Домашнее свиноводство: особенности ухода и размножения свиней

Одним из прибыльных и не особенно тяжелых занятий является свиноводство. Одни фермеры разводят свиней на откорм, другие — на размножение. Выращивать и содержать поросят на продажу очень выгодно. Даже начинающим фермерам вполне под силу это занятие. Получить результат можно в короткие сроки. В летний период содержать свиней намного проще и дешевле, чем зимой.

Свиноводство как бизнес

При сравнении с другими сельскохозяйственными животными, свиньи показали большее количество достоинств. Эти характеристики делают их разведение и содержание выгодным и более простым:

  • Наращивание большой массы тела в короткое время.
  • Высокая продуктивность свиноматок.
  • Всеядность животного. Свиней можно кормить пищевыми отходами и почти любыми растительными и животными кормами.
  • Высокая плодовитость и скорость размножения при надлежащем содержании позволяет получать приплод до двух раз за год по 12−14 поросят.
  • Быстрый срок откорма характеризуется хорошей усвояемостью пищи этими животными. В силу такой особенности сроки откорма животных остаются минимальными.

При содержании свиней для получения дохода необходимо определиться с конечным результатом. В одном случае можно разводить свиней на продажу живым весом. При другом варианте можно содержать животных ради получения мясной продукции. Первый вариант для многих фермеров считается наиболее выгодным.

Для выращивания поросят потребуется немного усилий и денежных затрат. При содержании свиней на мясо потребуется получить товар высокого качества, при этом свиньи должны обладать большой массой тела. Таких показателей можно достичь при грамотно составленном плане и покупке большого количества разнообразных кормов.

Выбор породы

Для успешности дела необходимо выбрать породу сельскохозяйственных животных. Все свиньи подразделяются на породы:

  • Сальные. Этих животных выращивают с целью получения сала высокого качества. От одной свиньи можно получить до 45% сала. Такие породы можно узнать по грубому и широкому туловищу, массивной передней части тела.
  • Беконные и мясные. Такие породы отличаются быстрым ростом и развитием мышечной массы. При соблюдении обильного и правильного питания животных можно получить высокую массу свиней уже в возрасте восьми месяцев. От одной свиньи можно получить в этом случае около 65% мяса.
  • Мясосальные или универсальные. Такие свиньи, вне зависимости от вида используемого корма, набирают массу очень быстро. Получить от таких особей можно до 65% мяса и 35% сала.

Практически любую породу свиней можно адаптировать для содержания в домашних условиях.

Рекомендации для начинающих

Для сохранения здоровья и получения итогового результата свиноводство в домашних условиях должно подчиняться некоторым несложным правилам. Для получения качественной продукции в максимально возможных параметрах следует подбирать поросят по весовым характеристикам.

Условия содержания

После покупки поросят их следует поместить в отдельное помещение на карантин. Делается это для выявления больных животных. Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах 18−22 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Помещения для поросят не должны иметь сквозняков, сырости и быть холодными.

Животных следует выгуливать на свежем воздухе и содержать помещение в чистоте. Кормушки чистят после каждого кормления, а воду меняют как можно чаще. Каждый месяц проводят дезинфекцию свинарника. До трехмесячного возраста поросят кормят не менее пяти раз в сутки. Молодым животным дают корм не менее четырех раз в день. Взрослым свиньям дают еду три раза в день.

Месячным поросятам обязательно включают в рацион каши на молочной основе или заменители молока. Для полноценного развития добавляют в питание малышей премиксы с витаминами и антибиотиками. Частоту кормления следует выдерживать соответственно возрасту животного.

Малышам с 2 до 4 месяцев разрешается давать только картофельное пюре. Корнеплоды варят и измельчают перед кормлением. Траву мелко режут и обдают кипятком, а морковь дают в сыром виде, натерев на терке.

Откармливание животных

В этом случае особое значение имеет выбор корма. Для откармливания животных важно учесть такие моменты:

  • Выбор породы.
  • Возраст животных.
  • Доступность кормовых составов.
  • Сроки откорма и требуемая масса тела.

