченной коры кустарника половиной литра холодной воды. После этого проварить смесь 30 минут, остудить и процедить.

В качестве слабительного рекомендуется отвар из коры крушины принимать как чай в течение всего дня. Для очищения организма — 5 раз в день по чайной ложке, при лихорадке – по половине стакана 2 раза в день.

Сбор

Этот рецепт эффективен как антипаразитарное средство. Понадобится по половине чайной ложки коры крушины, полыни, пижмы и коры дуба.

Травы залить половиной литра горячей воды, дать настояться 15 минут, остудить и процедить.

Что касается инструкции по применению коры крушины, то пить настой по 50 мл за 20 минут до еды.

Чай

Взять половину чайной ложки коры и залить ее стаканом кипятка, через 15 минут процедить. Получившееся средство пить по утрам как обычный чай для укрепления иммунитета.

Настойка

Одну часть коры залить пятью частями 30%-го спирта. Дать настояться смеси в темном месте, периодически взбалтывая, в течение 10 дней. Затем процедить.

Согласно инструкции по применению кору крушины в качестве настойки нужно применять наружно при гнойничках, фурункулах, пиодермии, стрептодермии, смазывая пораженные участки кожи 3 раза в день.

Заключение

При запорах, лихорадке, трещинах прямой кишки, заболеваниях печени, для регуляции деятельности ЖКТ подходит применение рецептов отвара из коры крушины. Настойки наружно больше рекомендуются при чесотке, экземе, фурункулах и других гнойных высыпаниях на поверхности кожи.

Таким образом, можно говорить о множественных целебных свойствах крушины. Причем и ягод, и коры.

Благодаря уникальному составу кора кустарника является самым мягким слабительным средством. Также лекарственные настойки, отвары, чаи на основе волчьей ягоды весьма эффективны при различных заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей, печени, а также при геморрое, паразитах и т. д.

Наружно средства с волчьей ягодой используют при лечении угрей, экземы, чесотки. Кроме того, чаи из коры этого кустарника эффективны при похудении. Но прежде чем применять методы народной медицины, обязательно требуется проконсультироваться со специалистом. Поскольку назначая кору крушины, лечебные свойства и противопоказания может учитывать только врач.

Цены в интернет-аптеках:

от 22 руб.

Купить

Крушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних широт под названием «волчьи ягоды», впрочем, волчьими ягодами называют и еще некоторые другие растения схожего вида. Еще одно название, под которым она широко известна – жостер, хотя правильно жостером называть один вид крушины – крушину слабительную, отличающуюся от остальных видов наличием колючек на верхушках веток. Крушина растет в виде кустов или небольших деревьев, в перелесках, на опушках, на берегу рек и озер, имеет широкий ареал обитания – от Северной Африки и Азии практически до Полярного круга, распространена в Европе и Северной Америке, куда была завезена из Европы в декоративных целях. Кора темная, листья глянцевые, овальной формы. Цветет растение обильно с середины мая по июнь невзрачными желтыми цветами, на месте которых позже появляются ягоды-костянки, вначале зеленые, позже красные, в середине августа они поспевают, и становятся черными.

Свойства крушины

Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.

В народной медицине применение крушины более широкое, не только в качестве слабительного, что вполне оправдано ее свойствами. Например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффекта – водная вытяжка из ягод крушины подавляла репликацию вируса герпеса.

Химический состав

В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:

  • Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Яблочная и янтарная кислоты;
  • Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
  • Витамин С;
  • Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.

Читайте также:

10 причин обострения геморроя

Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче

6 правил приготовления домашних лекарств из растений

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Кора крушины, лечебные свойства и противопоказания которой объясняются её действующими компонентами (оксиметилантрахинонами, гликозида аваринами и антрагликозидами) может иметь три названия: слабительная, ломкая, американская, в зависимости от сорта. Всё они обладают слабительным эффектом, а также приносят пользу организму благодаря содержанию витаминов, дубильных веществ, эфирных масел, пектина, смол.

