Консервированные соленые баклажаны: простые рецепты

Консервированные баклажаны станут идеальным вариантом как для праздничного стола, так и для обычного семейного обеда, ведь это универсальное блюдо, которое всегда встречается на «ура» и нравится практически каждому гурману. Читай дальше…

Сладкие баклажаны

Гурманам даже и не снилось! Простой рецепт необыкновенных баклажанов!

Жгучка

Обязательно придется по душе всем любителям острого!

Консервированные баклажаны

Готовятся домашние рецепты баклажанов быстро и просто, с минимальными финансовыми затратами. Если следовать инструкциям и выбирать свежие и небольшие плоды, то результат никогда не разочарует, а в рационе домочадцев будут полезные и ароматные закуски.
Существует широкий выбор оригинальных и традиционных способов, как приготовить синенькие, чтобы они были вкусными и полезными
. Заготовки делаются в основном в конце лета, когда овощи начинают дешеветь. Выбирая их, необходимо отдавать предпочтение молоденьким плодам, без видимых повреждений и вмятин.
Заготавливают баклажаны различными методами: их квасят, малосолят, маринуют в пикантном соусе с чесноком и острым перцем, делают из них салаты, соте и аппетитную икру
. Есть рецептуры приготовления по-корейски, по-грузински, с аджикой, с овощами: луком, морковью, помидорами, болгарским перцем, кабачками, зеленью и ароматными специями. Особой популярностью пользуется заготовка «как грибы».

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

24 окт. 2019 г.

Многие хозяйки думают, какой бы еще консервацией порадовать своих родных. Отличным вариантом холодной закуски будут синенькие, приготовленные с солью. Блюдо в своем составе имеет много витаминов, которые являются необходимыми для поддержания иммунитета в холодную пору года.

Как закрыть баклажаны на зиму

Данная заготовка – отличный способ приберечь к зиме комплекс полезных и нужных витаминов. Консервирование баклажанов на зиму может производиться разными способами: они хорошо переносят не только соление, но и маринование или квашение. Важно знать, что консервацию в негерметичных банках разрешается хранить не более месяца, если же тара стерилизована и герметично закрыта, срок значительно увеличивается.

Как выбрать синие

Такие овощи очень любят теплую и солнечную погоду, поэтому основной и самый вкусный урожай подходит в летние месяцы. Сразу стоит отметить, что для засола на зиму эти плоды не подойдут. Консервировать лучше осенние – их вкус уже более насыщенный, они спелее и плотнее. Если собираетесь делать соленые баклажаны на зиму, выбирайте те, у которых плотная упругая кожица без повреждений или признаков плесени. Помимо этого, есть еще некоторые признаки, по которым можно определить пригодные для засолки овощи перед тем, как приготовить их:

  • блестящая кожура;
  • небольших размеров соцветие плодоножки;
  • тяжелый вес;
  • плод пружинит при нажатии.

Как солить баклажаны

Это блюдо широко известно во многих русских семьях. Знаете ли вы, как засолить баклажаны на зиму? Методы, как приготовить блюдо, просты, а сам процесс занимает относительно немного времени. Правильная подготовка овощей способна придать готовому блюду в виде соленых баклажанов на зиму непередаваемый вкус и аромат. Действия производятся такие:

  1. Овощи предварительно вымываются, после чего бланшируются в соленой воде около 5-10 минут. Готовность можно определить, проткнув один из плодов деревянной палочкой: они будут легко протыкаться.
  2. Ошпаренные синие остужаются. После этого из них обязательно отжимается лишняя жидкость.
  3. Плоды нарезаются разной формы, это могут быть пластины, кружки, кубики или просто полосочки.
  4. Засолка баклажанов может производиться сухим или мокрым способом. Сухой заключается в том, чтобы посолить синие, приправить пряностями и поставить под гнет. Настаиваются они около недели. «Мокрый» вариант подразумевает заливку продуктов специальным соленым рассолом.

Рецепты с баклажанами на зиму

Многим людям соленые синие по вкусу напоминают маринованные грибы, поэтому данная заготовка из баклажанов пользуется большой популярностью. Овощную закуску, особенно если она приготовлена с чесноком, можно подавать дополнительно к блюдам из картофеля, риса, макарон и др. Рецептов, как сделать консервированные соленые баклажаны на зиму, существует множество, а ниже приведены самые распространенные из них.

