Диета при болезни Крона: питание и рецепты

Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.

Основные принципы диеты

Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.

Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.

Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты — стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.

Правила построения:

  • полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
  • исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
  • исключение жирной пищи;
  • исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
  • постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
  • питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
  • компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
  • отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
  • максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
  • разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
  • полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
  • отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
  • питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  • еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
  • употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.

Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.

Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.

Продукты

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • хлеб в виде домашних сухариков или вчерашний, желательно бездрожжевой;
  • галетное печенье;

  • куриные яйца – только с разрешения врача;
  • нежирная говядина или телятина;
  • мясо птицы;
  • мясо кролика;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каша на воде или с добавлением молока, исключая грубые – перловку, ячневую, пшенную;
  • сахар, максимально 40-50 грамм в день;
  • масло сливочное или топленое;
  • слизистые супы;
  • отварные овощи, исключая свеклу и капусту;
  • слабый черный чай

    с лимоном;

  • отварные или запеченные овощи;
  • с осторожностью – сырые фрукты без кожуры по половинке
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • свежие овощи;
  • приправы и пряности;
  • готовые консервы промышленного производства;
  • жирное и жареное;
  • копчености и колбасы;
  • полуфабрикаты промышленные;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • готовые соусы, кетчупы, майонез;
  • макаронные изделия

Примерное меню на неделю

Данное меню имеет ознакомительную цель. Режим питания согласовывается с врачом в соответствии с особенностями течения болезни.

Соотношение основных питательных веществ:

  • углеводы – не менее 250 грамм;
  • белки – 100 грамм;
  • жиры – по согласованию с лечащим врачом более 70 г, растительные, молочные и животные.

Минимальная калорийность суточного рациона – 2019 ккал. После обострения и сопутствующей потери веса энергетическая ценность может быть несколько повышена.

Дни Завтрак Обед Ужин
понедельник паровой омлет из 2-х яиц

ломтик вчерашнего хлеба

некрепкий черный чай с лимоном

суп на вторичном бульоне с фрикадельками;

пюре картофельное;

ягодный кисель

сырники, запеченные в кефире;

фруктовый компот

вторник манная каша на воде с добавлением молока;

печеное яблоко;

отвар шиповника

рыбный суп с кусочками отварной тушки;

котлета паровая рыбная;

желе фруктовое на агар-агаре;

куриное суфле;

картофельное пюре;

слабый черный чай

среда каша гречневая на воде с добавлением сливочного масла;

некрепкий чай с лимоном

вторичный куриный бульон с макаронами;

мясное суфле;

фруктовый компот

печеное яблоко;

галетное печенье;

ацидофильное молоко

четверг запеченные кабачки;

кусочек отварной рыбы;

отвар шиповника

овощной суп;

запеканка из кролика протертая;

фруктовый кисель

слизистая рисовая каша;

разведенный водой натуральный сок

пятница картофельное пюре с добавлением масла;

паровая котлета из телятины;

ягодный кисель

суп из протертых овощей с фрикадельками;

пюре из овощей;

ягодный морс

фруктовый пудинг;

галетное печенье;

слабый черный чай

суббота пюре из отварных овощей;

кусочек отварной курицы;

разведенный водой натуральный фруктовый сок

овощной суп;

паровое суфле из кролика;

отвар шиповника

паровой омлет;

вчерашний хлеб;

слабый черный чай

воскресенье запеканка из творога и ягод;

сухарики;

чай

вторичный куриный бульон с протертой крупой;

паровая котлета из телятины;

ягодный морс

разваренная гречневая каша;

фруктовый кисель

Трехразового питания недостаточно, поскольку максимальный перерыв между едой – 4 часа. Желательно добавлять второй завтрак и полдник, можно использовать такие блюда:

  • галетное печенье с компотом или киселем;
  • мякоть запеченных фруктов;
  • ягодное желе;
  • ацидофильное молоко со вчерашним хлебом;
  • отварное яйцо;
  • протертая каша на воде;
  • овощное пюре, лучше всего из моркови и яблок;
  • морковная запеканка;
  • кабачки в молочном соусе;
  • вторичный бульон с сухариками.

