Как мариновать грузди на зиму в домашних условиях

Маринованные грузди считаются весьма изысканным блюдом на праздничном столе. Так как эти грибы относятся к условно-съедобным представителям грибного мира, то они нуждаются в предварительной обработке. Мариновать грибы грузди несложно, однако, важно ознакомиться с некоторыми правилами обработки и заготовки плодов.

Особенности вида и полезные свойства

Грузди – довольно увесистые и массивные грибы.  Существует несколько их разновидностей:

  • черные;
  • белые (или настоящие);
  • дубовые;
  • осиновые;
  • сухие;
  • желтые.

Белые грибы считаются наиболее вкусными в маринованном и соленом виде. Их мясистые шляпки способны вырастать до 20 см в диаметре. Белая поверхность часто покрыта желтоватыми пятнами. При повреждениях мякоть приобретает желтый оттенок. Полая ножка плодового тела вырастает в высоту 4-6 см. Пластинки белого цвета с кремовым оттенком.

Вас может заинтересовать:

Желтые грузди отличаются отсутствием опушения. Шляпка имеет воронкообразную форму с загнутыми внутрь краями. Этот вид чаще всего используют для засолки, ведь плоды достаточно горькие и нуждаются в длительном вымачивании.

В составе плодового тела содержится масса полезных для организма веществ:

  • витамины А, В1, В12, Е, С, D, РР;
  • магний;
  • кальций
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Запомните!

Благодаря такому составу употребление грибных блюд является отличной профилактикой атеросклероза и нарушений работы нервной системы.

В медицине перечный груздь используют для создания препаратов, которые помогают в борьбе с туберкулезом и эмфиземой легких.

Как и сколько варить грузди перед приготовлением?

Важно ознакомиться с основными правилами подготовки, чтобы маринованная закуска стала вкусным украшением любого стола.

Общие принципы

После сбора грибы перебирают и осматривают на повреждения и червивость. Плодовые тела очищают от мусора и налипшей грязи, избавиться от которой можно при помощи мягкой щетки. Чистый продукт сразу нарезают согласно рецепту (на несколько частей или отрезают только ножку).

Перед приготовлением лесной урожай обязательно вымачивают. Эта процедура избавляет плоды от горечи. В большую емкость высыпают грузди и заливают подсоленной водой. Их желательно накрыть крышкой с небольшим грузом, чтобы они полностью находились в воде.

Длительность процедуры зависит от возраста собранного урожая, так как старые плоды требуют более длительного вымачивания. В основном вымачивание длится 2-3 дня. Во время вымачивания важно не забывать о смене воды дважды в день.

Вас может заинтересовать:

Перед засолкой

После тщательной очистки и вымачивания грузди помещают в большую емкость и заливают холодной водой так, чтобы плоды свободно плавали на поверхности. Воду следует немного подсолить и поставить емкость на плиту.

Процесс варки

Некоторые кулинары советуют бросать грибы уже в кипящую воду. В любом случае, после закипания их отваривают 10-15 минут. Если засол будет проводиться холодным способом, то варить перед засолкой их не нужно, главное — не забыть о предварительном вымачивании.

Перед жаркой

Если собранный урожай предназначен для жарки, то его можно не вымачивать столь длительное время.

Жарка груздей

Грибы заливают холодной подсоленной водой на один час, после чего отваривают на протяжении 10 минут. Воду из емкости обязательно выливают, а плодовые тела тщательно промывают проточной водой.

Перед тушением

Перед тушением плоды следует вымочить, чтобы убрать горечь. После закипания варить их надо в течение 15 минут на слабом огне. В воду, как и в других случаях, добавляют немного соли. В это время нужно следить за образованием пены и регулярно ее снимать. Отваренные плоды вынимают из кастрюли и промывают.

Рецепты маринования груздей в домашних условиях

Маринованные грузди будут долго храниться и радовать отличными вкусовыми качествами только при пошаговом соблюдении определенного рецепта.

Подготовка к мариновке

Чтобы замариновать грузди в домашних условиях, следует для начала выбрать наиболее подходящий рецепт и подготовить необходимые составляющие. Плоды, предназначенные для маринования, обязательно вымачивают. Процедура должна длиться 72 часа с регулярной (2-3 раза в день) заменой воды.