Рецепт 1 – Соленые баклажаны с чесноком

Если вы будете делать все по указанным инструкциям, то уже скоро получите очень вкусную консервацию на зиму. Соленые баклажаны с чесноком – это кладезь витаминов, которые необходимы каждому в холодную пору. Во время термической обработки вкусовые качества продуктов не теряются, а становятся лишь сильнее выраженными. Блюдо можно есть каждый день или приберечь для особого случая.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • синие – 5 кг.

Способ приготовления:

  1. Под водой промойте синие, очистите их от плодоножек.
  2. Сделайте надрезы посередине каждого овоща.
  3. Приготовьте рассол: прокипятите литр воды, добавив к ней часть соли.
  4. Варите в этой же жидкости синие около 2-3 минут.
  5. Выньте баклажаны, сложите на доску, прижмите гнетом – это поможет избавиться от излишков воды.
  6. Мелко порежьте чеснок, посолите. Смесью нафаршируйте каждый синий.
  7. Заполните подготовленные банки овощами (предварительно их нужно стерилизовать).
  8. Сверху на овощи разложите листки лавра, залейте рассолом. Можете закрыть емкости крышками.
  9. Хранить блюдо нужно сначала 5 дней в темном помещении, где комнатная температура, затем консервацию необходимо переставить в холодильник (также можно снести в погреб).

Рецепт 2 – Баклажаны соленые с чесноком и морковью

Данный способ хорош тем, что не требует большого количества времени на приготовление. В итоге каждая хозяйка получит вкусные и аппетитно выглядящие соленые баклажаны с морковью и чесноком. Стоит учесть, что для рецепта синенькие должны быть некрупные, желательно молодые. Те, на которых при отрезании чашелистика видны усики, лучше не использовать для закрутки.

Ингредиенты:

  • синие – 3 кг;
  • стакан воды – 250 мл;
  • морковь – 3 кг;
  • соль – 5 головок;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • чеснок – 5 крупных головок.

Способ приготовления:

  1. Вымойте синие, срежьте плодоножки. Каждый овощ надрежьте посередине.
  2. Налейте необходимое количество воды, посолите.
  3. Доведите жидкость до кипения, варите в ней основные овощи не более 3 минут, иначе они размякнут.
  4. Выньте синие, избавьте от излишков воды. Это можно сделать быстрее, поставив на них гнет.
  5. Подготовьте начинку: натрите морковь, мелко порежьте каждый зубчик чеснока (использовать чеснокодавилку не рекомендуется, так у чеснока не останется его вкусовых качеств). Ингредиенты посолите, перемешайте.
  6. Холодные синие разрежьте, а внутрь поместите получившуюся морковно-чесночную массу.
  7. Перевяжите белой нитью каждый овощ.
  8. В банки плотно уложите все баклажаны, сверху поместите оставшуюся начинку. Помните, что перед укладкой продуктов обязательно нужно стерилизовать тару.
  9. Приготовьте рассол: прокипятите воду с растворенной в ней большой ложкой соли.
  10. Наполненные емкости доверху залейте рассолом, закройте крышками.
  11. Храните консервацию в прохладном месте.

Рецепт 3 – Баклажаны соленые, как грибы

Многие думают, как консервировать баклажаны, но необычным способом, чтобы разнообразить свой ассортимент закусок и холодных салатов на зиму. Отличным вариантом на зиму будут баклажаны соленые, как грибы. Блюдо по своему вкусу и виду и вправду напоминает маринованные лесные грибы. Единственное, что синие при приготовлении нужно порезать ломтиками, а не оставлять целыми, как рекомендуют во многих рецептах.