При болезни Крона к питанию нужно относиться как к лекарству, принимая строго оговоренные блюда по часам.

Перейти к контенту

  • Как бросить пить пиво: полезные советы
  • Истории людей страдающих алкоголизмом
  • Иглоукалывание от алкоголизма: суть методы, плюсы и минусы, противопоказания, подготовка и проведение сеанса, результаты
  • Влияние алкоголя на мышцы людей
  • Икота после алкоголя: как её остановить?
  • Изжога после алкоголя – причины, как избавиться
  • Запор с похмелья: причины возникновения и лечение
  • Совместимость Ирунина и алкоголя: последствия взаимодействия
  • Инсулин и алкоголь: правила приема спиртных напитков
  • Импаза и алкоголь: особенности сочетания
  • Иммуномодуляторы и алкоголь, совместимость
  • Зорекс: инструкция по применению, отзывы и цена
  • Дисульфирам, цинамид: раскодироваться от алкоголя
  • Гриб навозник: полезные свойства и вред, лечение алкоголизма и применение
  • Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве: таблица содержания алкоголя, советы врачей
  • Что такое джин – состав, классификация, коктейли с джином
  • Глинтвейн: польза, вред, приготовление, рецепты
  • Действие алкоголя на организм человека при поступлении его в организм
  • Что делать при высоком давлении с похмелья?
  • Давление после алкоголя: симптомы и способы лечения

wpDiscuz

При болезни Крона возникает воспаление кишечника, которое значительно ухудшает качество жизни пациента. Терапия должна быть комплексной. Одна из ее мер — соблюдение определенных правил питания.

Специальной диеты при заболевании нет, назначается диета №4 — дифференцированно, на разных стадиях. Рассмотрим, что она собой представляет.

к оглавлению ↑

Основные принципы питания в стадии обострения и после

При болезни Крона из рациона исключаются продукты, провоцирующие в кишечнике перистальтику, брожение, гниение. Питание должно быть щадящим химически и механически, богатым белком и витаминами.

Основные принципы питания:

  • Исключаются продукты, которые содержат клетчатку.
  • Кушать нужно пять-шесть раз в день. Рацион базируется на протертых и слизистых супах, каше, пюреобразных, полужидких блюдах.
  • Пищу нужно варить или готовить на пару.
  • Показано повышенное содержание белка из расчета 1,3-2 г на кг веса.
  • Снижение количества плоховсасываемых жиров с послабляющим действием. Они ограничиваются в начале лечения, а когда заболевание начнет стихать, их количество увеличивается и равномерно распределяется.
  • Порции должны быть небольшими — до 200-250 граммов.
  • Под запретом — твердая и густая пища.
  • Важно пить много воды.
  • Соль ограничивается до 8-10 граммов, так как она провоцирует послабление стула, раздражает слизистую кишечника.
  • Температура блюд должна быть комфортной.
  • Суточная калорийность составляет 2000-2100 ккал.

При обострении болезни рацион базируется на жидких кашах на воде, блюдах из мяса и рыбы. Особое внимание уделяется продуктам, снижающим моторику кишечника, таким как кисели из ягод и фруктов, крепкие чаи. Полезно ацидофильное молоко.

При болезни Крона с постоянными поносами диета может ужесточиться еще больше. Нежелательны кефир и другие продукты, провоцирующие послабление.

На протяжение месяца после обострения нужно придерживаться диеты строго. Затем происходит постепенный переход на стол 4Б и 4В.

При столе 4Б в рацион постепенно вводятся новые продукты: картофель, тонкая вермишель, вареная тертая морковь, цветная капуста, кабачки, но ограниченно.

Кефир, сметана, ягоды вводятся постепенно. Эта диета показана на 1,5 месяца, пока стул полностью не нормализуется, после пациент переходит к столу № 4В.