Некоторые фермеры используют стимуляторы роста для быстрого получения итогового результата. В качестве стимуляторов используют антибиотики, микроэлементы и витамины. Все имеющиеся корма можно разделить на такие виды:

  • Зерновые культуры и зеленые корма. Сюда можно отнести такие культуры, как рожь, просо, ячмень и горох.
  • Отруби зерновые.
  • Сильно снижающие качество мясной продукции корма, такие как соя и жмых.

Для получения мяса поросят начинают откармливать с трехмесячного возраста. Завершают откорм к восьмому месяцу при достижении массы тела до 130 кг.

Освещение и вентиляция помещения

Естественное освещение необходимо. Уход за свиньями в домашних условиях подразумевает использование искусственного освещения. Особенно этот вопрос актуален в зимний период:

  • До восемнадцати часов в сутки на уровне пятнадцати люкс должна получать освещение свиноматка вместе с поросятами.
  • До двенадцати часов в сутки на уровне пяти-шести люкс необходимо освещение свинье в период откорма.

Вентиляционную систему надлежащего качества должен иметь каждый свинарник. Приток свежего воздуха требуется для устранения углекислых газов из помещения. Можно устанавливать покупную промышленную вентиляцию или сделать ее своими руками. Чтобы избежать вредных для здоровья молодняка сквозняков, следует приобрести приточно-вытяжную систему вентиляции.

Устройство свинарника и площадки для выгула

При строительстве свинарника необходимо выбирать такие материалы, которые смогут сохранять тепло в холодное время года, и не будут впитывать влагу. Для возведения стен часто применяют кирпич, древесину, блоки газопористые и шлакобетонные. Как вариант, некоторые фермеры используют камень бутовый. Внутри можно отделать помещение древесиной и побелить. При строительстве или реконструкции помещения для содержания свиней важно учесть, чтобы здание имело:

  • Непродуваемые и непромерзаемые стены.
  • Непромокаемую и теплую крышу. Высота помещения должна быть не менее двух метров.
  • Теплый пол, не травмирующий конечности животных. Пол должен легко убираться и дезинфицироваться.
  • Достаточное освещение.
  • Сток для жидкости и вентиляцию.

Все помещение свинарника разграничивают на отдельные загоны. Делается это для разделения молодых особей и старых. Свиноматок помещают отдельно в период появления потомства.

От правильного возведения перекрытий будут зависеть микроклиматические условия. Помещение на чердаке требует обязательного утепления. Полы делают из бетона или досок. Для облегчения уборки делают щелевые полы.

В качестве перегородок лучше использовать долговечные и прозрачные материалы. Устройство лазов позволяет свиньям выходить на выгул самостоятельно. Лаз должен иметь ширину не менее 0,6 метров и высоту не менее 0,8 метров.

Специфика ухода за животными

Поддержание гигиены и составление сбалансированного рациона является основой домашнего свиноводства. Грамотный уход должен заключаться в выполнении таких правил:

  • Кормовая смесь должна состоять из зеленых культур на 60%, из сочных кормов на 10%, из травяной муки на 5% и животных кормов.
  • Корнеплоды и зерновые культуры для снижения затрат на приобретение желательно перед подачей измельчать.
  • Устройство глубокого подстилочного слоя необходимо при содержании по канадской технологии.
  • Ежедневная уборка помещения, подготовка и раздача корма.
  • Обследование животных и проведение профилактических мероприятий должно осуществляться своевременно.

Разведение свиней в личном хозяйстве

Чтобы ответить, с чего начать разведение свиней, необходимо выяснить, какие ошибки часто допускают неопытные свиноводы. Начинающие фермеры нередко совершают однотипные ошибки при разведении этих животных. Особенности размножения свиней в условиях личного подворного хозяйства заключаются в правильном подборе хряка и свиноматки. Немаловажно правильно подсчитать и время осеменения.

Середина зимы является самым подходящим периодом для размножения. Период воспроизведения потомства составляет от 110 до 130 дней. Через полгода можно будет снова спаривать свиней. Свинья при этом должна быть старше восьми месяцев и иметь массу тела не меньше 100 кг.

В этот период животные ведут себя беспокойно и могут терять аппетит. Производить уборку помещения со свиноматкой рекомендуется несколько раз в неделю. Свинья в период выкармливания поросят нуждается в полноценном корме с включением витаминно-минерального комплекса.

