Фисташки: польза и вред для организма

На Ближнем Востоке фисташки известны уже ни одну тысячу лет. В другие регионы мира они пришли значительно позже. Тем не менее к настоящему моменту их польза и вред для организма тщательно изучены. И теперь доступны любому человеку, интересующемуся правилами здорового питания.

Как растут фисташки?

Это — плоды Фисташкового дерева (Pistacia vera).

Как растут на дереве, показано на фото.

Родина Pistacia vera — Азия. Сегодня дикорастущие фисташки растут в таких станах, как Ливан, Палестина, Сирия, Ирак, Иран, Индия. Их можно встретить в регионе Южной Европы и Северной Африки. Однако все они не съедобны.

Состав

Одна порция фисташек состоит из 49 орешков. То есть когда вы видите, что написано нечто вроде «участники эксперимента съедали по две порции в сутки», имеется в виду, что они съедали 98 штук.

Откуда взялось такое странное некруглое число? Все просто. Именно столько единиц помещается в одной унции. А поскольку большинство исследований выполнено американскими учеными, они и измеряют вес орехов в привычных им единицах.

Калорийность одной порции фисташек — 159 ккал.

В  этом объеме присутствует:

  • 7 г углеводов;
  • 7 г белка;
  • 9 г жиров;
  • 3 г растительной клетчатки;
  • 5 мг витамина В6 (25% от суточной нормы);
  • 3 мг тиамина (20%);
  • 4 мг меди (20%);
  • 291 мг калий (8,3%);
  • 34 мг магния (8.5%);
  • 1 мг железа (6.1%);
  • 6 мг цинка (4%).

Фисташки полезны тем, что богаты антиоксидантами — гамма-токоферолом (витамином Е), витамином К, фитостерионами, ксантофиллами и др.

Идеальный продукт для похудения

Это тот, продукт питания, что оказан и тем, кто худеет, и тем, кто имеет нормальную массу тела и хочет ее таковой сохранить. Фактически фисташки – это наиболее важный ингредиент

правильных перекусов для похудения

.

Если сравнивать худеющих людей, практикующих фисташковые перекусы, и тех, кто худеет, но данные орешки не ест, то можно отметить, что те, кто употребляет орехи, имеет более низкий индекс массы тела и талию меньшего обхвата.

Так происходит по нескольким причинам.

  1. Когда люди перекусывают орешками, они обычно отказываются от других вредных снедей, — чипсов, печенюшек, конфет и т.д.
  2. Польза фисташек для организма худеющих мужчин и женщин в том, что они прекрасно насыщают. И не только отсрочивают время последующей более обильной трапезы, но и отбивают аппетит настолько сильно, что в следующий прием пищи человек съедает меньше, чем обычно.
  3. В орешках много мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для предотвращения накопления лишнего жира в абдоминальной области.

 «Принцип фисташки»

Это явление было открыто доктором Джеймсом Пэйнтером из Университета Восточного Иллинойса. И состоит оно в следующем.

  1. Включение в рацион орехов в скорлупках на 41% уменьшает количество калорий, употребляемых в течение суток. А все потому, что раскрывать ореховую оболочку не так-то просто. Это требует усилий и времени. На вредные перекусы их уже не остается.
  2. Если оставить скорлупуки от фисташек на столе перед глазами, а не выбрасывать сразу, количество потребляемых за день калорий можно уменьшить на 18%. Горка скорлупы на столе напоминает мозгу о том, что он уже поел. И не мало.

Уменьшение выраженности метаболического синдрома

Лишняя масса тела всегда связана с развитием метаболического синдрома, который в любую минуту рискует перерасти в более тяжелые заболевания.

Полезные свойства фисташек проявляются в том, они делают менее выраженными 4 основных фактора метаболического синдрома:

  • уменьшают жировые отложения вокруг внутренних органов;
  • понижают артериальное давление (только в тех случаях, когда это необходимо);
  • снижают уровень тощакового сахара в крови;
  • улучшают липидный профиль.

Другие лечебные свойства

Помощь зрению

Cодержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые проникают в сетчатку глаза и помогают сохранить зрение. Необходимы для профилактики болезней глаз, ведущих к слепоте, которые связаны с естественным старением:  дегенерация желтого пятна и катаракта.

Профилактика болезней сердца

  1. Фисташки полезны тем, что богаты аминокислотой L-аргинином — предшественником оксида азота (NO). Оксид азота имеет множественное положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. И важен для людей, которые уже имеют заболевания сердца и сосудов, а также для тех, кто входит в группу риска, например, для диабетиков.
  2. Улучшают липидный профиль. Сокращают количество окисленных липопротеинов низкой плотности, которые особенно опасны для сосудов. Также при употреблении орешков улучшается отношение триглицеридов к липопротеинам высокой плотности. Именно этот показатель является одним и тех, которые точно оценивают риск возникновения болезней сердца.
  3. Способствуют нормализации повышенного артериального давления.

Усиление потенции

У фисташек есть особые полезные свойства для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией. Их считают натуральным лекарственным средством против импотенции.

Оксид азота, образующийся в организме после ореховой трапезы, улучшает кроваток в области половых органов. И помогает сделать эрекцию более устойчивой и продолжительной.

Возможный вред

Избегайте белых и обесцвеченных орехов

Фисташки – быстро портящийся продукт. После снятия с дерева в течение 24 часов они должны быть очищены от внешней оболочки. Если этого не сделать, танины, присутствующие в ней, перейдут на скорлупку ореха, образуя на ней пятна.

Запятнанные экземпляры невозможно продать. Поэтому производители часто скрывают свою нерасторопность. Они красят орешки с разные цвета, например, красный или зеленый. Или, напротив, обесцвечивают их.

Настоящий цвет фисташковой скорлупки светло-бежевый. Однако часто можно встретить белые штучки, которые продаются даже лучше правильных, так как белая окраска ассоциируется у людей с понятием свежести. Такие орешки часто предлагают китайские компании, называя их «премиум».

Обесцвеченные фисташки несут вред организму.

Химикаты, которыми отбеливают скорлупки, могут пройти на съедобную часть. А это несъедобные соединения.

Отбеливающие вещества уничтожают полезные компоненты, которые присутствуют в тонкой кожице, окружающей непосредственно само ядро ореха.

Опасность афлотоксина

Фисташки, как и арахис, часто оказываются загрязнёнными афлотоксином, обладающим высокой канцерогенной активностью.

Обычно орехи, выращенные в Калифорнии, опасности не представляют. А вот иранские и марокканские довольно часто несут в себе афлотоксин.

