Диета при панкреатите: правила и режим питания, стол №5

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания:

  • не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);
  • уменьшите потребление соли и сахара;
  • пейте достаточное количество воды;
  • ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • не переедайте;
  • не запивайте еду;
  • измельчайте пищу для лучшего усвоения;
  • ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;
  • употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

    • алкоголь;
    • жареные блюда;
    • свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
    • копчености, сосиски, колбасы;
    • фастфуд;
    • жирные сорта рыбы;
    • мясные, рыбные и грибные супы;
    • молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
    • консервы и соления;
    • острая пища, соусы, пряности;
    • десерты и сладкая газировка;
    • сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;
    • овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
    • кофе, какао, крепкий черный чай;
    • свежий хлеб, сдобная выпечка;
    • бобовые;
    • орехи;
    • грибы;
    • жареные и сваренные вкрутую яйца.

    Разрешенные продукты при панкреатите

    • отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;
    • протертые овощные супы;
    • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);
    • нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;
    • крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;
    • подсушенный хлеб;
    • яйца всмятку и белковый омлет;
    • орехи;
    • некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;
    • компоты из сухофруктов;
    • травяной чай;
    • минеральная вода.

    Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

    Пример меню на день при панкреатите

    Завтрак:

    • белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
    • подсушенные тосты из белого хлеба;
    • компот из яблок на фруктозе.

    Ланч:

    • запеченное яблоко.

    Обед:

     

    • суп-пюре из зеленых овощей;
    • паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

    Полдник:

    • легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

    Ужин:

    • филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

    Кстати!

    Блюда можно готовить самостоятельно. Тем, кто хочет сэкономить время и силы, можно оформить заказ в сервисах доставки готовой полезной еды, например, GrinDin. В них обычно разрабатывается сбалансированное меню на целый день под контролем диетолога, в том числе и рекомендованное при панкреатите.

    Читайте также: Чистая правда: как противостоять токсинам.

    Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

    Наименование

    Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

    Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

    Напитки

    • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
    • Отвар шиповника;
    • Соки разбавленные водой (при переносимости);
    • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
    • Желе;
    • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
    • Морс и кисель (не кислые);
    • Заваренная ромашка;
    • Экстракт стевии, листья стевии.
    • Кофе;
    • Какао;
    • Газированные и холодные напитки;
    • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
    • Шоколад и кофе;
    • Зеленый чай, трава спорыш;
    • Молочная сыворотка;
    • Цикорий;
    • Каркаде;
    • Свежевыжатые и магазинные соки;
    • Кэроб.

    Супы

    • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
    • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
    • Фруктовые супы;
    • Молочные супы с макаронными изделиями;
    • Борщ (без бульона);
    • Щи вегетарианские;
    • Свекольник;
    • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
    • Суп перловый.
    • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
    • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

    Каши / Крупы

    • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
    • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
    • Плов с сухофруктами;
    • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
    • Овсяные хлопья (без добавок);
    • Кус-кус, булгур;
    • Пшенная каша;
    • Семена льна;
    • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
    • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
    • Чечевица.

    Макароны

    • Нежирная паста с разрешенными продуктами
    • Жирные пасты;
    • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
    • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

    Мясо / Рыба / Мясопродукты

    • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
    • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
    • Молочные сосиски (очень ограничено);
    • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
    • Свежие устрицы;
    • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
    • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
    • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
    • Конина (в вареном и запеченном виде);
    • Куриная грудка вареная или на пару.
    • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
    • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
    • Рыбные консервы
    • Соленая и копченая рыба
    • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
    • Икра зернистая (красная, черная)
    • Суши;
    • Язык говяжий;
    • Крабовые палочки.

    Хлеб

    • Отрубной хлеб;
    • Ржаной хлеб;
    • Сухари;
    • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
    • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
    • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
    • Сухой бисквит;
    • Слайсы (сухарики) пшеничные;
    • Хлебцы (без консервантов);
    • Отруби.
    • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
    • Пончики жареные;
    • Свежий хлеб;
    • Блины;
    • Жареные пирожки;
    • Сухари из сдобного теста.

    Молочные / Кисломолочные продукты

    • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
    • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
    • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
    • Йогурты (без консервантов).
    • Исключаются сыры соленых сортов;
    • Жирные молочные продукты;
    • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
    • Молочная сыворотка.