Предотвращение болезней

Существует несколько методов диагностирования заболеваний домашних животных. Все эти методики можно использовать при содержании свиней в личном хозяйстве:

  • Регулярный контроль над поведением животных.
  • Соблюдение режима кормления.
  • Визуальный осмотр животного.
  • Измерение температуры тела.
  • Уборка в свинарнике.
  • Анализ испражнений.

Основную опасность представляет чума. Ее возбудитель может передаваться с кормом, водой, подстилкой, навозом или мясом животного. Болезнь неизлечима на сегодняшний день и выражается повышением температуры, расстройством пищеварения, кашлем и судорогами. В профилактических целях следует исключить такие негативные факторы:

  • Недоброкачественные корма или подпорченная продукция для питания.
  • Переедание.
  • Отсутствие сбалансированности рациона и недостаточная питательность.
  • Несоответствующий режим температуры в свинарнике.

Следует снизить до минимума риск травмирования. Даже через незначительные ранки могут попасть патогенные вирусы и микроорганизмы.

Выбор поросенка

От покупки полноценного потомства зависит успешность будущего бизнеса. Покупать следует поросят, приспособленных к местным условиям. В процессе приобретения поросенка следует уделить внимание его внешнему виду. Правильно сформированная особь должна иметь:

  • Широкую грудь.
  • Ровную и широкую спину, без перехватов в области лопаток.
  • Длинное туловище с ровными конечностями.
  • Живот без провисания.

Лопатки по ширине не должны превышать размеры спины. Голова должна иметь средние размеры. Уши обычно отвислые средних размеров, но могут быть и длинными. Здесь все зависит от породы. Кожа у здорового поросенка розовая, ровная и гладкая, с небольшим количеством щетины.

При покупке надлежит проверить прикус у поросят. В случае дефекта строения челюсти верхние и нижние зубы не будут смыкаться. Животное должно употреблять пищу полным ртом и громко визжать. Если голос окажется приглушенным, а еду поросенок будет поглощать методом сосания, то велика вероятность наличия какого-то заболевания. В этом случае лучше отказаться от покупки.

Малыши, выставляемые на продажу, не должны быть очень худыми или полными. Поросята должны иметь нормальный вес. Перед осмотром питомцев лучше уточнить примерные показатели веса в этом возрасте у поросят в справочнике. Следует побеседовать с владельцем о содержании и кормлении питомцев.

Свиньи являются самыми скороспелыми при откорме животными, при сравнении с остальными видами крупного домашнего скота. Выращивание молочных поросят на продажу более прибыльно, чем откорм свиней на мясо и сало. Но и тот, и другой вид содержания являются очень прибыльными и быстро окупаемыми.

Разведение свиней, или свиноводство, – занятие не особо сложное и очень прибыльное. Разводить свиней в домашних условиях можно как на откорм, так и на размножение. Многие фермеры предпочитают содержать и выращивать поросят на продажу, что очень выгодно и вполне доступно даже для начинающих свиноводов.

Разведение свиней как бизнес: выгодно ли держать поросят на продажу

Свиньи, по сравнению с остальными сельскохозяйственными животными, имеют значительное количество преимуществ, делающих их разведение выгодным и относительно простым:

  • высокие показатели продуктивности и наращивание большого объёма мяса в максимально короткие сроки. Вес новорожденного поросенкане превышает килограмм, а через полгода – уже порядка 100 кг;
  • животное всеядное, и используют в пищу практически любые корма растительного и животного происхождения, включая пищевые отходы;
  • свиньи отличаются хорошей скоростью размножения и высокими показателями плодовитости, а правильное содержание позволяет получать потомство пару раз в год примерно по двенадцать-четырнадцать поросят;
  • порядка трети веществ, содержащихся в кормах, полностью усваивается животным, что положительно сказывается на сроках откорма.

Для начала нужно определиться с конечной целью такого бизнеса. Свиней можно развести и держать на продажу, а также осуществлять выращивание исключительно на мясо. Как правило, содержание сельскохозяйственных животных на реализацию поросятами –самый удобный и наиболее эффективный способ получения прибыли. Вырастить поросёнка на продажу не слишком сложно, а уход за взрослым животным и технология получения свиньи с большой массой и высоким качество мяса потребует не только составления грамотного плана, но и приобретения значительного количества кормов.