Чтобы минимизировать вероятность попадания афлотоксина, старайтесь приобретать только калифорнийские варианты. Поскольку это затруднительно, применяйте следующие методы защиты от канцерогена:

  • покупайте только не очищенные орехи;
  • никогда не приобретайте фисташки странного цвета;
  • никогда не ешьте орешки, имеющие кислых вкус;
  • сразу выбрасывайте те, на которых появились следы плесени;
  • избегайте употребления тех, что были подвергнуты воздействию влаги.

Противопоказания

Единственным строгим противопоказанием для употребления фисташек является аллергия на них, которая встречается достаточно часто.

Побочные эффекты

Возможные неприятные эффекты после употребления в пищу большого количества фисташек включают в себя боли в абдоминальной области, патологическое урчание в животе, диарею или запор. Связаны эти явления с тем, что в продукте много фруктанов – веществ, вызывающих повышенное газообразование.

Обычно данные симптомы проявляют себя у тех людей, кто фруктаны ест редко, например, совсем не употребляет фрукты. По мере привыкания организма к этим соединениям, неприятные симптомы их «передозировки» проходят.

Тем людям, кому сложно переваривать орехи из-за повышенного газообразования, можно посоветовать принимать активированный уголь, который решает проблему метеоризма.

Как правильно включать в рацион?

  • Необходимо отказаться о употребления соленых фисташек. Особенно тех, которые были посолены в промышленных условиях. Несмотря на то, что бессолевая диета опасна для здоровья, в промышленно приготовленных соли столько, что она полностью нивелирует всю пользу орешков.
  • Не покупайте жареные и не жарьте их самостоятельно. В процессе обжарки разрушаются многие полезные соединения.

  • Чтобы лечебные свойства фисташек для организма человека были максимальны, в день нужно съедать одну порцию — около 50 штучек. При регулярном употреблении достаточно половины порции — 25.
  • При беременности есть можно. Но не более 15 штучек в сутки.
  • При грудном вскармливании также можно съедать по 15 штук в день. Однако в том случае, если в семье имеет место аллергия на орехи или арахис, от употребления надо отказаться.

Надо ли замачивать?

Как и любые другие орехи, фисташки имеют в своем составе фитиновую кислоту, а также другие антинутриенты и ингибиторы протеаз. Эти вещества ухудшают всасывание некоторых микроэлементов и затрудняют пищеварение.

Чтобы от них избавиться, орехи надо замочить на 12 часов в прохладной воде.

Процедура замачивания показана для большинства орехов, в том случае если вы хотите извлечь из них всю возможную пользу. Однако с фисташками дело обстоит немного по-иному.

Чтобы орехи вымочить, их надо очистить. Выше был описан «принцип фисташки», который помогает худеть людям, набравшим лишний вес из-за переедания. Если орехи очистить, «принцип» работать не сможет.

Поэтому замачивать орешки или нет, решайте, исходя из своей основной цели:

  • если цель извлечь из фисташек максимальное количество лечебных соединений, надо замочить;
  • если вы хотите просто побаловаться орешками или сократить количество потребляемых калорий, тогда очищать заранее, чтобы замочить, не следует.

Почему такие дорогие?

Вопрос о том, почему фисташки такие дорогие, мучает  людей не только в нашей стране, но и во многих других уголках земного шара. Ибо эти орехи дороги фактически повсеместно. И виноваты в этом не спекулятивные настроения торговцев , а биологические особенности фисташкового дерева.

  1. Pistacia vera произрастает лишь там, где есть достаточно холодная зима и длительное жаркое лето. Поэтому выращивают это дерево в ограниченном количестве регионов на нашей планете — в Калифорнии, Иране, Марокко, Турции.
  2. Плодоносить деревья начинают лишь через 15-20 лет после своей посадки.
  3. Количество орешков на каждом дереве невелико. Максимальный урожай с одного дерева тянет на 20 кг.
  4. Обильное плодоношение у Pistacia vera случается 1 раз в два года. В неудачный год орешков совсем мало.
  5. Очищают от внешней кожуры орехи вручную. Причем сделать это надо очень быстро – в течение суток. Безусловно, ручная скоростная работа делает продукт более дорогим.

Польза и вред для организма. Выводы

  • Фисташки богаты полезными соединениями – витаминами, минералами, антиоксидантами.
  • А потому они помогают худеть, улучшают зрение, способствуют избавлению от импотенции и предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чтобы орехи были по-настоящему полезны, их необходимо употреблять в сыром виде и избегать приобретения экземпляров, скорлупки которых окрашены или обесцвечены.

Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.

Польза

В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.

Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.

Сколько в штуках

Вес и количество фисташек:
1 очищенная фисташка — 0.65 грамм
1 не очищенная фисташка — 1.3 грамм
1 столовая ложка толченых — 20 грамм (30 шт)
1 стакан очищенных — 55 грамм (85 шт)
1 стакан толченых — 120 грамм (185 шт)

Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:

  1. 20 гр. белка служат источником аминокислот, они замедляют старение клеток и производят коллаген для восстановления кожи, связок и костей.
  2. 50 гр. жиров, в основе которых лежат полезные ЖК (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая) участвуют в процессе липидного обмена, регулируют тонус сосудов и снижают холестерин, благодаря чему сокращается риск развития сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и диабета.
  3. 25 гр. углеводов служат источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей.
  4. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм. Помогает в борьбе с хронической усталостью. Нормализует работу нервной и дыхательной систем.
  5. Витамин Е, являясь природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение. Повышает тонус кожи и продливает молодость.
  6. Витамины группы В полезны для нервной системы. Питают и насыщают клетки. Нормализуют уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.
  7. Танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Имеет антибактериальный эффект.
  8. Каротиноиды лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, снижает вероятность старческой дистрофии желтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
  9. Минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, медь и марганец, поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
  10. Фенолы препятствуют клеточному разрушению, обеспечивают межклеточное обновление организма.
  11. Пиридоксин отвечает за нормальное функционирование печени.

Справка!

Фисташки благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон, кровяное давление, сердце, мышечную и костную ткань. Калорийные орешки полезны для людей всех возрастов при условии соблюдения суточной нормы в 30 гр.

Польза для женщин

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки для женщин, следует изучить компонентный состав и характеристики продукта. К примеру, антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость тела.

Полезны орехи и для женщин, желающих похудеть. Благодаря высокой калорийности фисташки могут заменить некоторую часть дневного рациона. Достаточно съесть 2-3 ореха без скорлупы, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник от токсинов. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление фисташек может вызвать обратный эффект.