Ингредиенты:

  • баклажаны (любого цвета, которого могут быть) – 2 кг;
  • уксус – 10 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло постное – 1,5 ст.;
  • вода – 2,5 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Прокипятить воду, добавив в нее необходимое количество соли, уксуса.
  2. Синие вымыть, очистить от кожицы (можно не очищать), срезать плодоножки.
  3. Нарезать, чтобы по форме напоминали кубики (размером 1,5 – 2 см).
  4. Кубики баклажана забросить в кипящую воду. После того, как она снова забурлит, варить овощи не более 5 минут.
  5. Вынуть синие из кастрюли, переложить в дуршлаг, при этом их нельзя встряхивать или перемешивать.
  6. Приготовить заправку: измельчить чеснок с зеленью.
  7. Холодные кубики заправить, сверху полить масло.
  8. Доверху наполнить простерилизованную банку полученной смесью, закрыв крышкой, поставить на ночь в холодильник, после – убрать в кладовую.

Рецепт 4 – Соленые баклажаны фаршированные овощами

Большинство хозяек стремятся заготавливать на зиму всевозможную консервацию. Баклажаны соленые фаршированные – идеальное блюдо, которое можно есть как закуску или использовать в качестве дополнительного блюда к столу во время какого-либо торжества. Консервировать нужно небольших размеров синие, у которых нет повреждений на кожице. Остальные продукты тоже должны быть надлежащего качества.

Ингредиенты:

  • синие – 1 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • чили (перец) – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 90 г;
  • сельдерей – 1 корешок;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промойте синие, срежьте с них плодоножки, отварите около 4 минут.
  2. Нашинкуйте рассчитанное по технологии количество капусты, натрите морковь.
  3. Нарежьте болгарский перец тонкими полосками.
  4. Измельчите подготовленную зелень, чесночные зубчики.
  5. Чили просто разрежьте пополам.
  6. Сделайте рассол: посолите указанное в рецепте количество воды, вскипятите. Оставьте остужаться.
  7. В холодных баклажанах (со стекшей водой) сделайте разрезы так, чтобы нижняя часть оставалась целой.
  8. Смесью из овощей нафаршируйте синие, а после – обвяжите их ниткой, чтобы не распались.
  9. Плотно сложите готовые к консервации овощи в любом положении. Залейте подготовленным заранее рассолом.
  10. Оставьте емкость на несколько дней при комнатной температуре воздуха, а потом уже можно перенести в кладовую.

Как приготовить вкусные баклажаны на зиму – советы шеф-поваров

Опытные кулинары знают, как обращаться со всеми продуктами высокого качества. То же касается и синих. Чтобы заготовить самые вкусные баклажаны на зиму, необходимо последовать советам профессионалов:

  1. При выборе овоща для любого блюда, следите, чтобы он был упругим на ощупь, на кожице не было каких-либо дефектов.
  2. Не нужно использовать молотый перец при приготовлении соленых баклажанов на зиму, ведь продукт уже от природы пряный.
  3. Овощ имеет ярко выраженный вкус, поэтому стоит добавлять к нему такие же продукты, иначе он забьет остальные ингредиенты своими вкусовыми качествами.

Видео: консервированные баклажаны

Солёные (квашеные) баклажаны на зиму. Pickled egglant.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Раньше я понятия не имела, что такое консервация и как она делается. Но пришло время и пришлось учиться. К сожалению, моя мама живет далеко от меня, поэтому учителем стала свекровь. Этот салат она гот…

Приветствую вас, хозяюшки. У вас еще есть желание делать заготовки на грядущую зиму? Да такие, чтобы несложно, быстро, полезно и вкусно? Я нашла для себя такой рецепт, и это снова мои любимые баклажан…

Баклажаны я люблю в любом виде. И меня не может не радовать их доступность с середины лета и практически до конца осени.

Обычно, когда баклажанный сезон подходит к концу (где-то в октябре), я загот…

Фаршированные соленые баклажаны.
Баклажан 2019 гр.
Вода 2019 мл.
Перец болгарский 400 гр.
Чеснок 30 гр.
Петрушка 50 гр.
Паприка молотая 1 гр.
Соль 4 гр.
Морковь 400 гр.
Острый красный перчик 10 гр….