Правильный выбор породы – половина успеха

Еще одним важным вопросом домашнего свиноводства является правильный выбор породы сельскохозяйственного животного:

  • сальные породы
  • мясные или беконные породы;
  • мясосальные или универсальные породы.

Особенностью всех сальных пород является выращивание с целью получения большого выхода высококачественного сала. Свиная туша содержит примерно 40–45% сала. Для породы характерно широкое и грубое туловище и тяжелая передняя часть. Лучшие сальные породы: «Украинская степная», «Беркширская» и « Крупная черная».

Мясные породы имеют повышенную интенсивность развития мышечной массы и отличаются быстрым ростом, поэтому правильный интенсивный откорм позволяет получить высокую убойную массу уже у восьмимесячных особей. Общий объём мяса в тушесоставляет 60-65% и более. Туловище такого сельскохозяйственного животного вытянутое, с наличием неглубокой грудной клетки и хорошо развитой, массивной задней частью. Популярные породы: «Английская крупная белая», «Эстонская беконная», «Темворс», «Вьетнамская вислобрюха»я, «Дюрок» и «Ландрас».

Мясосальные породы принято считать универсальными, что обусловлено получением высококачественного мяса и нежного сала. Даже в условиях стандартного откорма пищевыми отходами, отмечается быстрый набор веса, с 55-65% мяса и 30-35% сала.

Для содержания в домашних условиях может быть достаточно легко адаптирована практически любая порода.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

При домашнем разведении необходимо соблюдать определенные требования, которые направлены на сохранение здоровья сельхозживотных и итоговое получение максимального объёма качественной продукции. Поросята должны подбираться по весовым показателям.

Условия содержания поросят

Приобретенные поросята должны помещаться на неделю в специальное карантинное помещение, позволяющее выявить больное животное в максимально ранние сроки. При выращивании молодняка, температура воздуха в хлеву должна варьироваться в пределах 18-22оС при влажности не более 75-80%. Для маленьких поросят противопоказано расположение в помещениях со сквозняками, холодом и сыростью.

Нужно соблюдать в свинарнике чистоту, а для правильного развития обеспечить животным регулярные прогулки на свежем воздухе. Воду нужно менять как можно чаще, а очистка кормушек осуществляется после каждого кормления. Ежемесячно выполняется дезинфекция и дезинсекция свинарника. Поросята в возрасте до трёх месяцев должны получать корм пять раз в сутки, а молодняк кормят четыре раза в день. Кормление взрослых особей производится три раза в день.

Правила откорма свиней

Выбор корма является важным моментом, поэтому нужно учитывать следующие факторы:

  • породные особенности;
  • возрастные особенности;
  • доступность кормовой базы;
  • период откорма и ожидаемая кондиция.

Для максимально быстрого выращивания часто применяются стимуляторы роста, представленные антибиотиками, витаминами и микроэлементами, тканевыми препаратами.

Все корма делятся на следующие группы:

  • зерновые культуры, включая рожь, горох, ячмень и просо, а также сочные и зеленые корма;
  • зерновые отруби;
  • корма, сильно снижающие качество свинины, включая сою и жмых.

Откорм на мясо нужно начинать в три месяца и заканчивать к восьмому месяцу, при достижении массы в 100-130 кг.

Вентиляция и освещение

Свиньи нуждаются в достаточном естественном освещении, положительно влияющем на биологические процессы в организме животного. В условиях короткого светового дня зимой применяется искусственное освещение:

  • подсосная свиноматка и поросята получают освещение восемнадцать часов в сутки на уровне пятнадцати люкс;
  • свинья на откорме должны получать искусственное освещение двенадцать часов в сутки на уровне пяти-шести люкс.

Правильно организованный свинарник должен иметь качественную вентиляционную систему. Воздушный обмен позволяет удалять из помещения все использованные и загрязненные вредные газы. Вентиляция может использоваться промышленная или самодельная. Нужно помнить, что такой тип оборудования может спровоцировать возникновение сквозняков, опасных как для поросят, так и для молодняка. Лучше всего зарекомендовала себя приточно-вытяжная вентиляционная система.