Из орехов производят полезное фисташковое масло, применяемое во многих косметических средствах. Такой продукт оказывает следующий эффект:

  1. Отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и веснушки.
  2. Питает и насыщает кожу полезными веществами, не оставляя излишне жирный блеск.
  3. Убирает шелушения и воспаления, ускоряет заживление ран, помогает избавиться от прыщей, удаляет последствия акне.
  4. Повышает тонус кожи и устраняет дряблость.
  5. Защищает от обветривания в холод.
  6. Делает волосы мягкими и шелковистыми, не дает им выгорать на солнце.
  7. Укрепляет и разглаживает ногтевую пластину.

Фисташковое масло рекомендуется применять исключительно в свежем виде. Если употреблять всего по 10 мл. продукта в день, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Все эти полезные свойства фисташки позволяют женщинам, которые часто употребляют орехи, выглядеть моложе своих лет.

Справка!

Польза и вред фисташек для женщин во многом зависят от количества потребления. Рекомендуемая суточная порция — 20-30 гр. (без скорлупы) в день .

Польза при беременности и лактации

Женщины нередко интересуются, полезны ли фисташки во время беременности. Так вот, орехи без соли оказывают благотворное действие на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и препятствуют развитию рака. Также фисташки сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины.

Польза фисташки для организма кормящей женщины неоспорима, но воздействие продукта на малыша не так однозначно. Орех — сильный аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не употреблять больше суточной нормы.

Справка!

Во время беременности и лактации желательно употреблять в день не более 7-10 орехов. Чрезмерное поедание фисташек усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт грудничка

Польза для мужчин

Польза и вред орехов фисташки для организма мужчины также обусловлены их химическим составом:

  1. Фолиевая кислота участвует в производстве спермы.
  2. Аргинин расширяет сосуды, благодаря чему возрастает рост сексуального влечения, повышается выносливость мужчин во время интимной связи.
  3. Цинк — важнейший элемент для любого мужчины, ведь именно его нехватка может спровоцировать снижение уровня тестостерона, что неминуемо приведет к проблемам с потенцией.
  4. Ненасыщенные жиры поддерживают здоровье кровеносных сосудов, предотвращая скопление холестерина.

Чтобы извлечь максимум пользы орехи следует есть в первой половине дня в количестве не более 10-15 штук. Регулярное употребление семян в натуральном виде способно уже через месяц улучшить половую функцию мужчины в два раза. Полезность фисташек в качестве пивной закуски крайне мала.

Польза для детей

Говорить о пользе фисташек можно долго и много, но не стоит забывать, что данный продукт — сильнейший аллерген, поэтому не следует кормить ими детей младше 5 лет. Однако в возрасте 3 лет можно попробовать угостить малыша ½ орешка, обязательно проконтролировав состояние детского организма в течении суток.

Витамины и минералы в составе фисташек помогают формировать правильный скелет, отвечают за рост и развитие мышечной ткани, поддержание здоровой работы сердца.

Орехи укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с дисбактериозом, выводят токсины и гельминтов. Контролируемое употребление приведет в порядок детскую психику, улучшит процессы запоминания и концентрации внимания.

Чтобы понять, вредны ли фисташки, необходимо рассмотреть список побочных эффектов и противопоказаний.

Вред

Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:

  1. Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  2. Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
  3. Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
  4. Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
  5. Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.

Важно!

Во время употребления фисташек в пищу диетологи рекомендуют снижать потребление сливочного и растительного масла.

Противопоказания

Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:

  • склонны к полноте;
  • страдают ожирением любой степени;
  • имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
  • страдают почечной патологией;
  • в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
  • в период грудного вскармливания.

Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.

Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.

Подведение итога

Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.

Многие из нас фисташки расценивают как соленую закуску к пенным напиткам. А ведь эти орешки описывались еще в Библии. Древние вавилоняне называли их источником жизни. Чем же так ценны фисташки? Польза и вред этого сорта орехов подробно будут рассмотрены в нашей статье.

Компонентный состав и пищевая ценность

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки, нужно детально изучить компонентный состав этого сорта орехов. Преимущественно выращивают их в азиатских странах, а также в ряде регионов Средиземноморья. В природе встречается несколько сортов. Чаще всего «деревья жизни» растут обособленно. Крайне редко в дикой природе можно встретить небольшие фисташковые рощи.

Интересно! Фисташки всегда имеют расколотую скорлупу, которая по внешнему виду напоминает улыбку. На прилавки магазинов этот сорт ореха поступает в очищенном и высушенном виде.

Фисташковые ядра можно отнести к числу малокалорийных продуктов. Примерно в 100 г ядрышек содержится 170 килокалорий. Сравните: в порции жиров калорий около 117 единиц.

Также фисташки богаты микро- и макроэлементами, минералами, дубильными веществами, кислотами и витаминами. К их числу следует отнести:

  • ретинол;
  • белки;
  • жиры насыщенного типа;
  • углеводы;
  • диетические волокна;
  • сахар;
  • кальций;
  • аскорбиновую кислоту;
  • железо.

На заметку! В ядрах фисташковых орехов нет ни грамма холестерина, зато высока концентрация марганца, меди и фосфора.

Содержатся в фисташках и витамины группы В, в частности, пиридоксин. Если ежедневно съедать небольшую горсточку орехов, то можно на четверть удовлетворить потребность организма в этом веществе.

Высока концентрация в фисташках и фенолов, которые препятствуют клеточному разрушению и способствуют обновлению организма на межклеточном уровне.

Интересно! По содержанию витаминов фисташковые орехи могут посоревноваться даже с витаминным кладезем – говяжьей печенью.

Огромную роль в работе пищеварительного тракта играет клетчатка. В фисташковых ядрах ее содержится намного больше, нежели в порции полезной овсяной каши. Вы можете съедать примерно по 30 г фисташек в сутки и при этом пополнять свой витаминный запас, а также получать нужную порцию клетчатки.

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства фисташковых орехов напрямую связаны с их компонентным составом. В первую очередь следует обратить внимание на содержание антиоксидантов. С их помощью очищается организм от мусора, что улучшает самочувствие в целом и оказывает омолаживающее воздействие.

Чтобы восполнить свой витаминный запас и улучшить работу всех внутренних органов, фисташки должны быть на вашем столе ежедневно. Врачи советуют употреблять фисташковые ядра людям, которые подвергают себя изнурительным физическим нагрузкам, а также каждый день занимаются активной умственной деятельностью.

Фисташки оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. В ядрах орехов этого сорта есть рибофлавин, необходимый для поддержания тонуса кожи, ее упругости и эластичности.

Как уже упоминалось, в составе фисташек есть витамин В6, который необходим нашей сердечной мышце и сосудам. Поддерживая нормальный уровень пиридоксина, вы можете застраховать себя от развития ишемических недугов и атеросклероза.