Вас может заинтересовать:

Если продукт будет храниться в стеклянных банках, то их необходимо заранее стерилизовать. Сделать это можно, выдержав банки на пару около 10 минут или же поместить в духовку.

Обратите внимание!

Важно знать, что помещать тару в горячую духовку нельзя. Нагревают ее вместе с емкостями до 120˚С и выдерживают 15 минут.

Классический способ

Чтобы замариновать 2 кг грибов классическим способом, понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 50 г соли;
  • 20 мл 70% уксуса;
  • 5 шт. гвоздики;
  • по 4 шт. лавровых листьев и душистого перца горошком.

Вымоченные грузди нарезают крупными кусочками, заливают 1 л воды, насыпают 10 г соли и отваривают 20 минут.

Готовый продукт вынимают из кастрюли, промывают и дают воде полностью стечь. В это время готовят маринад. В чистую емкость наливают 1 л воды и добавляют остальные ингредиенты, кроме уксуса. После закипания в емкость бросают грибы и варят еще 15 минут. Затем добавляют уксусную эссенцию и снимают с огня. Грибную смесь раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом так, чтобы он полностью покрыл грибы. Емкости плотно закрывают стерильными крышками и укутывают до полного остывания.

Холодный способ

Можно сделать грибную заготовку без предварительного отваривания. Для этого проводят следующие манипуляции:

  1. Грибы вымачивают и хорошо промывают.

    Вымачивание груздей

  2. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, после чего помещают грибы на несколько минут.
  3. Воду сливают, а массу оставляют до полного остывания.
  4. В отдельную емкость насыпают специи и грузди. Массу тщательно перемешивают и ставят в холодильник на несколько дней.
  5. Готовят маринад из воды и уксусной эссенции.
  6. Грибы раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом.

Грузди в маринаде

Емкости закрывают металлическими крышками, а после остывания переносят на хранение в погреб.

С пряностями

Для этого рецепта необходимо предварительно вымочить плоды на протяжении двух суток. Для приготовления 2 кг грибов подготавливают такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 60 г поваренной соли;
  • 20 г сахара;
  • по 2 листка смородины и вишни;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 2 шт. гвоздики и перца горошком;
  • 60 мл 9% столового уксуса.

Маринованные грузди с пряностями

Вымоченные плоды отваривают в 2 л воды с добавлением столовой ложки соли в течение 10 минут. Грибы промывают, и пока стекает лишняя жидкость, готовят маринад. В чистую емкость наливают 1 л воды, добавляют соль и сахар по рецепту. После закипания жидкости в кастрюлю вводят грибы и остальные составляющие, кроме уксуса и чеснока. Отваривать надо 15 минут, а за 5 минут до готовности в емкость бросают нарезанный пластинками чеснок.

Горячий продукт насыпают в банки и уплотняют. Если банки литровые, то в каждую наливают по 30 мл уксуса. Если же они по 0,5 л, то налить надо по чайной ложке столового уксуса. После этого заливают емкости горячим маринадом и плотно закрывают крышками.

Вас может заинтересовать:

В томатном соусе

Для приготовления маринованных груздей в томатном соусе понадобятся следующие компоненты:

  • 4 кг вымоченных грибов;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 6 луковиц;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 700 мл томатной пасты;
  • соль добавляют по вкусу.

Грибы в томатном соусе

Плоды нарезают небольшими кусочками и бросают в кипящую воду. Появившуюся пену снимают и отваривают на протяжении 15 минут. Готовую грибную массу промывают холодной водой и дают стечь лишней жидкости. В это время в глубокую емкость (лучше взять вместительную сковородку) наливают масло, а после нагревания высыпают туда лук, нарезанный полукольцами. Обжаривают его около трех минут, добавляют сахар и жарят еще три минуты.

Затем высыпают в емкость грибы, перец, лавровые листья и соль (примерно 1 столовую ложку). Смесь обжаривают 10 минут, вводят томатную пасту и жарят еще 10 минут. Вливают уксус, быстро перемешивают и выключают плиту. Горячую смесь раскладывают в стерильные емкости, закатывают и утепляют до остывания.

