Характеристика и особенности разведения эдильбаевской породы овец

Среди всех разновидностей овечьих пород большим интересом и спросом пользуется курдючная порода, созданная в Казахстане ещё два века назад – Эдильбаевская. Жира у этой породы овец – минимальное количество. В то же время мяса достаточно много.

Но основной характеристикой эдильбаевских овец служит тот самый знаменитый курдюк! В него животное откладывает жир. Этот жир имеет особые свойства. Овцы Эдильбаевской породы прекрасно переносят как жару, так и мороз. Набирают достаточно большой вес.

Узнать на фото животное породы «Эдильбаевские овцы» несложно – у них нет рогов! Они менее агрессивные. Где купить эдильбаевскую породу овец, можно быстро определиться, покопавшись на специализированных ресурсах.

Курдюк такой овцы представляет собой мешок для накопления сала. Овцы этой породы в весе достигают центнера и даже более – вплоть до полутора центнеров при усиленном питании.

Признаки Эдильбаевской породы

К основным признакам относят:

  • Плотное телосложение;
  • Цвет чаще чёрный и рыжий, реже можно встретить бурых;
  • Своебразная форма головы – узкая вытянутая морда;
  • Полное отсутствие рогов;
  • Малое количество потомства, причём ягнята сразу рождаются крупными (5-6 килограммов).


Достоинства Эдильбаевской породы

Как и любая порода, Эдильбаевская порода имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести:

  • Хорошую жаро- и морозоустойчивость.
  • Общая физическая выносливость.
  • Имеет выгодное сочетание качества шести и продуктивности.
  • Высоко качественное молоко.
  • Быстро набирают массу.
  • Ранняя половая зрелость и начало воспроизводства.

Недостатки Эдильбаевской породы

Недостатков не так много:

  • Достаточно низкие цифры приплода в среднем (зачастую за один приплод может быть один ягнёнок).
  • Из трёх возможных мастей почти не имеет ценности рыжий цвет.
  • Эдильбаеская порода очень чувствительна к сырому климату. При повышенном уровне влажности быстро начинаются болезни. Отсюда, невозможность выращивания породы в условиях влажного климата.

Показатели продуктивности

Основной смысл в разведении Эдильбаевской породы – то самое курдючное сало, за которым так охотятся любители кулинарных изысков.

Кроме того, при наличии в стаде более двух десятков овец такой породы ещё одним источником дохода является овечье молоко. За год одна особь даёт более двух сотен литров этого вкусного и полезного продукта. Из такого молока получаются вкусные и полезные сыры, айран.

Учитывая большой вес, который племенные эдильбаевские овцы набирают за короткий срок при неприхотливом питании, мясная ценность очень котируется у специалистов.

Показатель продуктивности по мясу составляет от 50 до 55%. Уже через четыре месяца ягнёнок набирает сорок и более килограммов веса. А выход чистого мяса будет двадцать – двадцать пять килограмм.

Диеты для похудения часто включают мясо очень молодого ягнёнка, который рано отлучён от материнского питания. Дело в том, что он не успевает набрать жир, и его мясо «чистое» от жира.

Как правильно ухаживать за овцами Эдильбаевской породы

При наличии открытых пастбищ и сухого климата беспокоиться не о чем. Если же климат влажный, и нет достаточных площадей для самостоятельного выгула, необходимо создать помещение, достаточное для свободы передвижения овец, иначе не избежать болезней. Скудное движение вызывает атрофические изменения в мышечной ткани, падает иммунитет, начинаются болезни.

Нужно позаботиться о наличии пастбища в максимальной близости. Важной особенностью ухода за этой породой является зимний выгул: даже зимой им требуется обязательно проявлять физическую активность на свободе.

Необходимо сделать деревянный сухой пол, летом поддерживать температуру в помещении ниже, чем на улице, а зимой – поддерживать температуру не ниже 10 градусов по Цельсию. Необходимо учитывать чувствительность к влажности, поэтому, внутренний климат должен быть сухим.

Подрезка копыт делается четыре раза за год для профилактики хромоты и специфического заболевания – копытной гнили. В летние периоды необходимы водные процедуры с дезраствором в избежании чесотки. Бараны содержатся отдельно, а гуляют в месте со основным стадом.

Основные принципы кормления и разведения

Особенностей кормления нет. При разведении породы «эдильбаевские овцы» так же особенностей нет. Стоит отметить, пожалуй, ранее половое созревание овец этой породы.

Первые спаривания можно устраивать уже в восьмимесячном возрасте. Желательно подгадывать так, чтобы роды приходились на весну. Первое спаривание может не дать оплодотворение, и так бывает часто. Барану необходим отдых около полусуток.