На заметку! Фисташки рекомендуют есть людям с сахарным диабетом. Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в них, помогает нормализовать концентрацию глюкозы.

Употребление фисташек положительно сказывается и на кишечной перистальтике. Также этот продукт помогает лучше усваиваться остальным витаминам, кислотам, микро- и макроэлементам.

Внимание! Врачи говорят, что фисташки крайне полезны для мужчин. Во-первых, фисташковые ядра считаются мощнейшим природным афродезиаком, помогающим усилить потенцию. Во-вторых, этот продукт улучшает сперматогенез.

К числу ценнейших свойств фисташек следует отнести:

  • снижение вероятности развития онкологических патологий в легких;
  • нормализацию уровня гормона тестостерона;
  • выведение из организма освободившихся радикальных соединений;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение зрительной функции;
  • нормализацию сна;
  • избавление от хронической усталости и раздражительности.

Женщинам на заметку!

Отдельно стоит отметить полезные свойства фисташек для женщин. Многие девушки ведут борьбу с лишним весом. Это сложная задача, но решить ее под силу каждому. Как известно, огромную роль в процессе похудения и сжигания подкожного жира играет пантотеновая кислота.

В достаточном количестве витамин В5 содержится в фисташковых ядрах. Если скорректировать свой рацион, заняться спортом и употреблять в пищу фисташки, то в скором времени можно стать обладательницей точеной и подтянутой фигуры. Не зря описываемый витамин именуют «элементом стройности».

В составе фисташковых орехов есть и фолиевая кислота, которая отвечает за зачатие и внутриутробное развитие плода. При дефиците этого компонента могут наблюдаться пороки развития. Чтобы этого не происходило, профильные доктора советуют восполнять дефицит витамина В9 еще в период планирования зачатия.

Также этот витамин способствует укреплению иммунитета, что немаловажно для беременной женщины. С помощью фолиевой кислоты нормализуется работа нервной системы, очищаются печеночные клетки.

К сожалению, мы не в силах остановить процессы старения. Природу побороть нельзя, а перехитрить можно. Главным источником молодости и красоты кожи считается токоферол. Фисташки содержат этот витамин. Если вы будете ежедневно съедать по горсточке фисташковых ядер, то можно замедлить процессы старения, насытить клетки влагой, повысить упругость и эластичность кожных покровов.

«Темная» сторона фисташек

Каждый продукт имеет две стороны. При огромной пользе фисташковые ореховые ядра могут причинить и вред организму. Во-первых, этот сорт орехов относят к числу сильнейших аллергенов. Если человек склонен к проявлению поллиноза, то от такого лакомства лучше отказаться или же вводить его в рацион крайне осторожно и только после консультации лечащего специалиста.

Во-вторых, фисташки следует употреблять в пищу в разумном количестве. Только при соблюдении предельной дозировки вы извлечете из них пользу, в остальных случаях это может привести к набору массы тела, головокружениям и приступам тошноты.

В-третьих, обработанные фисташки с добавлением соли и пряностей способствуют повышению уровня артериального давления. Именно поэтому людям, страдающим гипертонией, следует вводить такие продукты в рацион только в чистом виде.

На заметку! В детский рацион фисташки можно вводить с пяти лет. Раньше этого делать не стоит в силу высокой аллергенности продукта. По мнению врачей, аллергическая реакция может быть чревата развитием осложненных последствий, вплоть до анафилактического шока.

Читайте также:

  • Калорийность разных видов орехов
  • Инжир сушеный: польза и вред
  • Виноград: польза и вред

По своему компонентному составу и питательности фисташки нельзя сравнить ни с одним видом орехов. Введите в ежедневный рацион эти орешки, только делайте это грамотно, с учетом существующих противопоказаний. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полезные свойства (как и противопоказания) фисташек – это тема, все больше интересующая современного человека, ведь эти орешки приобретают популярность со скоростью геометрической прогрессии. Имеют типичный зеленоватый оттенок, причем, считается, что чем они зеленее, тем лучше.

К употреблению подходят, как сырые, так и жареные – в независимости от обработки, они очень хорошо переваривается и имеют свежий вкус и аромат. В нашей стране продукт известен, в основном, как закуска, но способы его использования намного шире. Он является отличным ингредиентом для различных блюд и десертов.

Где растут?


От того, где и как фисташки растут, зависит тот факт, почему они такие дорогие – в стоимость учитывается не только выращивание и сбор, но и транспортировка. Орешки происходят из Средней Азии и Ближнего Востока.

Это – плоды невысокого дерева (высота – около 10 м, ширина – примерно 30 м), которое хорошо переносит неблагоприятные условия, для его роста не является преградой разница температур между -10°С и +48°С.

Однако, оно требует мест с интенсивным солнечным светом и более сухой почвой. Большинство деревьев произрастают в пустынных районах.

Интересно: наибольшую количества фисташек  производит Иран: в 2019 году его количество составило около 472 тыс. тонн.

Полезные вещества

Целебные свойства орешков проявляются благодаря содержанию ряда минералов и здоровых жиров, таких как:

  • калий;
  • белки;
  • витамины (A, B, E);
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен;
  • незаменимые аминокислоты.

Также стоит внимания содержание большого количества железа и меди. Стакан орешков содержит:

  • 44% рекомендуемой суточной дозы меди, которая необходима для здоровых костей, производства эритроцитов и коллагена (важно для женщин – коллаген играет существенную роль в молодом виде кожи);
  • 20% рекомендуемой суточной дозы фосфора;
  • 15% рекомендуемой суточной дозы марганца.

Лечебные свойства орехам также обеспечивают фитостеролы, снижающие уровень холестерина ЛПНП и способные предотвращать некоторые виды рака. Их состав представлен:

  • 55% масла;
  • 20% белков;
  • 15% сахаров.

Присутствие столь важных для организма веществ делает фисташки одним из самых ценных продуктов.
Энергетическая ценность (100 г):

  • КДж – 2347,8;
  • ккал – 559.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • протеин – 18;
  • углеводы – 25;
  • клетчатка – 11;
  • жиры – 42;
  • вода – 3.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 5,1;
  • цинк – 2;
  • кальций – 105;
  • селен – 0,010;
  • магний – 129;
  • медь – 1;
  • фосфор – 505;
  • марганец – 1,2;
  • калий – 1100;
  • натрий – 400;
  • омега-3 – 255;
  • омега-6 – 135.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 259;
  • С – 2,8;
  • B1 – 1;
  • Е – 2,3;
  • В2 – 0,3
  • К – 0,015;
  • B3 – 1,7;
  • B6 – 1,5;
  • пантотеновая кислота – 0,8;
  • фолиевая кислота – 0,053;
  • ss-каротин – 0,17.