    Овощи

    • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
    • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
    • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
    • Авокадо;
    • Морская капуста;
    • Огурцы;
    • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
    • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
    • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
    • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
    • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
    • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
    • Томатная паста;
    • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

    Фрукты / Ягоды

    • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
    • Не более 1-го банана в день;
    • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
    • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

    • Чернослив;

    • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
    • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
    • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
    • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
    • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
    • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
    • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
    • Имбирь и лимон.

    Яйца

    • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
    • Жареные блюда из целых яиц.

    Масло

    • Сливочное масло (до 30 г);
    • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
    • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
    • Нерафинированное растительное масло;
    • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

    Закуски

    • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
    • Кабачковая икра;
    • Рыба заливная только после отваривания;
    • Вымоченная сельдь нежирная;
    • Рыба фаршированная,
    • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
    • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
    • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
    • Жирные закуски;
    • Копченые продукты;
    • Острое и жирное
    • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
    • Консервированные продукты в любом виде;
    • Оливки, маслины;
    • Вяленые томаты;
    • Консервированные артишоки.

    Соусы / Приправы

    • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
    • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
    • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
    • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
    • Соевый соус (в очень небольших количествах).
    • Майонез;
    • Кетчуп;
    • Горчицу;
    • Хрен;
    • Перец;
    • Уксус;
    • Аджика;
    • Любые пряности!

    Сладкое

    • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
    • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
    • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
    • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
    • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
    • Сахар только в небольших количествах;
    • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
    • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
    • Леденцы;
    • Рахат-лукум без орехов;
    • Нуга — без орехов;
    • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
    • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
    • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
    • Халва;
    • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
    • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
    • Батончики из мюсли;
    • Конфеты из кунжута;
    • Поп-корн;
    • Гематоген;
    • Вафли с какао;
    • Чак чак и щербет;
    • Сгущенное молоко (сгущенка);
    • Cемечки;
    • Козинаки.

    Диета 5 при панкреатите — важный метод лечения, обязательный в комплексной терапии этой болезни. Специальное питание помогает снизить выработку поджелудочной железой гормонов, которые переваривают ее собственные ткани, избавить больные органы пищеварения от перегрузок и улучшить общее состояние пациента.

    Диета 5 при панкреатите – важный метод лечения, обязательный в комплексной терапии этой болезни, так как специальное питание помогает снизить выработку поджелудочной железой гормонов, которые переваривают ее собственные ткани.

    Диета 5 при панкреатите

    Стол №5 — базовая методика лечебного питания. Она подразделяется на ряд подтипов в зависимости от вида и формы заболеваний. Терапевтом М.И. Певзнером в 2019 г. были разработаны принципы рациона, который помогает устранить проявления панкреатита и восстановить функции воспаленной железы.

    Эта диета, обозначаемая индексом «п», оказывает на органы пищеварительной системы благотворное действие.

    Запреты и ограничения в питании, научно обоснованные комбинации продуктов, виды их тепловой обработки — все это способствует тому, чтобы не допустить необратимых дистрофических изменений в поджелудочной железе.

    Диета №5п базируется на таких принципах:

    • запрет на употребление пищи в течение 2-3 дней в остром периоде панкреатита (при питье воды без ограничений и капельном введении питательных растворов);
    • перевод на легкоусвояемую еду;
    • постепенное включение в меню дополнительных блюд с увеличением их калорийности и порций;
    • защита поджелудочной железы от раздражающих факторов.

    Основа диеты — теплые блюда полужидкой консистенции либо протертые. Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать, но нельзя жарить. Категорически запрещаются блюда, усиливающие выработку пищеварительных ферментов. Принимать еду следует 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа.

    Продукты, которые разрешено использовать в меню диеты, можно отваривать, готовить на пару, запекать, но нельзя жарить.

    Идея химического состава и энергоценности

    Диета Певзнера полностью обеспечивает потребности организма в витаминах, микро- и макроэлементах. Их оптимальные суточные дозы:

    • витамин С — 150 мг;
    • витамины А и В1 — по 10 мг;
    • витамин В2 — 2 мг;
    • витамин В3 (никотиновой кислоты) — 1,6 мг;
    • кальций — 0,8 г;
    • фосфор — 1,3 г;
    • магний — 0,5 г;
    • натрий — 3 г;
    • железо — 0,03 г.