Помещение для выращивания и выгульная площадка

Для возведения стен требуется использовать теплоизолирующие и невлагоемкие материалы, позволяющие эффективно сохранять тепло в зимний период. Чаще всего применяется древесина, кирпич, шлакобетонные или газопористые блоки, а также бутовый камень. Внутренняя отделка может выполняться оштукатуренной древесиной с последующей побелкой.

Микроклиматические условия в свинарнике зависят от правильного возведения перекрытий. Чердачное помещение нужно обязательно утеплять. Для оборудования полов используются бетон или доски. Удобнее всего щелевые полы, облегчающие уборку. Устанавливать внутренние перегородки нужно из прочных и долговечных материалов. Чтобы сделать свободный доступ животных к площадкам для выгула нужно устроить лазы высотой 0,8 м и шириной 0,6 м.

Особенности ухода

Грамотный уход заключается не только в поддержании гигиены и составлении сбалансированного рациона питания, но и соблюдении следующих правил:

  • питание должно быть представлено 50-60% зеленых культур, 10% сочных кормов, 5% травяной муки и кормами животного происхождения;
  • чтобы снизит затраты на корм, корнеплоды и зерновые культуры нужно перед раздачей обязательно измельчать;
  • разведение по канадской технологии предполагает содержание животных на глубоком подстилочном слое;
  • в технологию разведения включены такие мероприятия, как уборка помещения, заготовка и раздача кормов, обследование свиней и проведение профилактических мероприятий.

Если свиньи разводятся с целью дальнейшей реализации поросят, то нужно применять методы, направленные на повышение внимание показателей плодовитости свиноматки.

Как и чем кормить свиней (видео)

Технология размножения свиней в домашних условиях

Начинающие свиноводы достаточно часто совершают ошибки, заключающиеся в неправильном подборе свиноматки или хряка, а также неумелом вычислении времени осеменения. Самый благоприятный период для размножения свиней в домашних – середина зимы. Период супоросности варьируется в пределах 110-130 дней, а следующее спаривание может быть выполнено примерно через полгода. Возраст свиноматки должен быть больше восьми месяцев, а масса тела не менее 100 кг.

В период охоты, которое длится пару недель, животное начинает запрыгивать на других свиней, резко теряет аппетит, а также становится беспокойным. Уборку в помещении, где содержится свиноматка, необходимо производить несколько раз в неделю. Предпочтение нужно отдавать наиболее крупным и спокойным особям, которые становятся хорошими родительницами. Особенно важно обеспечить свиноматку качественным питанием с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Профилактика заболеваний

Основных способов выявления и диагностирования болезней сельскохозяйственных животных несколько, и все они должны применяться при выращивании свиней:

  • постоянный контроль изменений в поведении животного;
  • соблюдение режима кормления;
  • визуальный осмотр состояния туловища, конечностей и головы животного;
  • периодическое измерение температуры тела в прямой кишке;
  • уборка в свинарнике и анализ испражнений.

Наибольшую опасность представляет чума, возбудитель которой может передаваться с кормом, водой, навозом, подстилкой и мясом. Основные симптомы представлены повышением температуры, кашлем, запором или диареей, а также судорогами. Болезнь неизлечима.

Основными профилактическими мероприятиями, направленными на снижение риска поражения сельскохозяйственных животных, являются исключение следующих негативных факторов:

  • использование подпорченных и недоброкачественных кормов;
  • перекармливание животных;
  • недостаточная питательность и сбалансированность рациона;
  • пониженный или слишком высокий температурный режим в свинарнике.

Необходимо минимизировать риск получения животными любых повреждений, а также попадания с водой или кормом болезнетворных бактерий, патогенных вирусов и яиц гельминтов.

Как содержать свиней в домашних условиях (видео)

Выращивание и откорм свиней со строгим соблюдением технологии организации содержания и питания позволяет получить не только хорошие, но и быстрые результаты высокого прироста сельскохозяйственных животных. Результатом правильного выращивания становится как качественное сырье, так и полезные мясные продукты.