Как отличить качественный продукт?

Почему соленые или жареные орешки могут иметь нехороший вкус? Это может произойти из-за неправильного хранения или транспортировки.

Поэтому, важно знать, как выбрать фисташки так, чтобы она порадовала вкусовые рецепторы и принесла пользу здоровью. При выборе рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  1. Скорлупа имеет коричневый цвет, является гладкой, без каких-либо заметных пятен.
  2. Орешек на поверхности и внутри должен быть ярко-зеленым, кроме того, на поверхности обычно присутствует Тонкая корка фиолетово-коричневого цвета.
  3. Скорлупа должна быть достаточно треснутой – в противном случае, ее будет трудно открыть, внутренность будет Недостаточно соленой, а вкус – невыразительным.

Положительные воздействия на организм

Пользу жареного и сырого ореха невозможно переоценить! Охватывает широкий ряд расстройств и заболеваний, поэтому успешно применяется в народной медицине. Польза заключается в следующих положительных качествах:

  1. Поддержка иммунитета.
  2. Защита клеток от воздействия свободных радикалов.
  3. Профилактика рака.
  4. Очищение (детоксикация) всего организма от загрязняющих веществ.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Уменьшение уровня холестерина.
  7. Снижение высокого кровяного давления.
  8. Поддержка гемопоэза.
  9. Улучшение работы пищеварения.
  10. Улучшение опорожнения.
  11. Естественная стимуляция хорошего настроения (антидепрессантное действие).
  12. Защита тела против воздействий стресса.
  13. Поддержка здорового состояния нервной системы.

Статья для Вас: польза и вред фундука

Рекомендуемая ежедневная доза

Сколько фисташек можно съедать в день? Это – важный вопрос, ведь от потребляемого количества зависит, как польза фисташки, так и потенциальный вред для организма. Рекомендуемая порция для снижения веса, поддержки состояния здоровья и профилактики различных заболеваний составляет 15-17 г.

При лечении сердечно-сосудистых или пищеварительных проблем рекомендуется потреблять даже до 100 г в день. Такое употребление обеспечит организму достаток хороших жиров и других полезных веществ. Потребление в неделю – 5-6 раз.

Беременность

Ввиду высокого содержания полезных веществ, вопрос, можно ли фисташки беременным, актуален. Ответ, в свою очередь, прост – можно, они несомненно подходят для ежедневного питания беременных женщин, их пищевая композиция обеспечит важные витамины и минералы, столь необходимые в этот период.

Польза при беременности заключается в улучшении пищеварения и облегчении токсикоза. Тем не менее, следует соблюдать осторожность, и покупать только качественный продукт.

Грудное кормление

Кроме беременности, не менее важным вопросом является то, можно ли фисташки при грудном вскармливании. Можно, они обеспечат тело мамы и малыша полезными веществами.

Однако, с употреблением следует подождать 6-7 месяцев после родов, кроме того, начинать надо с небольших количеств – около 5 штук; это поможет вовремя выявить потенциальную аллергическую реакцию у малыша (т.к. речь идет об относительно сильном аллергене).

Фисташки в детском рационе

А можно ли детям включать в рацион фисташки? Конечно, можно, но врачи не рекомендуют делать это до 3-летнего возраста. В этот период пищеварительная система детей уже достаточно крепкая, а содержание ферментов – достаточное для переваривания продукта.

Внимание! В детское питание орехи вводите постепенно, начиная с 3 штук в день, при этом, следите за реакцией – не проявляется ли аллергия!

Настойка из скорлупы

Кроме ядер, находит применение и скорлупа. Из нее можно приготовить вкусную и полезную настойку.
Для приготовления вам понадобится:

  • 2 горсти скорлупы;
  • 1 л 40% спирта (или водки);
  • 1-2 ст.л. меда или тростникового сахара;
  • сухофрукты (по 1 шт. кураги или чернослива, 4-5 шт. изюма).

Можно не использовать сухофрукты – они применяются для создания более благородного вкуса и аромата.

Настойка готовится из обжаренной скорлупы. Обжарить можно на сковородке (до коричневого цвета) или в духовке (долго – около 8 часов при температуре около 70?С). В случае использования соленых орешков, перед обжаркой скорлупу следует поварить минут 10 в воде и высушить.

После обжаривания и охлаждения скорлупу вместе с сухофруктами залейте спиртом. Настаивайте 10 дней. Сцедите, добавьте мед (сахар), хорошо перемешайте и перелейте в чистую бутылку.

Совет. Настойку на скорлупе лучше оставить в холодильнике на 1-2 месяца – это смягчит ее вкус.
Применять настойку можно в качестве здоровой альтернативы коньяку – она имеет подобный вкус.

Масло

Известным продуктом является масло, производящееся методом холодного прессования. Такой способ производства способствует сохранению всех важных веществ.

Свойства и применение масла фисташки, в основном, направлены на оздоровление кожи (в особенности, сухой), устранение шелушения, увлажнение и удержание влаги. Но, вместе с тем, всего 1-2 ст.л. масла в день окажут существенное положительное влияние на состояние здоровья.

Жарка

Для того, чтобы получить от продукта максимальную пользу для здоровья, а не вред, следует знать, как его правильно жарить в скорлупе на сковороде. Прежде всего, следует выбрать сковороду с толстым дном.

Высыпьте орешки средним слоем и обжаривайте на медленном огне около получаса. Незадолго до готовности посолите. Когда начнется потрескивание – вкусная закуска готова.

Лечебные свойства орехов

Полезные вещества масла и их воздействие на здоровье:

  • витамин В важен для здоровья нервной системы и мышечной ткани, витамин А и Е способствуют детоксикации организма;
  • магний способствует абсорбции кальция и, следовательно, укреплению костной ткани;
  • антиоксиданты замедляют процесс старения;
  • существенную пользу оказывают аминокислоты: аргинин – укрепляет иммунную систему, фенилаланин – улучшает настроение, уменьшает боль и регулирует аппетит;
  • фитостеролы предотвращают абсорбцию холестерина в кишечнике;
  • клетчатка улучшает пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний и диабета;
  • бета-каротин в организме превращается в витамин А и способствует здоровью глаз.

Катаракта и макулярная дегенерация
С возрастом у человека происходит дегенерация сетчатки глаза, что может привести к постепенной потере зрения и развитию катаракты. Согласно научным исследованиям, фисташки содержат каротиноиды – лютеин и зеаксантин.

Эти антиоксиданты снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты. Для профилактики офтальмологических заболеваний достаточно съедать 15-20 г орешков в день.