Соленые баклажаны с чесноком
Баклажан 1 кг.
Чеснок 1-1.5 головка
Петрушка 2-3 веточка
Лавровый лист 2 шт.
Соль

Баклажаны 1 кг.
Чеснок 5 зубчик
Зелень 2 пучок
Вода 500 мл.
Растительное масло 15 мл.
Уксус 9% 25 мл.
Специя и перец

Баклажан 7 шт.
Перец болгарский 3 шт.
Перец 1 стручок
Петрушка 2 пучок
Укроп 1 пучок
Чеснок 1 головка
Уксус 6%
Соль

Баклажаны 6 шт.
Капуста 1 шт.
Перец болгарский 3 шт.
Петрушка 200 гр.
Морковь 1 шт.
Чеснок 1 шт.
Соль 1 по вкусу
Перец 1 по вкусу

Соленые баклажаны, фаршированные зеленью – рецепт азербайджанской кухни, соленые баклажаны хорошо подходят к жирному мясу.
Баклажан 10 шт.
Морковь 100 гр.
Чеснок 200 гр.
Острый зеленый перец 1 шт.
П…

Баклажан 2.2-2.5 кг.
Морковь 2 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Чеснок 10-12 зубчик
Укроп 1 ст.
Петрушка 1 ст.
Вода
Соль

Баклажан 3 кг.
Чеснок 1 головка
Перец сладкий 3 шт.
Уксус 9% 100 мл.
Соль 200 гр.
Вода 3 л.

Баклажан 1 кг.
Чеснок 1-1.5 головка
Петрушка 2-3 веточка
Лавровый лист 2 шт.
Соль

Баклажаны 1 кг.
Капуста 200 гр.
Морковь 100 гр.
Петрушка 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Чеснок 3-4 зубчик
Перец горький 1 шт.
Сельдерей 30 гр.
Укроп 0,5 шт.
Соль 3 ст.л.
Вода 2 л.

Баклажан 1 кг.
Перец болгарский 2 шт.
Перец горький 1 шт.
Чеснок 4 шт.
Петрушка 1 пучок
Вода 250 мл.
Соль 2 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Уксус 9% 60 мл.
Растительное масло 3 ст.л.

Соленые баклажаны с морковью и чесноком
Баклажаны 2 кг.
Крупная морковка 0,5 кг.
Чеснок 200 гр.
Петрушка
Вода 1 л.
Соль 2 ст.л.

Баклажан 2 кг.
Чеснок 1 головка
Вода 2 л.
Соль 2 ст.л.
Перец душистый горошком 15-20 шт.
Гвоздика 15-20 шт.
Корица
Соль 2 ст.л.
Вода 1 л.

Баклажаны 5 кг.
Перец болгарский 3 шт.
Чеснок 3 шт.
Уксус 9-проц 160-170 гр.
Соль 400 гр.

Баклажаны соленые (рецепты приготовления существуют очень разные) – весьма популярная заготовка на зиму. Попробуй их приготовить, и ты обязательно влюбишься в это блюдо!
Баклажан 3 кг.
Перец чёрный…

Баклажан 17 штук средних
Морковь 350 г
Чеснок 5 зубчиков
Перец красный молотый острый 1/4 ч.л
Зелень: кинза
Сельдерей
Укроп 70 г
Рассол
Вода 2 л.
Соль с верхом 3 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Уксус 9% 1 ст.л.

Баклажан 2 кг.
Чеснок 1 головка
Зелень сельдерея 1 пучок
Вода 1 л.
Соль 1 ст.л.
Перец душистый горошком 10 шт.
Перец чёрный горошек 10 шт.
Кориандр 1 ч.л.
Бутон гвоздика 7 шт.
Корица молотая 0,5 ч.л….

Быстрые соленые баклажаны по-армянски
Баклажан 7 шт.
Перец болгарский 3 шт.
Перец горький 1 шт.
Петрушка 2 пучок
Укроп 1 пучок
Чеснок 1 шт.
Уксус яблочный
Соль

Баклажан среднего размера 6 шт.
Чеснок маленького размера 6 зубчик
Вода 3 л.
Соль 0,5–0,7 ст.

Баклажан 3 кг.
Перец болгарский 2 шт.
Зелень сельдерея
Чеснок 10 зубчик
Соль
Вода 0,5 л.
Перец чёрный горошек
Перец душистый горошком
Лавровый лист 5 шт.
Гвоздика 5 шт.

Баклажан 1 кг.
Соль 3 ст.л.
Петрушка 1 пучок
Чеснок 5 зубчик
Вода 1 л.

