Гречка и кефир при панкреатите : лечение поджелудочной железы

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы острого или хронического течения. Независимо от степени поражения железы и интоксикации, на всех этапах заболевания особое внимание важно уделять питанию.  Диета входит в комплексную терапию заболевания и прописывается каждому больному. Правильно организованный рацион облегчит тяжесть симптомов, нормализует обмен веществ, восстановит функции поджелудочной железы, предупредит рецидивы и прогрессирование болезни.

В числе полезных продуктов для людей с панкреатитом — гречиха съедобная, или гречиха обыкновенная. Гречка отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью, простотой приготовления блюд на ее основе.

В статье ниже разберемся: можно или нет есть гречку при панкреатите и как она влияет на железу в период обострения и ремиссии.

Химические состав, микроэлементы и витамины в гречке

Вкусовые и питательные свойства гречихи напрямую зависят от сорта и качества самого продукта. Гречка поступает в продажу в четырех производственных формах:

  • крупа ядрицы — цельное нераздробленное зерно, очищенное от поверхностной оболочки;
  • продел (сечка) — очищенные крупно колотые зерна;
  • смоленская крупа — мелко измельченные зерна ядрицы;
  • гречневая мука.

Кроме привычной крупы темно или светло-коричневого цвета популярность набирает зеленая (непрожаренная) гречка. Она считается здоровым и диетическим продуктом, также используется для приготовления каш и других блюд, но стоит в два и более раз дороже обычной обработанной крупы. В плане полезности для организма и доступности при приобретении наиболее подходящей считается крупа ядрицы, в качестве альтернативы — продел.

Энергетическая ценность крупы из цельных зерен в сыром виде варьируется от 308 до 335 ккал. Гликемический индекс колеблется в пределах 50-60 единиц. В процессе тепловой обработки питательная ценность продукта снижается и составляет:

  • 101 ккал/100 г — отварная на воде без соли и масла;
  • 104 ккал/100г — запаренная в горячей воде.

100 г цельнозерновой крупы содержит:

  • белков — 12,6 г;
  • жиров — 3,3 г;
  • углеводов — 57,1 г;
  • воды — 14 г;
  • пищевых волокон — 11,3 г.

Каша, приготовленная из гречневой крупы, теряет 2/3 калорийности сырого продукта преимущественно за счет снижения содержания углеводов. Зато концентрация воды в зерне увеличивается с 14 г до 75 г.

В гречневой крупе присутствуют амино-, органические, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, стеролы. Углеводный компонент представлен сложными углеводами: клетчаткой, крахмалом, гликогеном. Они медленно усваиваются, плавно повышают уровень сахара в крови, обеспечивают быстрое и длительное насыщение организма. Белки гречихи по содержанию альфа-аминокислот превосходят все крупяные культуры. Для них характерна высокая усвояемость — до 77%.

Витаминный состав включает:

  • А (бета-каротин);
  • В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты);
  • Е (альфа-токоферол);
  • Н (биотин);
  • К (филлохинон);
  • РР (никотиновую кислоту).

Гречиха — ценный источник минералов: кремния, фосфора, железа, меди, марганца, молибдена, магния, калия. В меньшей степени обеспечивает организм кальцием, натрием, серой, хлором, йодом, селеном, фтором, хромом, цинком.

Употребление других культур при панкреатите:

Чем полезен овес при панкреатите и как его применять

Опасно ли есть тыкву при панкреатите

Как правильно употреблять свёклу при панкреатите

Полезные свойства для поджелудочной

Один из самых важных эффектов гречки — очищение пищеварительной системы, обеспечение надлежащей работы органов ЖКТ. Достаточное количество клетчатки в ядрице способствует быстрому выведению из кишечника шлаков, токсинов, продуктов распада жиров.

Регулярное употребление крупы снижает вредный холестерин, уровень глюкозы в крови, помогает справиться с запорами, препятствует образованию солей мочевой кислоты в почках, желчном пузыре.