Беременность у овец Эдильбаевской породы длится 21 неделю. Особых проблем не вызывает.

После родов самка с ребёнком держится отдельно. Малышей, как правило, не подкармливают.

Фото эдильбаевских овец


Также рекомендуем просмотреть:

  • Шерсть овцы
  • Болезни овец
  • Разведение овец
  • Романовские овцы
  • Машинка для стрижки овец
  • Стрижка овец
  • Содержание овец
  • Овцеводство
  • Лучшие овцы

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Эдильбаевская порода овец — курдючная разновидность, полученная селекционным способом более 200 лет назад. Родом из западного Казахстана. Порода мясосальная, с минимальным содержанием жира, который животные откладывают в курдюк. Завоевала у скотоводов довольно большую популярность благодаря неприхотливости и высокой адаптации к различным климатическим проявлениям. Привыкшие к засухе у себя на родине, овцы не менее стойко выдерживают морозы. Даже при скудном подножном рационе животные нагуливают солидную массу.

1

Особенности породы

Визитная карточка эдильбаевских овец — отсутствие рогов, иначе говоря, комолость. С одной стороны, это явный недостаток. При свободном выгуле овцы лишаются возможности держать оборону от посягательств диких зверей. С другой — находясь на домашнем содержании, комолые бараны менее склонны к агрессии по отношению к другим особям.

Породу причисляют к курдючной, что обусловлено наличием сального мешка. По мере взросления он увеличивается в размере. Даже без рогов животные смотрятся внушительно. Рост взрослого барана по холке более 90 см. Мужские особи быстрее развиваются и набирают вес до 100–110 кг. Самки отстают в этом плане чуть ли не в 2 раза. Созревшего барана легко определить тактильным способом — ребра трудно прощупываются. Это свидетельство достижения оптимальной упитанности животного.

При должном уходе и избытке растительного корма на пастбище отдельные экземпляры набирают до 150 кг (бараны, овцематки — 60-100 кг). Самки растут быстрее самцов.

К основным породным признакам относят следующие:

  • Крепкое, сбитое телосложение с округлыми формами.
  • Доминирует черная и рыжая масть. Иногда встречаются бурые. Отмечено, что расцветка напрямую влияет на продуктивность и скорость развития. У чернявых больший выход шерсти, ориентировочно на 8–12%. По весу они тяжелее своих рыжих соплеменников на 4–6%.
  • Морда зауженная, длинная и худая.
  • Рога либо вовсе отсутствуют, либо находятся в зачаточном состоянии.

Пометы у самок малочисленные, но качественные. Ягнята рождаются крупные: вес баранов — 6 кг, ярок — 5-5,2 кг. К полутора годам набирают массу, в 10 раз большую. Хорошее питание и уход дают суточный прирост живого веса — около 250 г. Нередко на убой пускают молодняк в возрасте 4 месяцев. Такое мясо отличается нежностью и лучшим вкусом.

Овцы романовской породы: описание, особенности содержания и разведения

2

Достоинства и недостатки

Находясь много времени на воздухе, овцы терпеливо выносят палящее солнце летом и морозную стужу — зимой. Это дано далеко не всем породам. Эдельбаи находятся в постоянном движении. Можно только удивляться, сколько в них энергии и жизни. В Казахстане ограниченное число богатых пастбищ, поэтому животные привыкли постоянно передвигаться, чтобы найти себе пропитание. Несмотря на такие длительные марафоны, вес набирают стабильно хорошо. Это обусловлено особым типом телосложения и пищеварительной системы. Любой корм, даже грубый и малопитательный, приносит им только пользу.

Выносливость овец объясняется еще одним фактором. Запасливый курдюк способен долгое время находится без подпитки, а имеющееся в нем сало поддерживает жизненные силы организма животного. И это далеко не весь перечень преимуществ.

Порода намного опережает себе подобных по качеству шерсти и продуктивности:

  • Уже в месячном возрасте овцы весят около 100 кг, что нехарактерно при средних размерах туловища.
  • Молочная продукция ценится за жирность и богатый химический состав.
  • Стрижке подвергаются 2 раза в год. Шерсть хорошего качества, идет на изготовление ковров и шерстяных полотен.
  • Быстро растут и набирают вес, что положительно сказывается на воспроизводимости. Особи рано вступают в период половой зрелости.

Наряду с плюсами следует отметить и минусы. Несмотря на скороспелость, плодовитость сравнительно низкая. В одном помете обычно по одному ягненку. Если цель стоит в скорейшем расширении поголовья, то эта особенность выступает весомым недостатком. Масти всего три: рыжая, черная и бурая. Наиболее перспективной считают черную, на втором месте стоит бурая. А вот рыжие не котируются.

