Инструкция: как сделать кунжутное молоко в домашних условиях

загрузка…

Некоторое время назад я писала статью о том, как сделать миндальное молоко. И я не знаю ни одного человека, которому не понравилось бы миндальное молоко домашнего приготовления. Оно божественно вкусное! В этой статье я хочу продолжить знакомить тебя, мой дорогой читатель, с полезными растительными заменителями коровьего молока (да и вообще любого молока животного происхождения)… Сегодня речь пойдет о кунжутном молоке и рецепте его приготовления дома.

Не буду сейчас вдаваться в подробности о том, почему я считаю молоко животного происхождения вредным для здоровья человека. Об этом вы можете прочитать в отдельной статье  — «Что плохого в молоке? Факты о вреде молочных продуктов». Добавлю лишь то, что сама я вот уже 2 года не ем никаких молочных продуктов, поскольку внимательно изучила вопросы влияния молочки на здоровье и аргументы, приведенные в исследованиях на эту тему, показались мне убедительными. При этом чувствую я себя прекрасно. Кости не рассыпались, зубы на месте, ногти крепкие)) А все потому, что кальций я в достатке получаю из растительных продуктов.

Вообще, мнение о том, что без молока будут проблемы с кальцием, это просто миф! И кунжутное молоко как раз поможет нам развеять этот миф. В литре кунжутного молока содержится 975 мг кальция, а это 98% дневной потребности человека. Таким образом, в чашке молока объемом  250 мл содержится 24,5% дневной потребности кальция (243,8 мг). Это примерно столько же, сколько и в домашнем коровьем молоке жирностью 3%. Но с той лишь разницей, что:

  • коровье молоко плохо усваивается человеческим организмом (из-за животного молочного белка казеина)
  • коровье молоко закисляет организм, и чтобы погасить избыточную кислоту щелочью, организм вымывает кальций из тканей
  • коровье молоко из магазинов не имеет ничего общего с домашним и содержит в себе антибиотики, гормоны и прочую химию

Ну а кунжутное молоко помимо кальция, содержит в себе железо (81% дневной нормы), фосфор (63%), магний (88%), калий (13%), цинк (52%). А также большое количество витаминов группы В, которые так важны для клеточного обмена. Это  тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), витамин В6, фолиевая кислота (В9).

Одним словом, любое растительное молоко (миндальное, соевое, кокосовое и т.д.) полезнее любого животного молока. А уж кунжутное молоко тем более. Итак, перейдем к практике.

Кунжутное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях. 

Ингредиенты:

  • Семена кунжута — 100 гр
  • Вода питьевая — 1 л
  • Мёд (или другой полезный подсластитель) — 2-3 ст.л. (или больше, по вкусу)
  • Из реквизита понадобится блендер, а также марля или тонкая ткань для процеживания

На заметку! В качестве полезного подсластителя можно использовать сироп агавы или топинамбура, стевию, кокосовый или пальмовый сахар, финики (достаточно 2-3 шт). Без подсластителя не обойтись, иначе кунжутное молоко будет горчить. Но много сладости добавлять не нужно. Цель — чтобы молоко было не приторное, а чуть-чуть сладенькое, как парное домашнее молоко.

Приготовление:

  1. Кунжут замачиваем на 4-8 час. Можно и больше. Самое удобное — замочить на ночь!

2. Когда время замачивания пройдет, сливаем воду и промываем кунжут  в чистой воде. Важно знать, что при замачивании орехов и семян в воду уходят пестициды (если они там были) и вредные вещества. препятствующие хорошему перевариванию (например, ингибиторы). Промывать удобнее всего в дуршлаге.

3. Складываем в блендер промытый кунжут, добавляем воду и мёд (или другой подсластитель). Взбиваем подольше, пока не образуется белое молоко с пышной пенкой:

4. Процеживаем получившееся молоко через марлю или тонкую ткань. Теперь наше кунжутное молоко готово! Кстати, оно хранится в холодильнике дня 2-3.

На заметку! Не выбрасывайте кунжутный жмых! Из него можно приготовить вкусное и полезное печенье!