С овощами

Очень вкусной получится грибная закуска, если замариновать грузди с помидорами и луком. Этот рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • 2 кг вымоченных груздей;
  • по 1 кг помидоров и лука;
  • 3 л воды;
  • 60 г поваренной соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл 70% уксуса.

Маринованные грибы с овощами

В кастрюлю наливают 3 л воды и насыпают 2 ст. л. соли. После закипания в емкость бросают нарезанные средними кусочками грибы и варят до готовности. Если все плоды опустились на дно – можно снимать их с огня. Помидоры обдают кипятком, очищают от кожуры и нарезают большими кусочками. Лук режут полукольцами.

На разогретую сковороду выкладывают грибную массу, солят по вкусу и жарят на протяжении 10 минут. Обжаренные плоды перекладывают в кастрюлю. Лук тоже следует обжарить до золотистого цвета, а помидоры – до мягкой консистенции. Овощи выкладывают к грибам, наливают уксус и тушат на слабом огне 30 минут, регулярно помешивая. Горячую смесь перекладывают в подготовленные банки, закатывают и укутывают в теплое одеяло.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли замариновать сухие грузди?

Замариновать можно не только свежие, но и сухие грузди. Перед приготовлением их тщательно перебирают, выкладывают в емкость и отваривают. В воду для сухих грибов добавляют немного соли и лимонной кислоты. Готовность сухих плодов определяют так же, как и свежих – по опусканию на дно.

Сколько варить грузди перед засолкой?

Отваривание груздей перед засолкой должно длиться примерно 20 минут. Некоторые рецепты вообще исключают отваривание – плоды оставляют в кипящей воде всего на несколько минут. Большинство способов маринования включают в себя не только предварительное отваривание плодов, но и варку в маринаде, которая длится 10-15 минут.

Как замариновать грузди, чтобы они были хрустящими?

Чтобы замариновать хрустящие грибы, их солят в конце варки. После всех необходимых манипуляций по рецепту (добавление специй и пряностей) в каждую банку (1,5 л) обязательно вливают по столовой ложке 25% уксусной эссенции, которая и делает блюдо таким хрустящим.

Можно ли столовый уксус заменить лимонной кислотой при мариновании?

Лимонная кислота, как и уксус, является основным консервантом при закатке заготовок. Использовать ее вместо уксуса можно, тем более что лимонная кислота способствует сохранению естественного цвета грибов.

Какие специи подходят для маринования грибов? Для маринования используют сахар, соль, томатную пасту или сок, уксус и лимонную кислоту. В некоторые маринады добавляют вино или глутамат (усилитель вкуса).

Полная корзинка груздей – отличный повод для маринования грибных закусок на зиму. Зимой домашние, маринованные грибочки станут отличным дополнением праздничного стола.

Каждое лето и до середины осени приходит пора грибников. Есть в лесу большое количество съедобных грибов, в том числе и грузди. Большого и маленького плодоножки размера можно посолить, пожарить или сделать грибную икру, а можно их замариновать. А как мариновать грузди, должна знать каждая хозяйка.

Как правильно почистить грибы

Практически каждый грибник знает, что найденные грибы нужно хорошо помыть и почистить. Те, кто грибы собирают уже не первый год, знают, как их можно проверить на червей и на пригодность к еде. А тому, кто только хочет прогуляться по лесу с корзиной и пособирать грибочки, понадобятся некоторые советы по собиранию грибов и правильной чистки.

Грузди в лесу могут встретиться двух видов:

  • белые;
  • серые.

По вкусу и внешнему виду они сильно не отличаются, только серый гриб суховат и трухлявый на вид. Собирать их лучше маленькими, так как они менее червивые и солить их удобнее, а большой гриб попадается уже гнилым. Чтоб проверить его на червей, нужно очень тщательно рассмотреть со всех сторон. Если шляпка мокрая и рассыпается, то грибочек уже подгнил. Если в нём живут червяки, то по всему грибу будут видны ходы.

Принесённое лукошко с грибами нужно ещё раз внимательно и тщательно рассмотреть. После этого налить в таз холодную воду, аккуратно переложить в него грибы и убрать в прохладное место. Простоять в тазу они должны 2−3 дня. В тазу воду нужно менять каждых 8 часов, чтоб урожай с леса не закис и не испортился.