Стол 4В показан при выздоровлении. В рацион вводятся растительные жиры и новые продукты: ягоды, арбуз, капуста, зеленый горошек. Количество сливочного масла повышается до 15 граммов.

Пищу можно варить, запекать, готовить на пару. Подается она преимущественно неизмельченной.

На стойкой ремиссии допустимо употребление отварных овощей с небольшим количеством клетчатки. Такая диета соблюдается в течение нескольких месяцев, затем меню постепенно расширяется.

Если заболевание протекает тяжело, сопровождается упорной диареей, истощением, может назначаться парентеральное и энтеральное зондовое питание.

Еще больше информации об этом рационе вы узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Диета направлена на предупреждение рецидива и продление ремиссии. Она помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, насыщает организм витаминами и питательными компонентами.

Меню составляется так, чтобы пища могла проникать через воспаленные участки, но не вредила пораженному органу еще больше. Питание дает возможность очистить организм, устранить диарею, процессы гниения и брожения в кишечнике.

к оглавлению ↑

Преимущества, недостатки и противопоказания

Из достоинств диеты — она достаточно эффективная, в составе комплексной терапии действительно способствует выздоровлению.

Из минусов — большое количество ограничений. Часто придется жертвовать вкусом пищи, но здоровье важнее.

Противопоказаний к соблюдению диеты нет, но она показана не во всех случаях и должна назначаться специалистом.

к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

При острой фазе заболевания сначала предполагается двухдневное лечебное голодание, которое направлено на успокоение кишечника.

В эти дни нужно употреблять не меньше двух литров жидкости, в числе которых должны быть смородиновый и черничный соки, разведенные водой. Принимаются поливитаминные комплексы, протеиновые напитки, не содержащие лактозу.

Через пару дней, когда боли стихают, начинается второй этап питания, который включает каши на воде, протертые супы, слизистые бульоны. Также разрешаются тефтели либо фрикадельки из нежирного мяса или рыбы. Они могут готовиться на пару.

Новые продукты можно вводить раз в три дня. Рассмотрим примерное меню на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак: протертая гречневая каша.
  • 2-й завтрак: яблоки, запеченные без кожуры.
  • Обед: суп, приготовленный на втором мясном бульоне.

Вторник:

  • Завтрак: протертая каша из риса.
  • 2-й завтрак: салат из перетертой морковки.
  • Обед: суп на основе рыбного бульона.
  • Полдник: какао на воде.
  • Ужин: стушенные овощи.

Среда:

  • Завтрак: манная каша на воде.
  • 2-й завтрак: пара кусочков нежирного сыра.
  • Обед: суп, приготовленный на бульоне из овощей.
  • Полдник: сухари из белого хлеба, кефир.
  • Ужин: вареная баранина, гречка.

Четверг:

  • Завтрак: протертая каша из геркулесовой крупы;
  • 2-й завтрак: пудинг из риса.
  • Обед: суп из грибов.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: морепродукты без добавления специй.

Пятница:

  • Завтрак: протертая овсяная каша.
  • 2-й завтрак: хлеб с маслом.
  • Обед: протертый крупяной суп.
  • Полдник: протертый творог с добавлением сливочного масла.
  • Ужин: тефтели из рыбы на пару.

Суббота:

  • Завтрак: приготовленный на пару омлет.
  • 2-й завтрак: груша без кожуры.
  • Обед: суп на курином бульоне.
  • Полдник: слабый кофе с молоком.
  • Ужин: вареная курица.

Воскресенье:

  • Завтрак: протертая маисовая каша.
  • 2-й завтрак: кукурузные хлопья.
  • Обед: суп из вермишели.
  • Полдник: фрукты и чай.
  • Ужин: варенные мясные фрикадельки с добавлением риса.

В течение дня разрешается пить слабый чай, шиповниковый отвар, ацидофильное молоко, кефир. Также важно пить достаточное количество простой воды.