Кунжутное молоко — это не только вкусно, но и полезно! Это прекрасный источник кальция и других полезных витаминов и минералов для всей семьи. Такое молоко действительно полезно вашим деткам для укрепления костей!

Если вы еще не пробовали кунжутное молоко, то этот рецепт для вас. Обязательно попробуйте приготовить его сами! Сразу предупреждаю — у кунжутного молока есть легкая горчинка. Лично мне она кажется ненавязчивой и я пью это молоко с удовольствием.  Если вас эта горчинка смутит, то добавьте побольше подсластителя или же сделайте миндальное молоко — оно уж точно вас не разочарует)

Как можно использовать кунжутное молоко?

  1. Так же как и коровье молоко, его можно пить отдельно от всего. Это вкусно!
  2. Можно  добавлять кунжутное молоко в смузи. Например, в банановый смузи с вишней, шоколадный смузи с кэробом, или в смузи из фиников…
  3. Можно запивать молоком полезные веганские хлебцы.
  4. Можно заливать кунжутным молоком гранолу. Это отличный завтрак!
  5. Можно добавлять такое молоко в веганскую выпечку вместо коровьего молока. Например, в веганскую шарлотку.
  6. Отличным вариантом будет приготовление вкуснейших пудингов на кунжутном молоке. Например, ягодного пудинга или шоколадно-бананового пудинга.

В общем, количество вариантов ограничено только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями! Пробуйте)

Пейте правильное молоко) Крепкого вам здоровья!

С любовью, Big Sister.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Соответствует требованиям БГБК и Палео диеты

Кунжут занимает лидирующую позицию в списке концентрированных (в пересчете на объем) веганских источников кальция. В одной столовой ложке кунжутных семечек содержится примерно 9% его рекомендуемого для среднего человека суточного потребления. Минералы магний, железо и цинк, — нередко недополучаемые нами с питанием, наряду с другими важными питательными элементами также входят в «полезный набор» кунжута, за что он получил статус особо ценного продукта в рационе веганов.  Спрос на кунжутные семечки неуклонно растет. Помимо халвы, пасты тахини (обязательного ингредиента в рецептуре классического хумуса) и традиционной посыпки на хлебо-булочных изделиях кунжутные семечки могут также успешно использоваться в приготовлении ценных напитков  – кунжутного молока, сливок и разного рода смузи на их основе.

Рецепт молока из кунжута весьма прост и экономичен по времени (в сравнении с аналогичными напитками из орехов). Вкус получается очень нежным и «легкоуправляемым». В зависимости от выбора сырьевых ингредиентов, их пропорций и метода приготовления можно получить варианты от низко-жирового до кремово-сливочного, сладкие и не очень, можно даже пробовать приготовить кунжутный кефир.

Каких-либо особых требований к приготовлению молока из кунжута нет. Для улучшения био-доступности питательных веществ семечки предварительно хорошо бы замочить, достаточно будет и одного часа (продолжительность замачивания для семечек намного меньше, чем для орехов). Но при нехватке времени этот шаг можно и пропустить.

Для правильного выбора метода приготовления полезно знать некоторые особенности технологического процесса. Известно, что обработка сырого продукта часто изменяет его химическую природу и, соответственно, его питательные характеристики. Ярким тому подтверждением служат различия в  содержании ценных минералов (в том числе и кальция) в кунжутных семечках до и после их обработки. Одна столовая ложка цельных семян кунжута содержит 87,8 мг кальция (9% суточной нормы). Этот факт хорошо известен. Но есть и менее известные: в той же столовой ложке семечек, теперь отшлифованных, наберется лишь 10,5 мг кальция. Дело в том, что львиная доля всего кальция (порядка 60%), как, впрочем, и железа, приходится на оболочку семян, где также сконцентрирована и значительная часть небезвредных оксалатов, затрудняющих процесс адсорбции минерала организмом. (Продукты из кунжута не рекомендуется употреблять при низкооксалатной диете.) Шлифованные семечки кунжута (те, из которых приготовлена паста тахини) содержат кальция значительно меньше, но зато и усваиваются намного легче цельных. Био-доступность кальция из кунжутных семечек улучшается после их предварительной термообработки, но в разной степени для цельных и отшлифованных (очищенных от внешней оболочки). Так, 100 грамм цельных сырых семечек содержат примерно 98% дневной нормы кальция, термообработка увеличивает показатель всего на 1 %. А 100 г отшлифованных семечек в сыром виде дадут всего лишь 6% суточной нормы, но после поджаривания в духовке в течение 10 минут при 180 градусов Цельсия кальциевый показатель возрастет вдвое. Термообработка увеличивает и содержание железа и цинка в очищенных семенах кунжута, но в меньшей степени.