    Чтобы диета для поджелудочной железы была щадящей, нужно потреблять больше белков, а жиры и углеводы следует существенно сократить. При этом важно отказаться от избытка быстрых углеводов: сахара, сладостей. Рекомендуемые суточные нормы для взрослых:

    • сложных углеводов — до 350 г;
    • белков — до 120 г;
    • жиров — до 70 г.

    Больному нужно ограничить соль до 8-10 г в день. Чтобы легче ориентироваться в ее потреблении, солить блюда следует не во время приготовления, а перед едой.

    Кроме того, больному нужно ограничить соль до 8-10 г в день. Чтобы легче ориентироваться в ее потреблении, солить блюда следует не во время приготовления, а перед едой. Суточная калорийность рациона при такой диете не должна быть больше 1800-2500 ккал, а объем жидкостей — не менее 1,5 л.

    Показания

    Лечебный стол №5п предназначен для устранения факторов, которые вызвали острый панкреатит или обострение хронической формы этого заболевания, и для ускорения реабилитации пациентов. Данную диету назначают также после лечебного голодания, в период нестабильной ремиссии, в комплексной терапии колитов.

    Плюсы и минусы

    У стола №5п нет противопоказаний. С его помощью намного эффективнее проходит не только лечение симптомов болезни, но и восстановление функций воспаленного органа. Кроме того, дробность питания устраняет застой желчи.

    Поскольку эта диета физиологически сбалансирована, ее можно применять длительное время без опасения потерять или набрать вес.

    Она улучшает общее самочувствие и женщин, и мужчин.

    Перечень исключаемых продуктов и блюд

    Диетологами разработана таблица продуктов, употребление которых больными панкреатитом недопустимо. Гастроэнтерологи выдают памятку пациентам при выписке из больницы. В перечень запрещенных блюд диеты №5п включены продукты и блюда, для расщепления которых затрачивается много панкреатических ферментов:

    Первые блюда На основе наваристых бульонов (мясных, рыбных или грибных)
    Мясные продукты Свинина (даже постная)
    Гусятина
    Баранина
    Утятина
    Субпродукты
    Пирожки, чебуреки, беляши
    Сосиски, сардельки, колбасы, любые копчености
    Рыба Все жирные сорта
    Специи Жгучие, острые, пряные, терпкие приправы
    Свежие овощи Сладкий перец, шпинат, редис
    Свежие фрукты и ягоды Все
    Напитки Алкогольные, газированные, содержащие кофеин, кислоты, масло какао
    Сладости Все кондитерские изделия с большим содержанием сахара
    Выпечка Свежеиспеченный хлеб, сдоба

    При соблюдении диеты необходимо исключить до периода стабильной ремиссии следующие овощи:

    • капусту — из-за грубых волокон;
    • баклажаны — из-за содержания токсичных веществ;
    • любые грибы, все бобовые — из-за длительного переваривания.

    Рецепты

    Эти блюда из диеты номер 5 полезные, сытные и простые для приготовления:

    1. Овощной суп. На 1 л воды — 1 большая морковь, 1 луковица, 2 картофелины, половина кабачка. Кабачок можно чередовать с тыквой. Нарезанные ломтиками овощи сварить, измельчить в блендере и влить полстакана молока.
    2. Тушеная рыба. Нарезать филе небольшими кусками, поместить на фольгу, сверху положить нашинкованный лук и натертую морковь. Диетой допускается слегка посолить рыбу, но лучше только сбрызнуть ее соком лимона. Затем плотно завернуть в фольгу и тушить в духовке.
    3. Тыквенное пюре. Нарезанную кубиками мякоть варить в воде, затем измельчить. Если масса чересчур густая, влить немного молока. Подсластить пюре, добавив 1 ч. л. меда.

    Что такое диета 5а и ее особенности

    Это питание назначают при терапии панкреатита, который развился вследствие острого холецистита, гепатита или обострения данных заболеваний в хронической форме. При такой патологии необходимо улучшить отток желчи и восстановить функцию печени, оздоровить всю пищеварительную систему. Этому способствует диета №5а.