Свойства коры

Основные свойства коры разделяются на две категории:

  1. Слабительное. Применение коры в настоях, отварах практикуется для похудения, устранения тяжести в желудке, при запорах.
  2. Лечебное. Растение используют для восстановления здоровья в период протекания таких болезней, как подагра, отёчность тела, климакс, различные кожные заболевания, геморрой, проблемы с мочевыводящей системой и их предупреждения.

Крушина, лечебные свойства которой проявляются только в окисленной форме (отвары, настои), имеет антибактериальные способности, которые помогают избавиться от гнилостных, бродильных процессов в желудке и кишечнике, а также обладают обезболивающим эффектом.

Ягоды крушины: лечебные свойства и их применение

Народная и традиционная медицина находят применение ягод в лечебных сборах против замедленной, несистематической дефекации, геморроев, трещин в кишке.

Интересно знать! Исследования, проводимые в лабораторных условиях, указывают на эффективность ягод крушины в борьбе с различными родами опухолей и заболеваниями, вызванными вирусами. Сведенья не были подтверждены в эксперименте на человеческом организме, но, возможно, всё ещё впереди.

  1. Хорошо помогает отвар из ягод для женщин при естественном физиологическом старении, когда наблюдаются гормональные сбои и процессы адаптации к этому процессу.
  2. При нарушениях моторики кишечника вследствие регулярного перенапряжения ЦНС, что сопровождается нарушением перистальтики, кора также эффективна.

Трава крушина: лечебные свойства и их применение

Лечебная трава (дикорастущее растение под названием крушинник), как и кора, используется после переработки сырья, в лечение асцита, подагры, геморроя, при ОРВИ и КВДП (болезнь верхних дыхательных путей), атонии кишечника. Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам, её используют при кожных заболеваниях и ревматизме.

Сильное слабительное — свежевыжатый сок из травы. Но его используют, в крайнем случае, когда кишечник сильно забит и другие средства не помогают.

Важно! В период неестественного опорожнения кишечника, выводятся не только токсины, но и полезные вещества, поэтому питание и питьевой режим должны быть в строгости соблюдены во избежание появления негативных последствий.

Трава крушина часто используется в сборах для похудения я и стабилизации массы тела.

Преднамеренное снижение массы с крушиной

Растение имеет свойства для похудения и контролирования массы тела. Состав крушины, в особенности входящий в него антрагликозиды и сапонины, способствует размягчению калового содержимого в органе пищеварения и его безболезненного вывода вместе с накопившимися токсинами. Очищенный организм стимулирует хорошее настроение, лёгкость и подвижность, налаживаются обменные и жиросжигательные процессы.

Имеются различные рецепты для похудения:

  • отвар: в ёмкость с 1 ст. л. коры заливается 250 мл воды и ставится на огонь на 20 минут (после закипания). После остывания, избавляются от остатков сырья. Как принимать – Утром и вечером по полстакана.
  • чай. Заваривать его просто: в ёмкость или большой термос положить в одинаковых пропорциях фенхель, укроп, одуванчик, крушину, мяту, залить кипятком, настоять 15 минут и он готов к употреблению.

Интересно знать! Не хотите возиться с приготовлением настоев, отваров для похудения, тогда можно воспользоваться достижениями отечественной фармакологии — таблетки. Как принимать и сколько, написано в инструкции. Не контролированная дозировка с целью скорейшей потери веса станет причиной отравления и недомогания.

Слабительное действие крушины в любом виде достигается через 8-10 часов. Не рекомендуется длительное применение (не больше 30 дней), поскольку кишечник отвыкает работать самостоятельно, а также появляются последствия в виде болей в животе, запоры, недостаток полезных макро- и микроэлементов.

Противопоказания

Возникновение патологических процессов вследствие употребления крушины возможно у следующих категорий людей:

  • беременные;
  • подвергающиеся частому вздутию живота;
  • переносящие лихорадку;
  • испытывающие непереносимость хоть одного составного компонента крушины;
  • страдающие кровотечениями репродуктивных и пищеварительных органов, колитом, энтеритом, аппендицитом.

Крушина детям

Польза и вред для детей также присущее явление, но только в форме сиропов, которые продают в аптечных сетях. От чего помогает? Средство хорошо справляется с запорами, а также повышает аппетит, нормализуя деятельность пищеварительного тракта.