Какое молоко полезнее — из цельных семечек, отшлифованных или прошедших термообработку, — решать вам самим. Если вам не страшны оксалаты, то приемлемым может быть бюджетный вариант приготовления отфильтрованного кунжутного молока из сырых цельных семечек. Очевидно, что кальций и другие минералы будут лучше усваиваться из отшлифованных семечек. Если кальциевый вопрос для вас не очень актуален, то предпочтение стоит отдавать живой (сырой), богатой ферментами пищи. Когда же стоит цель добиться максимального поступления кальция из веганских источников, то лучше готовить кунжутное молоко из поджаренных отшлифованных семян.

Так или иначе, но полезные свойства кунжутного молока отрицать сложно. Сегодня я представляю здесь два понравившихся мне рецепта из ранее опробованных. Прежде чем к ним перейти, должна предупредить о «ложке дегтя», имеющей отношение к употреблению кунжута. В последние десятилетия замечен резкий рост случаев аллергических реакций, вызываемых кунжутом. В группу риска, как правило, попадают люди с семейной историей пищевых аллергий — выраженными аллергическими реакциями на орехи, арахис или другие пищевые источники. Согласно различным исследованиям, до 8,5% аллергиков могут иметь аллергию и на кунжут. В большинстве случаев иммунный ответ возникает в течение полутора часов после употребления продуктов из семечек или муки из кунжута. Количества более 2 г (в пересчете на кунжут), а иногда и намного меньшие способны провоцировать сильную реакцию. Сообщается также, что стандартные анализы на аллергены (крови или кожное тестирование) не в состоянии точно предсказать наличие реакции на кунжут. И всё же, при отсутствии пищевых аллергий в семье «спонтанная» реакция на кунжут встречается довольно редко.

Кунжутное молоко может быть особенно полезно в случае, если нужно набрать вес.

Кунжутное молоко  (Рецепт 1)

Рецептура легко удваивается для большего выхода.

Выход 4 порции по 1/2 стакана

Ингредиенты:

  • ½  стакана белых семечек кунжута (шлифованных или цельных)
  • 2 стакана воды
  • Подсластители по вкусу: 100 г банана, 4-8 фиников (или другие на ваш выбор)
  • Ванили экстракт, по вкусу
  • ¼  ч.л. корицы (по желанию)

Приготовление:

  1. Замочить кунжутные семечки (на 1 час, лучше на ночь). Если нет времени, то можно обойтись без замачивания, но питательные свойства пострадают.
  2. Слить воду, семечки промыть под струей воды и поместить в блендер вместе с 2 стаканами питьевой воды. Включить блендер и обрабатывать до максимального размельчения, 30 — 60 секунд в зависимости от мощности вашего блендера.
  3. Отфильтровать полученную жидкость (молоко) через марлю или специальный частый фильтр-сеточку. Кунжутный жмых сохранить для других рецептов (например, выпечки маффинов или оладьев). При желании можно и не фильтровать, в особенности если используются шлифованные семечки. Тогда консистенция получится другой.
  4. Перелить отфильтрованное молоко обратно в блендер, добавить подсластитель на выбор и всё совместить до получения однородной консистенции. Если используются жидкие подсластители (мёд, сироп или экстракт стивии), то этот шаг можно проделать и без блендера.
  5. Перелить в емкость для хранения. Хранить в холодильнике 3 – 5 дней.