Баклажаны соленые с чесноком на зиму
Баклажан 2 кг.
Чеснок 20 зубчик
Петрушка 50 гр.
Перец чёрный горошек
Вода 3 л.
Соль 1 ст.л.
Вода 1 л.
Соль 2 ст.л.

Вкусные солёные баклажаны
Баклажан 10 кг.
Чеснок 250 гр.
Соль 200 гр.
Вода 5 л.
Лавровый лист 20 шт.

Баклажан крупный
Сладкий перец 5-6 шт.
Большой пучок сухого укропа
Морковь 5-6 шт.
Чеснок
Соль 1 кг.

Баклажаны соленые рецепт с фото по шагам
Баклажан 1 кг.
Перец болгарский 2 шт.
Перец горький 1 шт.
Чеснок 4 шт.
Петрушка 1 пучок
Вода 250 мл.
Соль 2 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Уксус 9% 60 мл.
Растительное…

Рецепт соленых баклажанов («синеньких») с овощами.
Вода 5 л.
Соль 300 гр.
Перец душистый 5 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Гвоздика 7 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Чесн…

Баклажан 1 кг.
Чеснок 1 головка
Укроп 1 пучок
Лавровый лист 1-2 шт.
Перец душистый горошком
Перец черный горошек
Гвоздика
Соль 3 ст.л.
Вода 2 л.

Баклажан 10 кг.
Чеснок 250 гр.
Соль 200 гр.
Вода 5 л.
Лавровый лист 20 шт.

Баклажан 3 кг.
Морковь 2.5-3 кг.
Чеснок 4-5 головка
Петрушка 300-400 гр.
Соль 1 ст.

Масло подсолнечное 2 ст.л.
Чеснок 300 гр.
Морковь 300 гр.
Пастернак 150 гр.
Баклажаны 5 кг.
Вода 5 л.
Соль 300 гр.
Перец душистый 5 шт.
Перец горошком 5 шт.
Гвоздика 7 шт.
Лист лавровый 3 шт.

Баклажан 10 кг.
Лавровый лист 5 гр.
Чеснок 25 гр.
Соль 200 гр.
Вода 2 л.

Вода 5 л.
Соль 300 гр.
Перец душистый 5 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Гвоздика 7 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Чеснок 300 гр.
Морковь 300 гр.
Пастернак 150 гр.
Баклажан 2019 гр.

Баклажан 2 кг.
Чеснок 1 головка
Вода 2 л.
Соль 2 ст.л.
Перец душистый горошком 15-20 шт.
Гвоздика 15-20 шт.
Корица
Соль 2 ст.л.
Вода 1 л.

Баклажан 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Растительное масло 1 ст.л.
Уксус бальзамический 1,5 ст.л.
Соль
Сахар 1 щепотка

Баклажан 2,5 кг.
Морковь 500 гр.
Чеснок 100 гр.
Сельдерей 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Укроп 1 пучок
Вода 2 л.
Соль 100 гр.

Баклажаны
Соль
Вода
Для начинки: морковь
Зелень
Чеснок

Соленые баклажаны с пряностями и чесноком
Баклажан 2 кг.
Чеснок 1 головка
Вода 2 л.
Соль 2 ст.л.
Перец душистый горошком 15-20 шт.
Гвоздика 15-20 шт.
Корица
Соль 2 ст.л.
Вода 1 л.

Соленые баклажаны под гнетом
Баклажан 3 шт.
Морковь 3 шт.
Кинза
Чеснок 2 шт.
Вода 1 л.
Соль 2 ст.л.
Уксус 9% 2 ст.л.
Масло подсолнечное

Зелень сельдерея
Лук репчатый 0,5 кг.
Сладкий перец 0,5 кг.
Баклажаны
Петрушка
Морковь 0,5 кг.
Чеснок 1 головка
Соль

Баклажаны
Сладкий перец
Морковь
Чеснок
Немного горький перец
Петрушка
Укроп
Соль
Уксус

Баклажан 17 шт.
Морковь 350 гр.
Чеснок 5 зубчик
Перец красный острый молотый 1/4 ч.л.
Зелень 70 гр.
Вода 2 л.
Соль 3 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Уксус 9% 1 ст.л.