Высокий уровень холестерина не имеет шансов!
Эксперты утверждают, что регулярное потребление фисташек в течение, как минимум, месяца снижает уровень холестерина на 10%!

Просто возьмите в привычку потреблять полезную закуску по 30 г 5 дней в неделю. В ней содержатся холестероподобные вещества – фитостеролы. Именно их присутствием объясняется способность снижать уровень холестерина в крови.

Природный афродизиак
Согласно исследованию 2019 года, фисташки существенно влияют на сексуальную жизнеспособность, что важно для мужчин. Результаты показали, что мужчинам, потреблявшим 100 г орешков в день в течение 3 недель, удалось улучшить эрекцию до 50%.

Более продолжительное применение (около 2 месяцев) повышает пользу для мужчин, оказывая помощь в лечении импотенции.

Анемия
Благодаря сочетанию меди и железа, эта вкусная закуска способствует поглощению железа в организме. Таким образом, регулярное употребление около 20-30 г в день предотвращает анемию.

Запор
Для устранения запора лучше всего использовать масло. Рекомендуемая доза – 1-2 ст.л. в день. Курс – 1 неделя.

Кишечные паразиты
Эффективны фисташки и в отношении избавления от глистов. Может помочь, как свежий продукт (около 50 г в день -> 2 недели), так и настойка, приготовленная по указанному выше рецепту (20-30 мл в день -> 2 недели).

Изжога
Клетчатка, способствующая улучшению пищеварения, предотвращает рефлюкс желудочной жидкости в пищевод – основную причину изжоги. В этих целях применяется, как свежий продукт (в любом разумном количестве), так и масло (1-2- ст.л.). Не рекомендуется прием настойки – спирт может усугубить проявления.

Натуральный антиоксидант
Самая важная особенность антиоксидантов заключается в том, что они связывают свободные радикалы, ответственные за воспаления, сердечно-сосудистые заболевания, определенные типы рака и преждевременное старение кожи.

Таким образом, фисташки могут помочь в борьбе с опасным для здоровья окислительным стрессом. Благодаря флавоноидам и витамину Е они укрепляют иммунную систему. Витамин Е также приносит пользу сухой и шелушащейся коже, замедляя появление морщин.

В этом отношении, польза фисташек для женщин, заключающаяся в облегчении симптомов менопаузы. Для этого достаточно съедать 10-15 г в день. Антиоксидантные активные вещества также защищают глаза и даже замедляют процесс возрастной недостаточности зрения, дезинфицируют полость рта и снимают сильную зубную боль.

Предупреждение

Кроме пользы соленые и жареные фисташки могут принести и вред в виде аллергической реакции у чувствительных людей. Если вы заметили неприятные симптомы после их употребления, обратитесь к врачу. Кроме предрасположенности к аллергии, противопоказания к применению включают болезни почек и склонность к отекам (относится только к соленому продукту).

В целях предотвращения неблагоприятных последствий, важно знать, как хранить орешки. Лучшие условия для хранения 10-15°С при влажности 50-60%. В случае неправильного хранения в фисташках могут производиться токсичные афлатоксины, известные, как сильные канцерогены.

Кроме того, перед тем, как открыть закрытую упаковку и полакомиться вкусной закуской, обратите внимание на срок хранения – просроченный продукт употреблять нельзя! Относительно часто возникает ситуация, когда лакомство отсырело.

Что делать в таком случае – можно ли употреблять? Если сырость недавняя (около суток) можно прогреть фисташки на сковородке в течение 1-2 минут (следите, чтобы не сгорели). Если же продукт отсырел давно – более суток – лучше отказаться от него, т.к. присутствует риск появления плесени.

Прежде чем определиться, сколько фисташек нужно съесть для пользы и без вреда для организма, давайте выясним, что это за орех.

Небольшое вечнозелёное дерево или кустарник растёт на территории Средней Азии, Месопотамии, Сирии. Крупные производители и экспортёры фисташек – Ирак, Иран. Но мировым лидером является Турция. Плоды собираются машинами, сушатся на открытом воздухе. Экологически чистые орешки считаются диетическим и лечебным продуктом. На Востоке фисташки называют Древом жизни, счастливым орехом.

В этой статье вы узнаете, какая от фисташки польза и вред мужчинам и женщинам. Чем насыщены «плоды любви», как влияют на различные органы. Почему используются в медицине.

Химический состав и калорийность фисташек

Орехи содержат множество полезных веществ, которые сочетаются более рационально, чем в других плодах. Энергетическая ценность 100 грамм ядер:

  • 20,5 г белка;
  • 50, 1 г жиров;
  • 7, 3 г углеводов;
  • 0,3 г клетчатки;
  • крахмал 50 г;
  • у фисташки калорийность самая низкая из всех орехов –557 кКал.

Соотношение белков, жиров, углеводов: 15%/80%/5%. Главная пищевая ценность представлена жирами. На её величину влияют также довольно большое количество белков. Химический состав фисташек включает микроэлементы и минеральные вещества, указанные в таблице.

Содержание в 100 граммах сырых фисташек
Витамины Минералы
PP (никотиновая кислота) 13,1 мг Кальций 248 мг
B1 (тиамин) 1,0 мг Магний 202 мг
B2 (рибофлавин) 0,21 мг Натрий 23 мг
B5 (пантотеновая кислота) 1,0мг Стронций 198 мкг
B6 (пиридоксин) 0,48 мг Цирконий 2 мкг
B9 (фолиева кислота) 38,8 мкг Алюминий 1500 мкг
E (токоферол) 6,1мг Фосфор 398 мг
H (биотин) 9,8мкг Кремний 48 мг
C (Аскорбиновая кислота) 5,5 мг Железо 58 мг
A (Бета-каротин) 259 мкг Селен 20 мкг
Лютеин и зеаксантин 1407 мкг Титан 43 мкг
Холин 88,8 мг Марганец 3,9 мг
Йод 9,9 мкг
Цинк 2,9 мг
Кобальт 4,8 мкг
Хлор 28 мг
Медь 448 мг
Кремний 48 мг
Молибден 23 мкг
Олово 34 мкг

По содержанию белка и витаминов группы B фисташки могут конкурировать с говяжьей печенью. Всего 10 ядер обеспечивают человека суточной нормой пиридоксина (B6). Богаты плоды нужной человеку клетчаткой. В 15 плодах присутствует столько клетчатки, сколько в половине порции овсяной каши.