к оглавлению ↑

Разрешенные продукты

Рацион на стадии обострения строится на следующих разрешенных продуктах:

  • картофельное пюре;
  • протертые каши;
  • молочная продукция;
  • кисель;
  • супы на нежирном рыбном или втором мясном бульоне;
  • отварная курица;
  • морепродукты, которые готовятся без жарки и приправ;
  • супы из грибов;
  • отварная баранина;
  • сухарики из белого хлеба.

Другие продукты вводятся в рацион постепенно, по мере улучшения состояния.

к оглавлению ↑

Что употреблять нельзя

Список запрещенных продуктов:

  • мясо утки, гуся;
  • колбасы;
  • бобовые в любом виде;
  • тушенка;
  • копченая и консервированная рыба;
  • молочные супы;
  • перловая и кукурузная каши;
  • сырые овощи;
  • редька, редиска;
  • чеснок;
  • овощные консервы;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • огурцы;
  • маринованные и жареные грибы;
  • фаст-фуд;
  • шоколад;
  • мороженное;
  • виноградный сок;
  • алкоголь.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Специалисты советуют:

  • В течение дня важно пить много жидкости. Это соки, отвары, ацидофильное молоко.
  • Кушать стоит маленькими порциями.
  • Если нужно восполнить массу, потерянную за время заболевания, делайте небольшие перекусы между базовыми приемами пищи.
  • Полезны при ремиссии хлебобулочные изделия, такие как галетное печенье, рисовые хлебцы, бисквит, а также фрукты и овощи.
  • Если болезнь сопровождается запорами, стоит исключить хлебобулочные изделия. Для улучшения перистальтики кишечника ешьте кисломолочную продукцию и вареные овощи.
  • При запорах оптимальным завтраком будет отварная свекла и половина стакана некислого йогурта. В последующие приемы также стоит включать кисломолочку, добавлять отварные либо запеченные овощи.

  • Если была сделана операция, то в послеоперационный период нужно употреблять только жидкую пищу. Это могут быть овощные супы, нежирные мясные бульоны, травяные отвары, зеленый чай. Пища должна быть теплой.

к оглавлению ↑

Длительность соблюдения

Строгая диета длится около месяца. Затем в течение 1,5 месяцев рацион будет менее суровым, а после выздоровления длительность диетического питания определяет врач.

Новые продукты вводятся постепенно, с периодичностью раз в три дня, по мере улучшения состояния.

Время, когда можно перейти к привычному питанию, определяет врач индивидуально, но в любом случае в течение нескольких месяцев нужно будет питаться с ограничениями.

Диета позволяет продлить ремиссию надолго. Она поможет снизить выраженность обострения, предупредить риск рецидива, распространение болезни на другие органы.

Важно придерживаться всех рекомендаций специалиста, питаться в соответствии со всеми ограничениями.

Соблюдение диетических рекомендаций является необходимым компонентом комплексного лечения болезни Крона. Изменив рацион питания, можно значительно увеличить продолжительность периодов ремиссии, нормализовать качество жизни, при этом употребляя вкусную и полезную пищу. Подбор режима и рациона осуществляется под тщательным контролем врача, который может адекватно учесть особенности конкретного больного.

Особенности диеты

Диетпитание при болезни Крона (терминальный илеит) проводится по общепринятым правилам. Однако рекомендации могут отличаться для разных пациентов. В клинической практике врачи чаще всего основываются на данных ESPEN/ ESPGHN (европейская ассоциация по лечебному питанию).

Следует помнить, что не существует единых рекомендаций, которые бы полностью подходили всем больным.

Заболевание протекает волнообразно, что обуславливает разные подходы к лечению. Фаза обострения требует соблюдения диеты прежде всего для облегчения состояния пациента и предупреждения рецидива. При этом считается, что в период ремиссии не нужно следовать жестким ограничениям.