Эти овцы не переносят сырость, что ведет к заболеваниям и падежу. Поэтому регионы с болотистой местностью и повышенной влажностью не подходят для выращивания и содержания эдильбаевских овец. Им лучше пастись на скудных пастбищах, чем на влажных.

Мясные породы овец: описание и особенности разведения

3

Продуктивность

Породу разводят в основном ради мяса и курдючного сала. Если в стаде более 20 голов, то дополнительной статьей дохода станет продажа шерсти и молока. В год одна овцематка способна дать до 180–185 литров вкусного и полезного молока. Окатившихся овец обязательно доят на протяжении четырех месяцев. Жирность молока позволяет производить особую кисломолочную продукцию, популярную в Казахстане. К таковым относят: сыры «примчика» и «курта», айран, масла.

Мясные показатели высокие, за что и ценится порода. Молодые барашки в 4 месяца наращивают около 40 кг живой массы и 4 кг сала в курдюке. Если пустить их на забой, готовый выход составит 20–25 кг. После полноценного откорма получают 40–45 кг мяса и 10–12 кг чистого сала. В среднем продуктивный показатель равен 50–55%.

Наивысшей питательной ценностью наделено мясо ягненка, недавно отлученного от матери. В нем минимальное количество жира наряду с калорийностью. Несмотря на это, продукт рекомендуют включать в рацион для похудения. Забивать дозревших баранов следует сразу же, так как промедление приведет к потере драгоценной массы тела.

Породы курдючных баранов и овец: описание и правила содержания

4

Содержание и уход

Эдильбаевские овцы привыкли к кочевому образу жизни и способны подолгу находиться на свежем воздухе. Это приемлемо для климата казахских степей. Но в суровых российских условиях необходимо побеспокоиться о крытых загонах либо любом другом комфортном помещении. Чтобы не ограничивать свободу передвижения, обеспечивают каждому животному достаточное пространство.

Кучное проживание и скованность становятся причиной атрофии мышц и развития ряда заболеваний этих овец на фоне снижения иммунитета.

Обязательно наличие близкорасположенного пастбища. Даже зимой отару ежедневно выгуливают. На территории содержания располагают емкости с водой и отдельные кормушки. Полы должны быть теплыми (дощатые или земляные), сухими и не твердыми. Недопустимы сквозняки. Оптимальный температурный режим в зимнее время — не ниже 8–10 ºС, летом — прохладнее, чем на улице. Внутренний микроклимат особо важен беременным овцам в силу повышенной чувствительности.

В уходе овец первостепенную важность имеет ежедневный выпас недалеко от фермы. Следующим пунктом выступает принятие водных процедур, к которым прибегают в летнее время. Купают в специально оборудованных ямах с крутым спуском и пологим подъемом. В подобную купальню добавляют специальные дезинфицирующие растворы. Связано это с присущей овцам чесоткой. Не менее важно хотя бы 4 раза в год чистить и подрезать копыта. В противном случае велик риск наступления хромоты и такого заболевания, как копытная гниль. Баранам индивидуального ухода не требуется. Их содержат отдельно от общей массы, гулять выпускают вместе со стадом.

4.1

Кормление

Эдильбаевские овцы в еде неприхотливы, могут довольствоваться всем, что найдут на выпасе. Единственное — не употребляют твердостебельные растения и жесткое сено. Для овцематок и ягнят рацион подразумевает большее включение пищевых добавок, витаминов и минералов. Новорожденные первое время питаются только материнским молоком.

В ежедневное овечье меню должны входить:

  • разнотравье;
  • концентрированный корм;
  • зимой — солома и сено;
  • минералы и каменная соль.

В осенне-зимний сезон добавляют: комбинированные корма, картофель, свеклу, горох, морковь. Обязательно наличие в свободном доступе чистой питьевой воды. Сено заготавливают впрок. Количество зависит от сезона, численности отары и приплода. Ежедневный расход на одну голову варьируется от 1,5 до 2 кг — при отсутствии возможности выпускать на свободный выпас.

4.2

Разведение

Случку эдильбаевской породы производят по стандартному для всех овец способу. За исключением того, что созревание у них ранее. Уже в 8 месяцев допускается спаривание. Роды обычно переносят на весенний период.