Внимание! Фисташки содержат 91% ценнейших для человека ненасыщенных жирных кислот: олеиновую – омега-9, линолевую – омега-6 и омегу-3. Особенно выделяются орешки большим количеством фитостеролов, необходимых для женского организма. При разумном употреблении жиры, содержащиеся в орешках, не откладываются на животе и бёдрах.

В составе белков присутствуют заменимая аминокислота аргинин, глицин и незаменимая валин, изолейцин.

Свойства фисташек

Лечебные качества фисташек обусловлены богатым содержанием полезных веществ. Некоторые из них не вырабатываются в нашем организме. Человек получает их только с продуктами питания. Вот эти свойства для человека:

  • белок служит источником энергии и аминокислоты аргинина, замедляющего старение;
  • ценные ненасыщенные жирные кислоты регулируют липидный обмен, сокращают риск болезней сердца, ожирения и диабета;
  • пиридоксин поддерживает функцию печени.
  • микроэлементы участвуют в работе мышц сердца, сосудов и скелета, а также костей и зубов;
  • клетчатка стимулирует кишечную перистальтику, очищает от шлаков;
  • фенольные соединения защищаю клетки от разрушения свободными радикалами, способствуют их обновлению;
  • ядра благотворно влияют на здоровье глаз;
  • углеводы служат источником энергии для мышц;
  • содержащийся витамин E оказывает омолаживающее воздействие, участвует в образовании женских половых гормонов.

Присутствует в ядрах полезные аминокислоты, которых нет в других орехах.

Польза

Главная польза фисташек объясняется антиоксидантными свойствами. Ядра сохраняют красоту и молодость тела человека. Регулярное употребление орешков реально снижает риск заболевания онкологическими болезнями.

Эфирные масла полезны для поддержания жизненного тонуса. Не напрасно фисташки заслужили название «орехи прекрасного настроения». Плоды благотворно влияют на все системы организма.

Для сердца и сосудов

Известный факт, что олеиновая кислота фисташек растворяет холестериновые бляшки кровеносных сосудов. Препятствует прогрессированию атеросклероза. Линолевая, стеариновая, пальмитиновая кислота регулируют тонус сосудов.

Это даёт основание считать фисташки отличным профилактическим средством против инфаркта, инсульта. Людям, предрасположенным к болезням сердца, полезно ввести орешки в рацион, чтобы укрепить миокард и сосуды, снять тахикардию.

Для мозга

Витамины группы B, содержащиеся в фисташке, обеспечивают функционирование нервных клеток мозга и периферических волокон. Пиридоксин активизирует мышление, улучшает память, усиливает концентрацию внимания. Повышает познавательные способности человека.

Для глаз

Высоким содержанием лютеина и зеаксантина может похвастаться только фисташка и кедровый орех. Эти каротиноиды улучшают остроту зрения, снижает вероятность дистрофии жёлтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у пожилых людей. Защищают глаза от глаукомы и катаракты.

Для лёгких

Исследования показали, что ежедневное употребление фисташек снижает риск развития рака лёгких. Ядра полезны при туберкулёзе и других болезнях дыхательных путей.

Включение фисташек в рацион один 1-2 раза в неделю уменьшает вероятность заболевания простудными и вирусными заболеваниями. Сильное отхаркивающее свойство позволяет использовать орешки при бронхите, воспалении лёгких, астме. Ядра снимают и ухой кашель при ОРВИ, трахеите.

Для ЖКТ

В состав фисташек входит большое количество ферментов, расщепляющих пищу, благодаря чему лучше усваиваются полезные вещества. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, очищают организм от вредных жиров, захватывая и выводя их естественным путём.

Регулярное употребление фисташек помогает устранить язву, дуоденит, гастрит. Внимание! Результаты научных исследований показали, ядра предупреждают образование и останавливают рост злокачественных опухолей органов ЖКТ.

Для эндокринной системы

Натуральные ядра нормализуют функцию эндокринной системы. Врачи рекомендуют включать фисташки в рацион при сахарном диабете II типа благодаря низкому гликемическому индексу. Несколько орешков в день помогает снизить уровень сахара в крови.

Для кожи

Природный антиоксидант фисташек витамин E предотвращает старение. Повышает тонус кожи и продлевает молодость. Фитостеролы активизируют регенерацию эпидермиса. Фенольные соединения, которых так много в орешках, обладают свойством омолаживать клетки. Плоды используются для удаления пигментных пятен и веснушек.

Для иммунитета

Лакомясь вкусными фисташками, мы одновременно укрепляем защитные силы. Ведь ядра содержат аскорбиновую кислоту и комплекс витаминов – стимуляторы иммунной системы. Врачи рекомендуют употреблять орешки при истощении сил, в период выздоровления после инфекций. Фисташки особенно полезно употреблять весной и осенью для профилактики гиповитаминоза и сезонного снижения иммунитета.

Для беременных

Польза фисташек для будущей мамы неоспорима. Ядра содержат кладезь витаминов, минералов, которые так нужны беременной женщине и развивающемуся плоду. Компоненты поддерживают ослабленную иммунную систему, насыщают питательными веществами организм женщины и ребёнка.

Для мужчин

Фисташки издревле считаются отличным афродизиаком. Комплекс компонентов играет важную роль для мужчин. Входящий в состав цинк стимулирует выработку гормона тестостерона. Фолиевая кислота участвует в образовании спермы. Аргигин расширяет сосуды полового члена.

Важно!

Фисташки усиливают половую потенцию, повышают подвижность и живучесть сперматозоидов, усиливают либидо. Недаром на Востоке их называют плодами любви. Врачи рекомендуют орешки для лечения и профилактики импотенции.

Вред

При употреблении большого количества фисташки могут нанести вред:

  • вызывают метеоризм, тошноту, головокружение;
  • у людей, чувствительных к некоторым продуктам питания, появляется сыпь на теле;
  • фисташки имеет свойство накапливать вредный для организма элемент стронций;
  • в них довольно высокое содержание пуринов, что надо учитывать при подагре;
  • людям, слишком увлекающимся орешками, надо помнить, что калорийность продукта может привести к набору лишних килограмм.

Внимание! Во избежание прибавки веса во время употребления фисташек диетологи рекомендуют ограничить количество растительного и сливочного масла.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, фисташки показаны не всем любителям орехов. Абсолютное противопоказание – аллергия на белок. Ограничить в рационе лакомство следует людям в таком состоянии:

  • склонность к полноте;
  • ожирение;
  • дети до 5-летнего возраста;
  • солёные ядра не рекомендуются гипертоникам и пациентам с заболеваниями почек;
  • женщинам на последних сроках вынашивания ребёнка следует отказаться от употребления фисташек из-за свойства сокращать матку.

При лактации орехи увеличивают жирность молока, что провоцирует у грудничков диарею.