Питательные свойства (без фильтрации):

  • В ¼ рецептуры неотфильтрованного напитка, приготовленного из цельных семян кунжута содержится 126 калорий, 9 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 7 мг натрия, 11 г углеводов, 3 г клетчатки, 10% витамина В1, 12% ДН витамина В6, по 18% ДН кальция и магния, 15% ДН железа,  ГН 2.
  • В такой же порции (¼ рецептуры) кунжутного неотфильтрованного молока, приготовленного из отшлифованных семян кунжута (неподжаренных)  – 134 калории, 11 г жира, 2 г насыщ., 3 г клетчатки,  4 г белка, 2% ДН кальция, 7% ДН железа, 17% ДН магния, 8% ДН цинка, ГН 2
  • Для варианта приготовления из поджаренных отшелушенных семян кунжута: в ¼ рецептуры содержится примерно 164 калории, 12 г жира, 2 г насыщ,, 15 мг натрия, 12 г углеводов, 5 г клетчатки, 5 г белка, 21% ДН тиамина, 4% ДН кальция, 24% ДН магния, 17% ДН цинка, 11% ДН железа, 20% ДН меди, ГН 2.

Рецепт 2 (как сливки)

Этот вариант получается более питательным и насыщенным на вкус, поскольку здесь берется удвоенное количество кунжута.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кунжута
  • 2 стакана питьевой воды
  • 4-6 фиников без косточек или другие подсластители на выбор
  • Ваниль по вкусу

Приготовление:

Принцип приготовления тот же, что и в первом рецепте.

Очень вкусен такой вариант латтте с кунжутными сливками:

Кофе + подогретое кунжутное молоко/сливки в желаемом количестве и пропорциях.

Видео-инструктаж (на английском) о приготовлении кунжутного молока можно посмотреть здесь:

Использованные источники:

  1. USDA National Nutrient Database
  2.  Vegetarian Journal,  July/August 1996
  3.  Comparison Between the Nutritional Quality of Flour Obtained from Raw, Roasted and Fermented Sesame Seed Grown in Nigeria, Folasade Maria Makinde,

Успехов!

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL

Кунжутное молоко

— продукт не очень известный, а жаль: готовить его довольно просто, а результат — приятный, нежный и полезный. Рецептом этим обычно гордо размахивают вегетарианцы и прочие сторонники сверхздорового образа жизни — в 100 г продукта содержится огромадное количество

кальция

(если не ошибаюсь, около 800 мг), что делает напиток практически таблеткой. Причем, вкусной таблеткой. Цвет

кунжутного молока

чуть уходит в сторону коричневого, бежевого, сероватого. Вкус — с оттенком орехов, намеком на кунжутную горчинку. Мне нравится.

Многие знают кунжут как сезам — это семена одного и того же травянистого растения семейства Педалиевых, название которого в переводе с арамейского языка означает буквально «маслянистое растение». В массовых количествах кунжут растет в Африке, культивируют его в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Чаще всего семена используют для приготовления различных козинаков, в качестве посыпки различных пирогов, булочек, хлеба, а так же как основу для тхины, кунжутной пасты, используемой в качестве приправы в восточной кухне.

Ну, что, «Сезам, откройся!»?

Как приготовить кунжутное молоко: пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

100 г нежареного кунжута;

2 ч. л. меда;

примерно 1 л воды.

Для приготовления кунжутного молока понадобятся сырые зерна кунжута. При желании вы можете слегка подсушить их на сковородке, однако, получится менее полезный напиток и совершенно с другим вкусом.

Кунжут замачиваем на 1-2 часа в холодной воде.

Сливаем воду, чуть промываем, добавляем мед и около 100 мл воды. Работаем блендером, превращая массу в кашицу.

Добавляем оставшуюся воду, еще раз блендерим.

Процеживаем через ситечко.

Полученный жмых выбрасывать не надо — его можно добавить в тесто для хлеба, печенья, галет.

Молоко получается довольно густым — при желании можно его дополнительно разбавить водой.

Вкусно в охлажденном виде.

И не только — в постные дни я варю на таком молоке какао, добавляю его в кофе.

Кроме того, это здоровая основа для различных фруктовых коктейлей.

Другие интересные статьи этой рубрики