Классический рецепт

Можно переодить к готовке. Для приготовления маринованных груздей в домашних условиях по классическому рецепту понадобится:

  • 3 кг груздей;
  • 3 л воды;
  • 70 гр соли;
  • 7 шт. лаврового листа;
  • 7 горошины душистого перца;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 30 мл уксуса 70%.

Вымоченные грибы нарезать на крупные кубики и залить одним литром воды. К воде добавить ½ столовой ложки соли и поставить на плиту. Грибочки нужно довести до кипения, а потом поварить их ещё 10 минут, одновременно снимая пену, которая будет собираться поверху кастрюльки.

Готовые грибы вынуть из кастрюли, положить в дуршлаг и промыть холодной водой. В дуршлаге грузди оставить до полного вытекания воды.

Для маринада нужно взять кастрюлю, в неё налить литр воды и соль. В кипящею воду добавить все специи и грибы. Убавить огонь и проварить ещё 15 минут. После истечение времени кастрюлю снять с огня и добавить уксус и хорошо перемешать. Горячие маринованные грибы разложить по банкам.

Банки обязательно закатывать и переворачивать вверх тормашками. После этого укутать одеялом и оставить в темном и прохладном месте до полного остывания. Пробовать маринованные грузди по классическому рецепту можно уже через неделю с любимым блюдом или как самостоятельная закуска с добавлением майонеза или сметаны.

Самый простой способ

Простой рецепт маринованных груздей очень лёгок и готовится в течение 1 часа из простых и доступных ингредиентов. Перед тем как приступить к маринаду, нужно сварить грибы. Чтоб приготовить маринованные грибочки, нужно взять всего 4 ингредиента:

  1. Грузди.
  2. Вода.
  3. Соль и сахар.
  4. 9% уксус.

Для начала нужно в кастрюлю налить 1 литр воды и положить в не грузди. Кастрюлю поставить вариться на среднем огне. Можно в воду добавить 1 ст. ложки соли и столько же сахара. Грибы нужно варить до того, пока они не опустятся на дно кастрюли, при этом периодически снимать пену. Готовые грузди откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.

Для того чтобы приготовить маринад, нужно взять кастрюлю нужного размера и влить в нее 1 литр воды. Далее добавить соли и сахара. Когда маринада закипит положить в кастрюлю грузди и уксус. Варить грибы в маринаде нужно на медленном огне в течение 15 минут.

Готовые и горячие грибочки выложить по банкам и убрать в холодное место до остывания. Пробовать грибы в маринаде по простому рецепту можно уже на 5 день.

С луком и томатами

Многие хозяюшки думают, что о мариновании груздей в домашний условиях знают все, но это совсем ни так. Практически каждую неделю создаются новые рецепты с разными ингредиентами. У каждой хозяюшки он свой со своим вкусом и дополнением.

Вот один из таких рецептов, где применяется маринование груздей на зиму с томатами и луком. Готовится он просто, но новичку в кулинарии нужно следовать чётко рецепту. Чтоб правильно приготовить грибы, понадобиться по килограмму:

  • груздей;
  • лука;
  • помидоров.

А также нужно взять 3 литра воды, 2 ложки соли, 100 грамм растительного масла без запаха и 20 мл уксуса 70%.

Грибы нужно крупно нарезать, положить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Обязательно в кипящую воду добавить соль. Можно сразу развести солевой раствор (на 1 литр воды 0,5 ст. л. соли) и уже в него положить главный ингридиент. Грибы нужно варить до полной готовности.

Томаты обдать кипятком и снять с них кожицу. Далее мелко нарезать или натереть на терке крупного размера. Лук почистить нарезать тонкими полукольцами.

Налить в сотейник масло и дать подогреться. После это обжарить лук до золотистого цвета. К нему добавить томаты и потушить овощи до мягкости. К овощам добавить грибы и уксус, потушить все ингредиенты на медленном огне около 30 минут.

Горячую массу разложить по банкам и укутать тёплым одеялом и поставить в темное место до полного остывания. Через неделю можно угощать домочадцев.

Какой бы ни был рецепт приготовления груздей, любая хозяюшка знает, как замариновать грузди на зиму по своему фирменному рецепту. Главное, чтоб они были съедобные, а приготовить из них можно все что душе угодно.