Не рекомендуется детям до 15 лет употреблять отвары. Смертельной дозой является приём от 10 до 12 свежих ягод.

Приготовление лекарственных средств из крушины

Как приготовить лечебное снадобье и какие варианты применения существуют? Различают следующие формы:

  1. Отвар. Его готовят из 20 г измельчённой коры и 0,5 л холодной воды, оставляя на огне на 30 минут после закипания. Выпивают по 1 ст. ложке перед сном при запорах, различных заболеваниях кожи. Также практикуется прикладывание аппликаций на воспаленные суставы с использованием отваров.
  2. Настойка (в 0,5 л 30% спирта добавляется 1 ст. л. измельчённой коры и настаивается в 10 дней в тёмном, прохладном месте). Что лечит? Преимущественно используется для устранения патологических процессов на коже, вызванных возбудителями инфекции: стрептодермия, фурункулы, пиодермия. С помощью ватного диска смазывают язвенные дефекты три раза в сутки
  3. Настой. Приготовление: 1 ст. л. с горкой измельчённой коры растения заливают 0,5 л холодной воды и отставляют в холодное место на 10 часов. Действие данной формы лекарства на основе коры крушины направлено на уменьшение давления каловых масс на геморроидальные узлы, сосудистые сплетения кавернозных тел кишечника, а также устранения анальных трещин. Принимают 2 раза в сутки по 2–3 ложки, в зависимости от запущенности патологии.

Важно! Перед приготовлением любой лекарственной формы, следует убедиться, что кора крушины была собрана более 1 года назад. Преимущественно это касается самостоятельной заготовки, поскольку на производстве существует определённый технологический процесс. В противном случае, свежевысушенное растение может стать причиной отравления (рвоты, тошноты) из-за высокого содержания токсинов.

  1. Сироп. Изготавливается фармакологическими компаниями и имеет специфический запах и тёмно-коричневый цвет. Полезный сироп на голодный желудок, поскольку его эффективность в этот период будет выше. Рекомендуется 1 ст. л. 2 раза в день (для взрослых).
  2. Экстракт. От чего кора крушины помогает в виде экстракта? Наблюдается антибактериальная активность по отношению к бактериям, вызывающих гнилостные процессы. Также экстракт помогает избавиться с климакстными симптомами, кишечными коликами, с синдромом почечной артериальной гипертензии, мигренью, гепатитом, подагрой. Экстракт приобретают в аптеке и принимают курсом, по 20–40 кап. утром и вечером (перед сном), на голодный желудок.
  3. Таблетки. Данная форма выпуска оказывает слабительный эффект. 1 или 2 капсулы способны вызвать мягкую, непролонгированную дефекацию через 8–10 часов после одного приёма.

Заготовка коры

С целью заготовить впрок себе небольшой запас коры крушины, можно начинать собирать растение до набухания почек или перед генеративным развитием (цветением), в период сокодвижения. Кору снимают со ствола, делая продольные, кольцевые надрезы. Такой метод хорош тем, что в срезе будет отсутствовать древесина.

Сушить рекомендуется на свежем воздухе и раскладывать тонким, рыхлым слоем, чтобы кора быстрее потеряла влагу. На ночь заносить в дом. Если срез коры стал ломкий, это признак её готовности. Хранить уже готовое к употреблению растение в хорошо проветриваемом помещение, в тряпичном мишке на протяжении 1–2 лет, чтобы ушли токсины, которые оказывают разрежающий эффект на слизистую оболочку желудка.

Крушина – кустарник, кора которого обладает лекарственными свойствами, что позволяет использовать ее в народной медицине. Стоит знать о полезных свойствах и противопоказаниях коры крушины, от.

  • Крушина (фото см. далее) – растение известное многим под названием волчьи ягоды. В чем же польза и вред данного растения? Крушина является красивым, а также.

  • Крушина ольховидная – красивейший кустарник, произрастающий в различных местах, в лесах, на берегах озёр, рек. Крушина, «волчьи ягоды», относится к семейству крушиновые, в нём насчитывается.