Диета при болезни Крона в стадии обострения базируется на следующих подходах:

  • Щадящий подход – пища не должна раздражать слизистую оболочку кишечника. Блюда необходимо готовить с помощью варки, запекания или паровой обработки. В тяжелых случаях их употребляют исключительно в виде пюре, перетертых каш и супов;
  • Несколько снижается суточное потребление жиров и углеводов, а белковая пища наоборот приветствуется;
  • При болезни Крона диета соблюдается в режиме дробного питания. Есть необходимо в одно и то же время, небольшими порциями, не меньше 5 раз в день;
  • Помимо, правильного приема пищи, важно пить достаточное количество свободной жидкости – 1,5-2 л в сутки;
  • Блюда не должны быть чрезмерно холодными или горячими, соблюдайте оптимум в пределах температуры тела человека;
  • За день допускается использование не больше 10 г соли;
  • Несколько ограничивают поступление растительной клетчатки, которая может раздражать слизистую оболочку кишечника, стимулируя в конечном итоге перистальтику.

Несмотря на всесторонние заверения о том, что болезнь Крона можно вылечить исключительно диетой, верить этому нельзя. Данная патология по сей день остается малоизученной, она склонна к неизбежному прогрессированию, снижая качество жизни человека. Поэтому коррекция питания должна проводиться параллельно со стандартными схемами терапии.

Рацион

Питание при болезни Крона нужно согласовывать со своим лечащим врачом, определяющим, что можно кушать человеку. Иногда возникает необходимость в консультации профессионального диетолога, который поможет рассчитать суточные потребности в основных нутриентах.

При обострении диета считается лишь вспомогательным мероприятием, которое проводят на фоне приема необходимых фармацевтических препаратов.

Запрещенные продукты

Следует понимать, что продукты, употребление которых строго запрещено, определяются в индивидуальном порядке для каждого пациента. Это может быть связано с наличием сопутствующей патологии, распространенностью недуга и его преимущественной локализацией.

Если же человеку только недавно поставили диагноз, рекомендуют начать ведение специального дневника, в котором бы он отражал все возникшие реакции после употребления той или иной пищи. Однако можно выделить продукты, которые чаще всего попадают под запрет и ограничения при болезни Крона. К ним относят следующие позиции:

  • Все виды грибов, бобовые, редька, белокочанная капуста и любые другие продукты, которые усиливают метеоризм (повышенное газообразование, проявляется урчанием, вздутием, тяжестью в животе);
  • Сырые и сваренные вкрутую куриные яйца;
  • Жирные части мяса (сало, шея, рулька, голень) и рыбы (теша);
  • Свежие овощи, кислые фрукты, некоторая зелень (шпинат, щавель);
  • Кукурузная и перловая крупы, пшено;
  • Макароны мягких сортов;
  • Сладости, свежая выпечка (особенно дрожжевая), кондитерские изделия (торты, конфеты, крем, шоколад), а также мороженое;
  • Различные соусы и добавки типа горчицы, васаби, хрена, майонеза, имбиря, кетчупа;
  • Свежее молоко, нежирный кефир;
  • Твердые виды сыра;
  • Копченые и сыровяленые колбасы, консервы, ветчина, продукты, приготовленные на открытом огне;
  • Животные жиры, маргарин;
  • Спиртные напитки, в том числе слабоалкогольные;
  • Газированные напитки, квас, сладкие кофе и чай, какао с молоком;
  • Злаки, к которым также условно относят попкорн, хлебцы, различные отруби и семечки;
  • Орехи, сухофрукты, цукаты.

Каждый человек знает свой организм лучше любого постороннего. Поэтому больной может сам корректировать диету с учетом собственных особенностей. Так, у многих здоровых людей вызывает тяжелый дискомфорт употребление морепродуктов и фаст-фуда. Необходимо также учитывать качество выбранных продуктов питания. Естественно, стоит избегать полуфабрикатов и фабричных позиций с непонятным составом.