Сам процесс спаривания довольно длительный и сложный. Проходит в несколько этапов, так как с первого раза не всегда происходит оплодотворение. Барану дают время на отдых. Если спаривание идет днем, то ночью делают перерыв, и наоборот. Допускаются самцы здоровые и упитанные, получавшие до этого полноценное питание и необходимый набор добавок. Такой самец способен за день на 6–7 случек.

Беременность длится около 21 недели с некоторым отступлением. Проблем в этот период не возникает, овца ведет себя спокойно. Только за 2–3 дня до окота начинает нервничать. Непосредственно перед окотом овцу стригут в области родового отверстия и задних конечностей. Роды длятся не более 40 минут. Вмешательства человека не требуется, но присутствие желательно. Случается, что ягненок идет в околоплодном пузыре, который следует быстро порвать. После появления новорожденного необходимо очистить от слизи нос и рот. Остатки слижет мать-овца. Пока не выйдет послед, отпаивают роженицу чистой водой каждые 1,5–2 часа.

Овцу с ягненком размещают отдельно в подготовленный отсек, где заранее создают комфортные условия, стелют сухую и чистую подстилку. Подкармливать малышей нет необходимости, материнского молока вполне достаточно. Эдильбаевские овцы раз в год котятся и приносят в основном по одному детенышу в помете.

Эдельбаи непривередливы, легко приспосабливаются к любым погодным условиям, сами находят пропитание и не доставляют хлопот фермеру. Эти характеристики обусловливают экономическую выгоду их содержания и разведения.

Овцы – это самые распространенные животные в Казахстане. На протяжении многих столетий кочующие по этой территории народы разводили этот скот. Что касается современности, казахи сохранили навыки умело содержать и разводить этих животных, ими было выведено большое количество новых пород с отменными показателями.

Благодаря стараниям фермерам в 19 столетии удалось вывести очень необычную, но продуктивную породу овец, которая получила название эдильбаевские овцы. Сегодня представители этого вида считаются лучшими среди пород мясо-сального направления.

Эдильбаевская порода овец: история происхождения

Эдильбаевские бараны появились на свет приблизительно 200 лет назад путем скрещивания лучших представителей курдючных животных и крупногабаритных грубошерстных родственников.

В Казахстане в 19 столетии люди преимущественно вели кочевой образ жизни. Исходя из этого, выходит, что и животные были приспособлены к кочевничеству. Благодаря этой особенности порода баранов эдельбай с легкостью приловчилась преодолевать большие расстояния.

Эдильбаевские овцы  очень выносливы и хорошо приспосабливаются к различным природным условиям

Неблагоприятные погодные и климатические условия, практически полное отсутствие воды и непрерывные поиски пищи закалили эдельбаев. Современные представители вида чрезвычайно выносливы, они не боятся перепадов температуры, при скудном питании обеспечивают фермера большим количеством мяса и сала, шерстью и молоком.

Описание внешнего вида эдельбай овцы

Ягненок этой породы является курдючным. Чем старше животное, тем более выраженный мешочек с салом он имеет.

Рост у представителей вида можно без преувеличения назвать внушительным, в холке он достигает 85 см. Приблизительно в длину туловище составляет 80 см. Обхват грудной клетки часто достигает одного метра. Свойственно крепкое телосложение, округлые формы свидетельствуют об упитанности. Наиболее распространены два окраса – рыжий и черный, реже встречаются бурые масти. Характерная особенность – масти влияют на производительность.

Курдюк (курдючный жир) — это особенность казахских курдючных овец

Более чем на 50% шерсть животных состоит из пуха. От одной особи приблизительно можно получить 24% ости и 19% высококачественного волоса. Если цифры перевести в килограммы, то выходит ориентировочно 3 кг чистой отборной шерсти. В промышленности сырье используется в основном для производства ковров, обусловлено это отсутствием мягкости.

Обратите внимание! У этих животных отсутствуют рога.

Краткий перечень критериев, характеризирующих эдильбаевскую породу:

  • Масти: коричневая, рыжая, черная и жемчужно-серая (встречается редко).
  • Телосложение крепкое и коренастое, курдючная подушка развита отменно.
  • Голова сухая, имеет вытянутую продолговатую форму, нос с горбинкой.
  • Формы округлые, в холке рост достигает 85 см.
  • В абсолютном большинстве случаев рога у скота отсутствуют, крайне редко встречаются в зачаточном состоянии.
  • Масса маток варьируется в пределах 70-100 кг, а баранов – от 120 до 160 кг.

Порода овец эдельбай: показатели продуктивности

Как правило, в племхозяйстве разведением породы занимаются для получения курдючного сала и мяса. Но при массовом разведении овец фермер может извлечь колоссальную прибыль от продажи молочной продукции и шерсти.