    В меню нельзя включать жареные блюда и продукты, которые содержат много жиров, органических кислот (особенно щавелевой), грубой клетчатки.

    По химическому составу и калорийности стол №5а похож на стол №5п, но в рацион разрешается вводить больше сахара. Все блюда должны быть протертыми или жидкими. Ужин при этой диете ограничивается стаканом кефира жирностью 1%. Такое питание назначается на срок около 1 недели.

    Диета 5п при панкреатите

    Во время приступов острого панкреатита больной страдает из-за сильных болей, рвоты. Он не может принимать пищу и способен только пить воду. В связи с этим лечение заболевания начинается с голодания. И лишь после улучшения состояния пациента разрешается постепенный переход на жидкую пищу, не содержащую жиров. В зависимости от степени тяжести болезни диета №5п назначается в двух вариантах.

    Первый вариант

    Это максимально щадящее питание, необходимое при остром панкреатите и обострении его хронической формы. Назначается с третьего дня заболевания максимальным сроком до 1 недели. Низкокалорийная пища полужидкой консистенции принимается порциями по 100-200 г 6-8 раз. На пятый или шестой день разрешается полувязкая еда.

    Сразу после голодания больному можно употреблять углеводную пищу. Это могут быть вкусные и полезные кисели.

    Сразу после голодания больному дают углеводную пищу: слизистые супы, жидкие каши, овощные пюре, кисели. И только через несколько дней — белковые блюда на основе обезжиренного творога, вареного мяса, куриных белков.

    Второй вариант

    На такую диету переходят, когда острый панкреатит ослабевает или обострение его хронической формы протекает достаточно легко. Все блюда — отварные или приготовленные на пару. Сначала только протертые, через несколько дней разрешаются измельченные. В силе остается принцип исключения стимуляции воспаленной железы химическим, термическим и механическим свойствами пищи. На данном этапе лечения важно добиться восстановления пищеварительной системы, чтобы она заработала самостоятельно, без Панкреатина, Фестала или Креона.

    Это длительная диета, которая может назначаться до 1 года.

    В рацион разрешается включать больше белков и простых углеводов. Количество жиров не должно превышать 70-80 г в день.

    По-прежнему под запретом жирное мясо, овощи с грубой клетчаткой. Ограничения распространяются на свежие овощи и фрукты, соки, растительные масла, яичные желтки, сладости, соль. Ни в коем случае нельзя переедать. При отступлении от диеты и ухудшении самочувствия необходимо вернуться к первому варианту диеты.

    Меню диеты 5п на неделю

    При его составлении следует ориентироваться на фрукты, которые подвергаются термической обработке. Мясо и рыбу необходимо долго варить, чтобы освободить их от жира. Овощи для гарниров следует варить до полной готовности, а потом измельчать в блендере. Постепенно строгий режим питания можно слегка ослаблять. Меню диеты 5п на неделю желательно разнообразить, особенно в выходные дни.

    В меню диеты 5п должны присутствовать фрукты, которые подвергаются термической обработке.

    Понедельник

    Первый завтрак:

    1. Каша манная жидкая.
    2. Компот из сухофруктов.

    Второй завтрак:

    1. Запеченное яблоко.

    Обед:

    1. Суп гречневый протертый.
    2. Мясо кролика, пюре морковное.
    3. Отвар шиповника (лечебная диета допускает не более 1-2 ст. л. — из-за сильного желчегонного действия).

    Полдник:

    1. Кисель овсяный.

    Ужин:

    1. Запеканка манная.
    2. Чай с лимоном, бутерброд с ломтиком сыра (хлеб вчерашней выпечки).

    Перед сном диетой рекомендуется:

    1. Кефир.

    В понедельник перед сном больному лучше всего выпить кефир.

    Вторник

    Первый завтрак:

    1. Омлет паровой (яичница диетой запрещается).
    2. Теплое молоко.

    Второй завтрак:

    1. Чай зеленый с сухариком.

    Обед:

    1. Суп рыбный.
    2. Пюре картофельное с молочным соусом.
    3. Кисель протертый.

    Полдник:

    1. Шарлотка.

    Ужин:

    1. Фрикадельки мясные, отварные макароны.
    2. Компот из ягод.