Что можно есть

Составление рациона в период обострения болезни Крона напрямую зависит от тяжести состояния. Так, госпитализированным больным некоторое время вообще могут запретить питаться твердой пищей – может быть назначено исключительно энтеральное питание.

Истощенным больным питательные вещества поступают через специальный зонд. Для этого используют показанные смеси типа «Альвезина», «Вамина», «Нутрихима» и других.

Все овощи и фрукты стоить употреблять в переработанном виде – запеканки, рагу, пюре, кисели, соте. При наличии анорексии (снижения аппетита) и синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) организм находится в состоянии белкового дефицита. Восполнение недостаточности проводится за счет введения в рацион пищи, богатой этим нутриентом.

В стадии обострения рекомендовано есть блюда из следующих продуктов питания:

  • Нежирные части мяса и рыбы, из которых можно приготовить бульоны для первых блюд;
  • Разбавленные фруктовые соки, несладкие компоты и взвары;
  • Кисели и желе собственного приготовления на основе груши, яблока, хурмы и различных ягод;
  • Некислые фрукты – спелые бананы, запеченные яблоки, свежий джем;
  • Для приготовления пищи – растительные жиры;
  • Овощи (отварные, в виде пюре и т.д.);
  • Рассыпчатые каши – гречневая, рисовая;
  • Овсянка;
  • Хлеб в виде сухарей;
  • Галетное печенье;
  • Кефир, ацидофилин, творог средней жирности;
  • Несладкие чай, кофе, отвары.

Длительность соблюдения диеты устанавливается врачом на основании динамики изменения состояния больного. Погрешности и отклонения от нее могут спровоцировать усугубление симптомов.

Овощи и молочные продукты в любом виде не следует вводить ранее 5-6 суток, когда наступает видимое улучшение состояния больного.

Только после достижения стойкой ремиссии человеку разрешают дозированно возвращать в рацион продукты из запрещенного списка. Их употребляют в небольшом количестве не более 2-3 раз в неделю.

Рецепты

В случае тяжелого обострения человека госпитализируют в отделение, поэтому некоторое время до стабилизации состояния ему можно не беспокоиться о том, как питаться. Однако диету могут назначить на длительный срок, когда он уже будет находиться на амбулаторном лечении.

Находясь в домашних условиях, больной не ограничен своей фантазией и возможностями, поэтому с первого взгляда диетическую пищу можно приготовить вкусно, извлекая при этом большую пользу, постоянно видоизменяя рецепты.

Меню на неделю

Мы предлагаем вам пример следующего меню на неделю:

Завтрак Обед Ужин
Пн Яйца-пашот, подсушенный отрубной хлеб, половина авокадо, ягодный кисель. Суп-пюре из картофеля и кабачков. Отварная свинина. Зеленый чай. Овощная запеканка в томатном соусе, куриное филе. Сок.
Вт 2 запеченных яблока в духовке, натуральный йогурт, галетное печенье. Лапша в курином бульоне, 2 отварных перепелиных яйца, тофу. Запеченное филе камбалы с ломтиками картофеля и тыквы. Зеленый чай.
Ср Запеканка из творога, домашний джем, зеленый чай. Суп с куриными фрикаделями. Тонкий лаваш. Грушевый сок. Тушенная телятина с морковью и луком. Гречневая каша. Кефир.
Чт Отварной рис, домашняя куриная сосиска, черный чай. Нежирный рыбный бульон. Салат из отварной моркови и картофеля с оливковым маслом. Подсушенный хлеб. Рататуй в духовке. Запеченный стейк семги. Ацидофилин.
Пт Омлет на пару, кефир. Суп «вакаме», паровой рис, зеленый чай. Каша «Артек», говядина в рукаве с овощами. Черный чай.
Сб Овсянка с бананом, зеленый чай. Постный борщ без зажарки, отварное филе кролика. Ягодный кисель. Овощи и куриные котлеты на пару. Кефир.
Вс Яйцо, сваренное всмятку, бланшированная спаржа, сыр здоровье. Тыквенный суп-пюре. Говядина на пару. Творожное суфле. Рисовая каша, тушенная куриная грудка с болгарским перцем и томатами. Зеленый чай.