Исходя из многолетней практики разведения овец подобной породы, высокопродуктивные стада эдильбаевской породы можно создать в кратчайший срок

Показатели плодовитости у маток невысокие, в год они могут приносить не более трех ягнят, зато объемы молока при соблюдении правил ухода и молока впечатляют – от 124 до 184 литров. После окота доить самку необходимо не менее четырех последующих месяцев. В Казахстане молоко эдельбаев используют для приготовления айрана – национального кисломолочного продукта, а также масла. Показатели жирности молока варьируются в пределах 3-9%.

Обратите внимание! Порода больше всего ценится именно за свои сальные и мясные показатели.

При рождении вес ягнят приблизительно составляет 6 кг, у ярочек вес немного меньше и варьируется в пределах 5,5 кг. Растут и развиваются особи чрезвычайно быстро, при достижении четырехмесячного возраста вес может достигать 40 кг. Стоит обратить свое внимание на то, что при надлежащих условиях содержания средний прирост каждой особи в хозяйстве составляет 200 грамм.

Чистая прибыль от убоя четырехмесячного ягненка составляет 20-24 кг. Что касается откормленных баранов, то чистого мяса выходит ориентировочно 40-45 кг, а также до 15 кг качественного сала.

Ягнят, достигших хороших убойных кондиций, можно сдавать на мясо сразу же после отъема от матки

Наиболее ценным считается мясо ягнят, которых недавно отняли от матери. Невзирая на высокую калорийность, содержание жира в таком мяса значительно меньше, чем у взрослого курдюка. Именно поэтому продукт считается диетическим, и его рекомендуют включать в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Особенности ухода и содержания

Порода овец была выедена в неблагоприятных климатических и погодных условиях, следовательно, животные обладают высокими показателями выносливости, а также превосходными адаптивными свойствами.

Хорошо развитая мускулатура и крепкое телосложение позволяет перегонять стада на внушительные расстояния, до 500 км.

В уходе и выращивании они непривередливы, они способны находить себе пропитание на пустынных местностях, а также используют во свое благо пастбище. Благодаря такому плюсу, представители эдильбаевской породы могут пастись круглогодично. Однако существуют определенные особенности, на которые следует обращать внимание при выращивании скота.

Помещение

Для их содержания требуется возвести основательное помещение. В сарае должно быть просторно для животных, а также должен быть большой загонный ряд. Помещение должно быть хорошо вентилируемым и, вместе с тем, сухим, сквозняков быть не должно, животные могут начать болеть.

Помещение для содержания эдильбайцев

Животные чистоплотные, потому важно соблюдать гигиену. Подстилка должна регулярно меняться, на ней не должно быть плесени.

Важно! Эдильбаевская порода овец плохо переносит сырость и повышенный уровень влажности.

Питание

Отличительная характеристика этой породы – они не могут употреблять болотное и лесное сено, это заложилось на генетическом уровне. Абсолютное большинство питание животные находят себе самостоятельно в условиях пастбища.

На пастбище эдильбайцев необходимо выпасать до появления снега

В сутки каждое животное приблизительно употребляет около 2 кг сена и 0,5 кг кормового зерна. Рекомендуется обогащать рационы овощами и фруктами, стоит воздержаться от гнилых или подпорченных продуктов.

На пастбищах животные нуждаются в постоянном надзоре, поскольку, если овца потеряется, самостоятельно найти дорогу обратно она будет не в состоянии.

Обратите внимание! Весной и осенью эти животные нуждаются в витаминизированных добавках.

Размножение

Эдильбаевские овцы готовы приносить потомство зимой. В сравнении с другими породами, репродуктивная функция самок развита слабо, окаты могут происходить не более двух раз в год, максимальное количество приведенных ягнят – 3. Продолжительность беременности – 21 неделя, как правило, одноплодная, животные весь срок переносят хорошо. Непосредственно в день окота самка может вести себя беспокойно.

Малыши возрастом 3,5-4 месяца

Для этого хороший фермер должен подготовить животное к предстоящим родам: выстричь шерсть между задними ногами, а также, около родового отверстия, вычистить и обогреть помещение, намастить чистую и сухую подстилку. Продолжительность родовой активности, как правило, не превышает одного часа, сам процесс не сопровождается осложнениями.

Важно! Во время родов рядом с животным обязательно должен быть человек, поскольку ягненок может родиться в околоплодном пузыре. Его следует немедленно разорвать, в противном случае ягненок задохнется. Помощь ветврача может потребоваться, если в утробе ягненок расположен неверно.

Эдильбаевская порода имеет много преимущественных особенностей, благодаря чему так популярна.