    Перед сном:

    1. Ряженка.

    Ужин во вторник будет вкусным и полезным, если в конце запить его свежим компотом из ягод.

    Среда

    Первый завтрак:

    1. Каша гречневая с молоком.
    2. Чай с галетой.

    Второй завтрак:

    1. Творог протертый.

    Обед:

    1. Бульон овощной.
    2. Суфле рыбное, картофель отварной.
    3. Компот из протертых яблок.

    Полдник:

    1. Кефир с сухариком.

    Ужин:

    1. Каша манная.
    2. Чай с печеньем и кусочком плавленого сырка (разрешены нежирные сорта).

    Перед сном:

    1. Полстакана щелочной минеральной воды без газа.

    Перед сном следует выпить всего лишь полстакана щелочной минеральной воды без газа.

    Четверг

    Первый завтрак:

    1. Творог обезжиренный.
    2. Мусс фруктовый.

    Второй завтрак:

    1. Желе молочное.

    Обед:

    1. Суп овсяный слизистый.
    2. Рыба нежирных сортов, рис отварной протертый, кусочек черного хлеба (диетой допускается, если нет метеоризма).
    3. Компот из сухофруктов.

    Полдник:

    1. Суфле яблочное.

    Ужин:

    1. Пудинг творожный.
    2. Чай с лимоном и печенье.

    Перед сном:

    1. Кефир.

    Первый завтрак в четверг будет полезным, если человек съест небольшое количество обезжиренного творога.

    Пятница

    Первый завтрак:

    1. Овощная запеканка.
    2. Теплое молоко.

    Второй завтрак:

    1. Сырок творожный с чаем.

    Обед:

    1. Суп овсяный слизистый.
    2. Тыква отварная (можно добавить немного растительного масла).
    3. Кисель молочный.

    Полдник:

    1. Желе фруктовое.

    Ужин:

    1. Каша гречневая.
    2. Компот с сухариками.

    Перед сном:

    1. Полстакана щелочной минеральной воды без газа.

    Ужин в пятницу можно дополнить гречневой кашей.

    Суббота

    Первый завтрак:

    1. Омлет паровой.
    2. Чай с галетой.

    Второй завтрак:

    1. Запеканка тыквенная с чаем.

    Обед:

    1. Салат из зелени (допускается изредка и в небольшом количестве).
    2. Суп овощной.
    3. Котлета паровая с отварной морковью.
    4. Компот фруктовый с сухариком.

    Полдник:

    1. Яблоки запеченные (1-2).

    Ужин:

    1. Пюре овощное.
    2. Чай с зефиром.

    Перед сном:

    1. Простокваша.

    А вот в субботу утром даже больному панкреатитом разрешено съесть омлет, приготовленный на пару.

    Воскресенье

    Первый завтрак:

    1. Запеканка картофельно-яичная под белым соусом.
    2. Кисель молочный с печеньем.

    Второй завтрак:

    1. Творожок с обезжиренной сметаной.

    Обед:

    1. Салат из зелени.
    2. Овощной суп.
    3. Курица отварная с протертым рисом.
    4. Кисель ягодный.

    Полдник:

    1. Чай с галетой.

    Ужин:

    1. Пюре овощное.
    2. Котлеты рыбные.
    3. Компот с печеньем.

    Перед сном:

    1. Йогурт.

    Чтобы восстановить здоровье при столь тяжелом недуге можно употреблять рыбные котлеты.

    Отзывы

    Андрей, 49 лет, Ейск

    Диета при панкреатите ужасная, потому что безвкусная. А так хочется чего-нибудь такого, что нельзя! Один раз переел, стало настолько плохо, что пришлось вызывать скорую. Так что никому не советую проводить подобные эксперименты. Уж лучше потерпеть.

    Евгений, 60 лет, Новокузнецк

    Диета — тяжкое испытание. Хорошо помогает препарат Креон. Но врач предостерег меня, сказал, что нельзя им злоупотреблять. Надо заставить поджелудочную железу работать, чтобы она сама продуцировала ферменты. Еще сказал, что только лечебная диета поможет справиться с болезнью.

    Диета при панкреатите

    Диета 5: диета стол 5 (Видеоверсия)