Рататуй

Для того, чтобы приготовить классический вариант этого овощного блюда, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг помидоров.

+ такие компоненты для соуса:

  • 350 г томатов;
  • 350 г болгарского перца;
  • 1 крупная луковица;
  • Растительное масло;
  • Немного специй для вкуса и соли.

Прежде всего необходимо приготовить соус. Для этого выполняют следующую последовательность действий:

  1. Вымытый перец выкладывают на противень и запекают при 180 градусах до потемнения кожицы, после чего вынимают, дают остыть;
  2. Перец очищают от кожицы и внутренностей, а мякоть измельчают;
  3. В растительном масле нужно слегка обжарить лук, 1 помидор и мякоть перца до получения загустения (около 5 минут). Соус измельчают в блендере и смазывают им форму с глубокими бортами;
  4. Далее необходимо нарезать тонкими кружками баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры, выложить их в смазанную соусом форму, чередуя последовательность;
  5. Сверху блюдо сбрызгивают оливковым маслом, накрывают крышкой/фольгой и отправляют в духовку при 180 градусах на 60 минут.

Тыквенный суп-пюре

Мякоть тыквы содержит комплексы поливитаминов и микроэлементов, которые необходимы истощенным больным. Ее можно использовать для приготовления вкусного супа-пюре.

Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • 650 г тыквенной мякоти;
  • 2 моркови (можно заранее измельчить с помощью терки);
  • 2 крупно нарезанные луковицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 нарезанный кубиками картофель;
  • 1 л чистой воды;
  • 180 г сливок;
  • 3 кубика для приготовления куриного бульона;
  • Немного соли и перца для вкуса.

Застелите противень пергаментной бумагой, на которую выложите кубики тыквы, потертую морковь и луковицу, сбрызнув овощи оливковым маслом. Запекать при 220 градусах до тех пор, пока они не станут очень мягкими.

В это время нужно отварить до готовности картофель, выложить в чашу для блендера с нашими запеченными овощами и измельчить. Полученную массу выложите в глубокую кастрюлю, добавьте туда бульонные кубики, соль, перец и сливки. Помешивая, варите на медленном огне после закипания еще 5-7 минут.

Общее описание болезни

Болезнь Крона (англ. Crohn’s disease) – это хроническое
воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, изменением структуры
выстилающего стенки кишечника эпителия. Заболевание чаще всего поражает
подвздошную кишку, однако в более тяжелых случаях может затронуть
все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия
.
Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах
Америки и Европы. Ежегодно эту болезнь диагностируют у 2-3 человек
на 1000
. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться
приблизительно в 15-36 лет и после 60 лет.

Выявить заболевание может только врач колопроктолог или гастроэнтеролог
на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала,
гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом,
рентгена, эндоскопии и колоноскопии. Консервативное лечение болезни
проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами,
витаминами и ферментами
. При тяжелом течении болезни возможно хирургическое
вмешательство по трансплантации части кишечника или всего кишечника.

Осложнения болезни Крона могут вызвать:

  • множественные внутренние абсцессы
    и свищи;
  • перитонит;
  • внутреннее кровотечение;
  • язвы;
  • перфорацию;
  • инфекции соседних органов (мочевой пузырь, матка, влагалище) из-за
    попадания в них через свищевые ходы гноя.

Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие
проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления
симптомов.

Разновидности болезни Крона

В зависимости от локализации существует несколько основных типов
болезни Крона:

  • поражение прямой и подвздошной кишки – илеоколит;
  • поражение только подвздошной кишки – илеит;
  • поражение только прямой кишки – болезнь Крона прямой кишки;
  • поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – желудкодуоденалит;
  • поражение тощей и подвздошной кишки – еюноилеит.