Гречневая крупа богата флавоноидами, которые оказывают выраженное антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное действие. Крахмал, присутствующий в составе зерна, действует как обволакивающее средство, защищает слизистые оболочки железы от раздражающих веществ, затрудняет их всасывание, снижает интенсивность болезненных ощущений.

Внимание! Витамины группы В, из-за которых так ценится гречка, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают защиту слизистых, поддерживают производство энергии, регулируют окислительно-восстановительные реакции.

Как влияет гречка на поджелудочную железу

Гречка оказывает разное влияние на функции поджелудочной железы в зависимости от стадии заболевания и способа приготовления. Наиболее благоприятный период для введения крупы в рацион — после снижения болезненной симптоматики.

Польза гречки для поджелудочной железы и организма в целом зависит от сорта и способа промышленной обработки крупы. Лучше использовать крупу ядрицы или зеленую гречку. Также обращайте внимание на ее внешний вид и аромат. Наличие постороннего запаха затхлости, плесени, чужеродных включений в виде насекомых-вредителей указывает на испорченность продукта.

В период обострения панкреатита

В период обострения панкреатита рацион питания ограниченный. На этом этапе важно снизить нагрузку на поджелудочную железу, а любая пища оказывает раздражающее воздействие, усиливает болезненность.

В первые два дня в рацион входит только минеральная вода (около 6 стаканов), отвар шиповника, несладкий зеленый чай. Последующие дни на протяжении недели назначается строгая диета с минимальным содержанием калорий. Разрешена вязкая перетертая гречневая каша без масла, соли, сахара. Допускается низкокалорийный творог, кабачки, нежирное мясо.

Совет. В период острого течения панкреатита лучше использовать продел или хлопья. Они хоть и содержат меньше витаминов и минералов, нежели цельное зерно, зато легче и быстрее усваиваются организмом.

В период ремиссии

Поскольку больному необходим белок, в кратчайшие сроки после купирования симптомов переходят к полноценному питанию. В межприступный период диета становится более калорийной, сбалансированной. Соблюдение такого режима продолжается много лет.

После голода питание начинают с жидкой углеводной пищи. Это кисели, желе, муссы, слизистые супы, овощные пюре. Полезной будет и ядрица гречихи. Ее добавляют в овощные отвары, варят кашу на воде и перетирают. Главное, чтобы еда была теплой, но не горячей. При благоприятном течении заболевания перетертый вариант гречневой крупы назначают в течение 1-2 месяцев, затем уменьшают степень измельчения продукта.

Помимо гречневой крупы, в рацион включают:

  • диетическое мясо, рыбу;
  • нежирный творог, сыр, кефир;
  • слабо концентрированные бульоны, вегетарианские супы;
  • разнообразные каши;
  • омлет;
  • растительные жиры;
  • овощи с низким содержанием клетчатки.

Запрещается кофе, шоколад, спиртное, сладкие газированные напитки, жирное мясо, свежий хлеб, колбасные изделия, жареные блюда, копчености, острое, соленое, майонез, бобовые.

Гречка при хроническом панкреатите

Лечебная диета при хроническом панкреатите соответствует принципам здорового питания. В рационе обязательно должна присутствовать гречневая каша и другие низкокалорийные блюда на ее основе.

Кроме гречки, важно обогащать рацион другими злаковыми растениями, «правильными» продуктами. Диетическое меню нужно согласовывать с врачом, а после неукоснительно ему следовать.

Какие продукты заменит гречка

Белки гречки по биологической ценности почти не уступают протеинам мяса и яиц и превосходят белки многих зерновых культур. Поэтому гречневая крупа в некоторой степени может заменить мясо, яйца, другие злаковые растения. Ее очевидное преимущество над другими зерновыми культурами — отсутствие в составе глютена, который нередко вызывает аллергические реакции.

Читайте также:

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите

Можно ли есть дыню при панкреатите

Как применять семена укропа при панкреатите и чем они полезны

Когда ее нельзя употреблять в пищу

Гречка противопоказана в период обострения панкреатита и других заболеваний пищеварительного тракта острого или хронического течения. Не используют ее в рационе при аллергии на продукт.

Из-за наличия в составе витамина Р гречка и блюда на ее основе не рекомендованы людям с повышенной свертываемостью крови.

Рецепты с гречкой при лечении поджелудочной

В лечебном питании при панкреатите рекомендовано использовать гречку, запаренную кипятком:

  1. 1 ст. качественного зерна промыть до прозрачной воды.
  2. Залить 2 ст. кипятка.
  3. Настаивать под крышкой или в термосе несколько часов. Лучше делать это на ночь.

При таком способе приготовления крупа сохраняет максимум полезных свойств. Ценные вещества и питательные компоненты переходят непосредственно в само зерно, а не вымываются с водой в процессе варки.

Для справки. Крупу лучше есть без соли и сахара, заправляя натуральным растительным маслом. Хорошо сочетается гречневая каша с запеченными свежими овощами или приготовленными на пару.

Рецепт диетической крупы, приготовленной методом отваривания также прост:

  1. Зерна перебрать, удалить другие зерновые крупы, промыть до прозрачной воды.
  2. Крупу пересыпать в кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2.
  3. Варить на медленном огне при закрытой крышке 15-20 минут.

Когда неприятен вкус пресной, ничем не заправленной крупы, в кашу можно добавить свежую зелень, любые фрукты,  кроме цитрусовых (например, банан, запеченные яблоки), заправить медом, нежирным молоком.

Так как гречневая крупа хорошо сочетается с мясом и овощами, диетические блюда на ее основе разнообразны и многочисленны. Для ежедневного рациона подойдет гречневый суп, каша с овощами и голубцы с гречкой.

Гречневый суп

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • ядрица — 100 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • листья укропа, петрушка;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Гречневую крупу перебрать, промыть до прозрачной воды.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать средними кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной терке, зелень и лук мелко порубить.
  4. Приготовить слабо концентрированный бульон или закипятить очищенную воду.
  5. Добавить лук, морковь, крупу, через 5 минут — картофель. Варить суп до готовности, в конце посолить.
  6. Снять кастрюлю с плиты, тонкой струей влить растительное масло и взбитое яйцо.
  7. Перед подачей украсить зеленью.

Гречневые голубцы

Продукты:

  • крупа ядрицы — 1 ст.;
  • вода — 0,5 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • капустные листья — по необходимости;
  • зелень;
  • масло растительное по минимуму;
  • специи по вкусу.

Приготовление вегетарианских голубцов с гречкой:

  1. Крупу промыть, запарить кипятком, дать настояться 2-3 часа, чтобы зерна разбухли.
  2. Лук порезать, морковь натереть на терке. Овощи обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  3. Подготовить листья капусты: проварить 1-2 минуты в кипятке или поместить на 3 минуты в микроволновку до размягчения.
  4. Крупу смешать с половиной обжаренных овощей. Смесь выложить в листья капусты, свернуть конвертом.
  5. Голубцы переложить в кастрюлю, пересыпать оставшейся частью обжаренных овощей, посыпать зеленью.
  6. Залить их водой по верхнему краю. Тушить под крышкой 10-15 минут.

Гречка с овощами

Ингредиенты:

  • очищенная вода — 500 мл;
  • гречневая крупа — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 5-7 г (можно без нее).

Рецепт приготовления:

  1. Кабачок нарезать кубиками среднего размера, морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Все овощи обжарить до размягчения на антипригарной сковороде без масла.
  2. Крупу ядрицы перебрать, промыть водой.
  3. В кастрюлю слоями выложить гречку с овощами. Залить водой, поставить на слабый огонь, накрыть крышкой.
  4. После закипания воды кашу варить приблизительно 15-20 минут. Есть блюдо можно через полчаса, когда крупа полностью настоится.

Гречка с кефиром при панкреатите

Кефир с гречкой для поджелудочной железы полезен в стадии ремиссии и для профилактики панкреатита. Кефир — легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (36-40 ккал/100г). Он практически не содержит жиров и углеводов, зато насыщает организм кальцием, калием, фтором, магнием, кобальтом, медью. В составе имеются высокие концентрации витамина А, Д, Е, РР, лакто- и бифидобактерии, которые необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.

Гречка с кефиром оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, систему пищеварения в целом:

  • тормозит воспаление;
  • облегчает и уменьшает интенсивность боли;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает функции железы;
  • помогает снизить и контролировать вес.

Кефир употребляют совместно с кашей и отдельно. Существует несколько вариантов приготовления гречневой каши для лечебного/диетического питания:

  1. Запаривание. 200 г промытой гречки залить 400 г горячей воды. Оставить в плотно закрытой герметичной емкости на 3-4 часа, обернув полотенцем. Лучше это делать на ночь и в термосе.
  2. Гречка, залитая кефиром. 1 ст. гречневой крупы залить 2 ст. обезжиренного кефира. Настаивать в закрытой посуде в течение дня при комнатной температуре.
  3. Сваренная гречневая каша. 200 г гречневой крупы промыть, залить 400 мл холодной воды, варить на медленном огне 10-15 минут до готовности.

Кефир с гречневой кашей способны вызвать слабительный эффект, из-за чего блюдо не рекомендовано при диарее.

Внимание. Кефир, изготовленный менее суток назад, оказывает слабительное действие, больше трех дней — вызывает запор.

Предпочтительнее разделить прием гречневой каши и кефира. Напиток лучше принимать за полчаса до каши. Но если вам трудно есть пресное блюдо, лучше объединить эти два продукта.

Соблюдать такой режим питания рекомендовано не более 7-10 дней подряд. Кроме кефира и гречки, в рационе должны присутствовать другие полезные продукты, много свободной жидкости. При хроническом панкреатите диету на гречке и кефире рекомендовано проводить каждые 3 месяца.

Заключение

Если правильно составить рацион, можно отсрочить наступление рецидива, предупредить возникновение осложнений. Учитывая богатый витаминно-минеральный состав гречневой крупы, блюда на ее основе обязательно должны присутствовать в рационе больных панкреатитом в период ремиссии и хронического течения патологии.

Положительные отзывы тех, кто соблюдал диету при панкреатите, доказывают, что правильно организованный рацион служит хорошей профилактикой рецидивов и прогрессирования воспаления, улучшает обменные процессы в поджелудочной железе, восстанавливает ее функции.

Простой и доступный способ снять боль и воспаление в поджелудочной железе. Рецепт одобрен врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.

1. В чём секрет?

Многие сомневаются, что простой гречневой крупой и кисломолочным напитком можно решить серьезные проблемы с пищеварением и восстановить поджелудочную железу.
И они ошибаются!
Гречневая крупа, благодаря своему богатому составу витаминов и минералов, является одной из самых полезных круп на планете.

А натуральный кефир содержит бактерии, благотворно влияющие на пищеварение и улучшающие работу кишечника.

Важно!

Наш иммунитет живет в кишечнике. И если с пищеварением проблемы, постоянные вздутия и редкий/частый стул, то общее состояние организма не улучшиться.
Даже если принимать дорогостоящие препараты
. Сначала нужно усилить свой иммунитет.
Самый простой, безопасный и дешевый способ — кисломолочные продукты.
Благодаря своему уникальному составу кефир и другие кисломолочные напитки помогают восстановить микрофлору кишечника и усилить иммунитет.

При условии, что они хорошо перевариваются и не вызывают аллергии.

Гречневая каша с кефиром избавит от шлаков и токсинов, поможет ослабленному организму при диагностировании определенных патологических изменений в поджелудочной железе, а при регулярном употреблении способна «наладить» иммунную систему и повысить сопротивляемость к различным заболеваниям и инфекциям.

1.1. Почему гречка с кефиром полезна для поджелудочной железы?

Это блюдо:

стимулирует в ЖКТ выработку в нужных количествах панкреатического сока;

за счет своей низкой калорийности не будет перегружать железу в процессе пищеварения;

блюдо способствует регенерации и природному обновлению клеток, помогает снять воспаление и приступы болевого синдрома;

прекрасно регулирует пищеварение, нормализуя работу всего ЖКТ, помогает вывести токсины, очищая организм от шлаков;

позволяет нормализовать уровень глюкозы в составе крови, а также способствует нормальному процессу выработки и отвода желчи.

2. Как приготовить гречку и кефиром при панкреатите?

Для приготовления лечебного блюда понадобится не сама крупа, а измельченная сечка.
Ее нужно промыть под проточной холодной, а потом ошпарить горячей водой.

Залить подготовленную гречневую сечку не жирным кефиром так, чтобы он покрывал ее на 2-3 сантиметра сверху.

Прикрыть посуду крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Крупа должна разбухнуть в течении 10 часов, лучше оставить ее на ночь — на 12-15 часов.

Пропорции такие: 1 стакан гречневой сечки и 2 стакана маложирного кефира. Очень важно не выбирать обезжиренный или наоборот жирный кефир. Достаточно 1% или 2,5% кисломолочного продукта.

Лучше приготовить порцию с вечера на ночь – с утра разделить кашу на 2 порции. Одну съесть на завтрак, а вторую на ужин за 2-3 часа до сна.

Курс лечения составляет не более 10 дней, но облегчение наступает на вторые сутки. А через три дня боли уходят и воспаление снимается.
Через 10 дней курс закончить и далее нужен перерыв 2 месяца
. Затем сдедует повторить курс вновь.
Если соблюдать правила, то приступы не возвращаются длительное время.

Берегите себя и не болейте.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!

Лечение поджелудочной железы кефиром с гречкой при развитии панкреатической патологии, а также при прогрессирующей стадии сахарного диабета, в последнее время становится все популярнее. И это не удивительно, ведь такая пища способствует не только снятию воспалительных процессов, но и обладает довольно приятными вкусовыми качествами. Каждый из данных ингредиентов обладает уникальными и лечебными свойствами, необходимыми для борьбы с развитием панкреатической патологией. В материалах данного обзора разберемся с тем, какими свойствами обладают эти составляющие, а также польза и вред от лечения гречкой и какой существует рецепт для лечения панкреатита при помощи гречки с кефиром.

Положительные качества гречки и кефира

Гречневая крупа является очень полезным и вкусным продуктом питания, содержащим в своем составе витаминные комплексы группы В, Е и Р, оказывающих прямое воздействие на работоспособность ЦНС, состояние ногтевых пластин, а также волос, кожных покровов и органов зрения.

Также стоит отметить, что гречка является лидером по уровню белковых молекул, содержащихся в ее составе, среди всех известных круп. Гречка содержит в своем составе полезнейшие аминокислоты, клетчатку и такие микроэлементы, как:

  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • молибден.

Важно знать, что гречка используется для приготовления блюд при соблюдении диетического питания во время лечения таких патологических заболеваний, как атеросклероз и ожирение. Данная крупа даже заменяет использование мясных блюд у вегетарианцев, так как в ее составе имеются и белок, и железо.

Гречка обладает омолаживающим эффектом, способствуя насыщению организма человека дополнительными ресурсами сил и энергии, что повышает общий уровень выносливости. Регулярное употребление данного продукта обеспечивает нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта и очищение организма от шлаков и токсинов.

Люди, беспокоящиеся о продуктах для здорового питания, отмечают такое преимущество данной крупы, как отсутствие генетических изменений, так как при ее выращивании не применяется никаких добавок в виде удобрений и пестицидов. Поэтому, гречневая крупа является абсолютно чистым со стороны экологических факторов и безопасным для здоровья человека ингредиентом. Не стоит забывать и о низком проценте жирности и калорийности.

На современном рынке представлен данный продукт в трех состояниях: это цельные зерна, или ядрица, дробленые, или продел и гречневая мука. Наибольшим уровнем эффективности обладает крупа в виде цельных зерен.

Кефир также является не жирным, диетическим продуктом питания благодаря тому, что в его составе находится высокий процент содержания животных белков, являющихся легкоусвояемыми для организма человека. Он обогащен элементами кальция и обеспечивает восстановление оптимальной микрофлоры кишечника, предотвращая развитие запоров. Более того, кефир способствует улучшению кишечно-щелочного баланса в полости желудка. Введение кефира в рацион питания при панкреатической патологии разрешается уже на 8-9 сутки от начала панкреатического приступа.

Употребление гречки, заправленной кефиром при панкреатической патологии

Кефир с гречневой мукой разрешается вводить в рацион питания пациента с развитием панкреатической патологии уже на шестые сутки, после приступа, но исключается добавление масла и сахара. Такая каша рекомендована к ежедневному употреблению с чередованием рисовой и овсяной крупой.

Важно отметить, что гречка с кефиром при панкреатите на стадии ремиссии патологии, способствует оказанию следующих положительных эффектов:

  • стимуляции выработки панкреатических ферментов;
  • во время процессов пищеварения исключает перегрузку работоспособности поджелудочной железы;
  • ускоряет процессы регенерации и обновления на клеточном уровне;
  • купирует воспалительный процесс и ликвидирует болезненные симптоматические проявления;
  • нормализует функциональность ЖКТ;
  • обеспечивает выведение вредоносных шлаков и токсинов;
  • оказывает нормализующее воздействие на концентрацию сахара в составе крови;
  • восстанавливает процессы секреции и выведения желчи.

Лечение гречкой может применяться на любом этапе развития панкреатического заболевания. После двух-трех дневной голодовки, назначаемой во время острой атаки патологии, употребление гречки начинают обычно возобновлять с малейших дозировок, посредством добавления в жидкие супы, но при условии тщательной ее очистки и промывки.

Гречка с кефиром для поджелудочной железы рекомендуется в качестве лечения хронической ее патологии, посредством употребления на протяжении 10 дней, каждые 3 месяца.

Наличие противопоказаний

Не смотря на то, что гречка обладает множеством положительных качеств, ее применение имеет следующие разновидности противопоказаний:

  1. В виду того, что гречка обладает энергетическими свойствами, чрезмерное ее употребление может привести к нарушению сна пациента.
  2. При повышенной свертываемости крови, применение гречки должно быть минимизировано.
  3. При обострении панкреатической патологии, все кислосодержащие продукты питания должны быть исключены из рациона, поэтому в момент обострения употребление гречки с кефиром запрещено до наступления стабильной ремиссии.

Наличие данных противопоказаний применяется в индивидуальных случаях, поэтому перед началом подобного лечения поражения паренхиматозного органа, необходимо прежде проконсультироваться с опытным специалистом.

Рецепт лечебной каши

Диетический рацион питания с гречневой крупой является не только разрешенным, но и рекомендованным ведущими специалистами гастроэнтерологического профиля. Молотая гречка с кефиром обычно назначается на десятидневный срок употребления, после которого делается такой же перерыв и курс употребления данного блюда повторяется.

Приготовление гречки с кефиром довольно простое:

  1. Стакан гречки перемалывают в кофемолке либо блендере. В стадии прочной ремиссии допускается использование цельных зерен крупы.
  2. Затем приготовленную гречку необходимо залить половиной стакана кефира и тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 11-12 часов.
  3. Полученную массу нужно разделить на две равные части, употребление которых следует проводить согласно следующей схеме: гречка с кефиром утром натощак и за 2-3 часа до отхода к вечернему сну.

Квалифицированные специалисты с компетентным мнением подчеркивают всю целесообразность использования данного метода лечения панкреатической патологией поджелудочной железы, а опыт пациентов, использующих гречку с кефиром, подтверждает появление быстрых результатов, проявляющихся в улучшении общего самочувствия, устранении болезненности и нормализации стула.

Список литературы

  1. Вечерская И. 100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно.2017 г.
  2. Елисеев А.Г. Панкреатит. Что делать? Рипол Классик 2019 г.
  3. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2019 г.
  4. Добров А. Народная медицина. Минск, Книжный дом, 2019 г.
  5. Золотая книга народной медицины. М.: «Звонница-МГ», Рипол классик, 2019 г.