Как правильно выбирать фисташки

Интересный факт! Фисташки в мягком околоплоднике раскрываются сами по мере созревания. Версия в интернете о принудительном раскрытии скорлупы недостоверна. Только спелые плоды собираются машинами и вывозятся на фабрику. Мировой лидер по урожаю орехов и фруктов – Турция. Ежегодный оборот по экспорту оставляет 4 миллиарда долларов.

В торговой сети вы встретите ядра в скорлупе, солёные и обжаренные. Если хотите приобрести полезный продукт, покупайте только неочищенные фисташки, как их создала природа. Чистятся они легко пальцами без использования домашних плоскогубцев или специальных орехоколок. Покупайте продукт в пакете с прозрачным окошечком:

  • Раскрытая скорлупка и зелёный цвет ядрышек говорит о спелости фисташек. Незрелые плоды полностью закрыты.
  • Если покупаете солёные плоды, скорлупа должна быть светлой, но без солевого налёта. Тёмный цвет сигнализирует о том, что орехи пережарены.
  • Ядра покрыты легко снимающейся коричневой плёнкой. Если она красная, значит, перед жаркой они были промаринованы в солёном лимонном маринаде.
  • Очищенная фисташка зелёного окраса. Чем насыщенней цвет, тем ароматнее и вкуснее семечко.

Проверить качество фисташек в упаковке можно простым способом. Поднимите над головой и посмотрите в окошко. На дне не должно быть шелухи или соли. Плоды с запахом плесени содержат ядовитый токсин, отравляющий организм.

Сколько нужно съесть

Важно!

Фисташки полезны

при условии правильного применения. Увлекаясь лакомством, не забывайте, что суточное количество 10–15 орешков или 30 грамм. Тогда вы получите достаточное количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, не превышая калорийность.

Употреблять фисташки для здоровья рекомендуется в натуральном виде без любого вида обработки. С лечебной целью при импотенции или нарушении липидного спектра врачи назначают по 100 г в течение 3 недель.

Особенности применения

Плоды дерева не только вкусный и питательный продукт. Фисташки широко применяются в медицине, фармакологии, пищевой промышленности, косметологии.

В кулинарии

Особенно широкое применение фисташки нашли в кондитерской сфере. Зелёные ядра добавляют во многие сладости – торты, печенье, конфеты, мороженое.

Восточная кулинария немыслима без этих плодов. Фисташками приправляют овощные и мясные блюда, фаршируют дичь. На их основе изготовлен рахат-лукум, пишманье, кюнефе и, конечно, знаменитая турецкая выпечка пахлава. Кстати! Готовые десерты, деликатесы, завезённые из восточных стран, продаются во всех супермаркетах.

Использование в косметологии

Плоды используются в косметологии для изготовления скрабов, средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Масло фисташек для волос

Натуральный продукт применяется для восстановления структуры сухих волос. Отличное средство богато олеиновой и линолевой кислотой. Содержит необходимые фитостеролы, биотин, витамин E, кальций.

Косметические средства укрепляют корни и кончики волос, этим предупреждая выпадение. Масло рекомендуется для усиления роста и густоты шевелюры. На его основе готовятся обогащённые маски, шампуни, кондиционеры. Для этого достаточно добавить 7–10 капель в косметическую продукцию. Маска наносится на увлажнённые волосы на 2 часа и смывается.

Масло фисташек для ногтей

Жирное масло получают прессованием из плодов фисташкового дерева. Средство укрепляет кутикулу ногтевого ложа. Глубоко питает, увлажняет окружающую кожу. Делает ногти ухоженными, блестящими, здоровыми.

Фисташковое масло для кожи

Благодаря жирно-кислотному составу и большому содержанию витамина E, фисташковое масло отлично подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей. Нанесение в виде компрессов и аппликаций оказывает комплексное воздействие:

  • стимулирует синтез коллагена и восстанавливает эластичность кожи;
  • улучшает цвет, омолаживает лицо;
  • успокаивает раздражение, снимает воспаление, устраняет шелушение;
  • отбеливает веснушки и пигментные пятна;
  • фитостеролы активизируют регенерацию, избавляет от следов акне, ожогов, выравнивают поверхность эпидермиса;
  • токоферолы защищают от солнечных лучей.

Для питания кожи лица 2 раза в неделю применяется питательная маска. Нанесите масло под плёнку на 15-20 минут и получите кожу как у младенца. Оно применяется как средство для массажа при целлюлите, для повышения тонуса и упругости бёдер.

В медицине

Фисташковое масло полезные свойства и противопоказания которого сегодня хорошо изучены, используется в лечебных целях. В его состав входит 55% олеиновой (омега-9), 35% линолевой (омега-6) и 10% пальмитиновой (омега-3) ненасыщенной кислоты. В составе масла из фисташки присутствуют фитостеролы, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Набор ценных веществ оказывает ключевое терапевтическое воздействие при заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • энтероколит;
  • анемия;
  • импотенция;
  • туберкулёз лёгких;
  • учащённое сердцебиение;
  • сниженный иммунитет.

Важно!

При употреблении всего 10 мл в день, можно избавиться от проблем сосудов и сердца. Масло применяется при истощении, для повышения жизненного тонуса, восстановления сил после болезни.

 Какие фисташки полезнее — жареные или сырые

Для удлинения срока хранения производители жарят, солят, подслащивают фисташки, что отрицательно сказывается на их качестве:

  • при термической обработке часть полезных веществ теряется;
  • после употребления солёных ядер могут появиться отёки, особенно в летнее время;
  • обжаривание увеличивает калорийность фисташек.

Рекомендация диетологов! Гораздо больше пользы принесут организму натуральные сырые орешки в своей скорлупе, не подвергнутые какой-либо обработке. Съедать надо не больше суточной нормы. После частого приёма небольшого количества фисташек 20 грамм не будет проблем с весом.

Способы и сроки хранения

Орехи в своей скорлупе сохраняют полезные свойства до 9 месяцев в холодильнике и 1 год в морозилке. Оболочка фисташек обладает защитными свойствами. При комнатной температуре содержащееся масло быстро становится прогорклым, а продукт непригодным.

Срок хранения очищенных плодов сокращается. Фисташки требуется держать закрытыми в стеклянной банке или вакуумной упаковке. Продукт сохраняется в холодильнике всего 3 месяца, а в морозильной камере полгода. В целлофановом пакете они выдержат не больше 3 недель. Солёные фисташки хранить не рекомендуется.

Фисташки – лакомство и диетический продукт. Пользу мужчинам и женщинам приносит при нормированном употреблении в натуральном виде без соли и сахара.