Причины возникновения

  • наследственная предрасположенность и генетические факторы
  • аутоиммунные заболевания
  • перенесенные ранее инфекционные заболевания

Симптомы болезни Крона

Болезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов.
Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только
аппаратным путем.

Внешние симптомы:

  • постоянная усталость;
  • волнообразное повышение температуры;
  • слабость;
  • ложный аппендицит;
  • ноюще-режущая боль в животе;
  • рвота, тошнота, диарея
    (дефекация 5 и более раз в день);
  • вздутие живота;
  • потеря веса, анорексия;
  • сухость и тусклость кожи, выпадение волос;
  • боль после приема пищи;
  • конъюнктивит;
  • афтозный стоматит;
  • моноартрит и прочие.

Внутренние симптомы:

  • четкая граница между пораженными и здоровыми участками кишки;
  • утолщение стенок кишечника;
  • слизистая покрыта бугристыми гранулемами, имеет множество трещин,
    язв и свищей;
  • появление внутрибрюшного свища или абсцесса;
  • при хроническом течении заболевания, наблюдается рубцевание соединительной
    ткани и сужению просвета;
  • нарушение всасывания желудка, при котором полезные вещества и
    пища практически не усваиваются;
  • цирроз
    печени и ее жировая дистрофия, хололитиаз;
  • цистит, амилоидоз почек и прочие.

Полезные продукты при болезни Крона

Общие рекомендации

Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям
ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в
месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться
к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением
некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека,
но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению
очагов по кишечнику.

Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается
курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами
коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные
протеино-белковые напитки. Так на протяжении 2 недель следует употреблять
эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов
для поддержки организма
. Затем в рацион начинают постепенно добавлять
продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде
. Новый
продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня
. Если же какой-то
продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением
нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно
длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически
полностью сформировать рацион больного.

Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается
диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии. При
болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой
корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное
количество белков, жиров и углеводов. По возможности необходимо
пищу протирать до состояния пюре
. Приемы пищи должны быть небольшими
порциями, но не менее 4-5 раз в день.

Полезные продукты и примерная диета при болезни Крона

В период обострения диета должна включать:

  • Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым
    мясом (индейка,
    перепелка, курица)
  • Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать
    3-4 раза на мясорубке с мелким ситом)
  • Крупы, проваренные и перетертые (рис,
    гречка, манка, овсянка)
  • Яйца (перепелиные
    и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2
    шт. в день)
  • Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника,
    спелые груши
    и т.п.) приготовленные в виде киселей или желе
  • Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не
    более 20 г в день)
  • Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники,
    шиповника, некрепкий чай, какао на воде)
  • Не поджаренные сухари белого хлеба

При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к
основным продуктам питания добавляют:

  • Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь,
    брокколи,
    картофель, зеленый горох)
  • Нежирная рыба кусочками (лещ, судак,
    окунь, треска) тушеная или заливная
  • Мелкая вареная вермишель
  • Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
  • Сырые ягоды и фрукты (малина,
    земляника, клубника, очищенные от кожуры и протертые яблоки, сливы,
    груши)
  • Молочные продукты (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные
    сорта сыра)
  • Некрепкий кофе с нежирными сливками

Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион
разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея,
боль в животе) продукт полностью исключается.

Народные средства при болезни Крона

В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами
народной медицины.

Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые
ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить,
залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку
нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый
день до еды, но не более 6 раз за сутки.

При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике
следует принимать отвар из ромашки,
шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить
водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа
. Принимать
нужно по 1 ст
. л. через каждые два часа.

Опасные и вредные продукты при болезни Крона

При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать
слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная,
острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай
и кофе, табак, фаст-фуд.

Во время обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские
соусы, пряности, молочные
продукты, белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис,
свекла, чеснок, лук, грибы.

Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное
обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом
которых может быть операция или же летальный исход.

Рейтинг: 4.4/5, оценок: 16

Питание при других заболеваниях: