Дальневосточный козлятник или галег: применение, выращивание травы

Трава козлятник, не признаваемая классической медициной, применяется у народных целителей. Это лекарственный вид козлятника, но имеется и восточный сорт этого растения, что владеет сокровищем как кормовая культура. Козлятник известен и под вторыми заглавиями: солодянка лесная, галега, козья рута.

Содержание:

  • Описание растения
  • Нужные особенности
  • Условия выращивания
  • уход и Размножение

Описание растения

Козлятник – долгое травянистое растение семейства бобовых. Прямостоячий ветвистый стебель в высоту в большинстве случаев достигает одного метра, на плодородной земле может вырастать до полутора метров. Корневая совокупность стержневого типа, прорастает на глубину до 80 сантиметров.

На главном корне образуется пара отпрысков, каковые сперва развиваются горизонтально до 30 сантиметров, а после этого пробиваются на поверхность земли и формируют новые стебли. Это свойство растения содействует загущению посадок с годами.

На подземной части растения во время вегетации формируются 3-4 которые зимуют почки, каковые просыпаются весной и дают начало новым побегам.

Непарноперистые черешковые листья в длину вырастают до 30 сантиметров.

Цветки ласково-фиолетового либо голубого цветов, похожие на колокольчики, собраны в соцветия-кисти.

На одном стебле формируется по 3-5 соцветий. Период плодоношения приходится на сентябрь-октябрь. Бобы маленькие – от 2 до 4 сантиметров длиной, темно-оранжевого, практически коричневого цвета, количество семян в плодах – от трех до семи штук. Семена сохраняют качества всхожести в течение 8 лет.

Растение отличается медленным ростом, и, в случае если к осени не достигает хотя бы 20 сантиметров в высоту, его заготовку рекомендуется перенести в будущем году.

Козлятник морозоустойчивое растение, прекрасно переносит кроме того самые жёсткие зимы. Владея качеством медоноса, есть хорошим средством для привлечения пчел на участок, каковые являются естественными опылителями и для остальных культур. На данный момент известно два вида травы козлятник: восточный, что выращивается в качестве кормовой культуры, и лекарственный.

В природе произрастает по большей части на территории Кавказа, Украины, Молдавии и европейской части России.

Нужные особенности

Трава козлятника содержит множество нужных веществ:

  • Дубильные вещества
  • Пенагин
  • Алкалоиды
  • Углеводы
  • направляться кислоту
  • Рутин
  • Флавоноиды
  • Кемпферол
  • Витамин С
  • Каротин
  • Кверцетин

В семенах растения найдены азотосодержащие соединения, сахароза, органические кислоты и жирное масло. Козлятник обширно употребляется в народной медицине, потому, что владеет многими особенностями:

  • Мочегонным
  • Лактогенным
  • Потогонным
  • Противогельминтным
  • Бактерицидным

Свежим соком козлятника возможно обрабатывать свежие либо гноящиеся раны, он владеет хорошим противовоспалительным и заживляющим эффектом. Благодаря замечательному лактогенному эффекту, отвары растения рекомендуется использовать кормящим матерям при недостаточной выработке грудного молока. В козлятнике содержится галегин, алкалоид содействующий понижению уровня сахара в крови.

При легких формах сахарного диабета его возможно применять в качестве лекарства. При средних и серьёзных формах этого заболевания, препараты из растения применяют как дополнение к инсулину.

При потреблении препаратов и козлятника из него может увеличиваться артериальное давление, и вероятны нарушения в работе кишечника. Исходя из этого использовать лекарственное средство направляться с осторожностью, строго выполняя дозировку. Беременным дамам использовать препараты и козлятник из него категорически запрещается.

оптимальнее , принимать такое лечение под наблюдением доктора.

Для изготовление лекарственных препаратов из козлятника применяют лишь надземную часть растения: листья, стебли, цветки и семена.

Козлятник – хороший медонос, и благодаря своим лечебным особенностям, мед этого растения владеет особенной сокровищем, что народные целители стараются собрать на протяжении цветения.

Условия выращивания

Козлятник может произрастать в самых разных местах: на лугах, в степях, в зарослях кустарников, по берегам водоемов. По большому счету растение предпочитает болотистую местность, низинные места. Достаточно неприхотлив, морозоустойчив и растет на любых типах земли, не считая кислых и песчаных, и не хорошо переносит близкое залегание (более 1,3 – 1,5 м) грунтовых вод.

Луше всего для выращивания подойдут окультуренные дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, средние и легко суглинистые, и торфяные земли. Участки лучше выбирать ровные, дабы на них не скапливалась вода.

Чтобы не было миграции вредителей посевы козлятника должны быть удалены от вторых бобовых.

При выращивании козлятника принципиально важно соблюсти 2 главных условия:

  • Во-первых, это много света, в другом случае урожай будет очень скудным.
  • Во-вторых, поддержание земли во мокром, но не переувлажненном, состоянии.

Козлятник — красивый сидерат, владеющий вдобавок бактерицидными особенностями. Растение усиливает уровень качества земли, обогащая и очищая ее. Как бобовая культура, козлятник содействует накоплению в земле биологически чистого азота.

Трава козлятник пригодна к выращиванию во всех сельскохозяйственных районах России, на одном месте она может расти до 15 лет (известен случай выращивания растения на одном месте 27 лет) и дает до 2-3 урожаев зеленой массы за сезон.

уход и Размножение

Козлятник возможно размножать вегетативным методом (деление куста) и семенами. Размножение делением куста выполняют в осеннюю пору, один раз в 3-5 лет. От громадного куста отделяют отдельные стебли с корнями и розетками и высаживают в землю.

Лучший результат для посадки – ранняя весна.

При посеве семена углубляют в землю на 1,5 сантиметра и прикатывают. Потому, что семена имеют плотную оболочку, перед посевом рекомендуется совершить процедуру скарификации, к примеру, обработать их наждачной бумагой. Через 10-12 дней скарифицированные семена дают всходы.

Высаживают козлятник последовательностями с промежутком 45 сантиметров, в случае если цель выращивания – получение семян, расстояние между последовательностями необходимо оставлять 70 сантиметров.

Чтобы на корнях прекрасно развивались клубеньки, необходимо обработать семена особенным методом:

  • У взрослого (долгого) козлятника выкопать корни с клубеньками.
  • Растолочь в ступке.
  • Добавить воды.
  • Взятой смесью намочить семена.
  • Посеять в тот же сутки во мокрый грунт.
  • Или обработать семена препаратом «Ризоторфин».

Если не проводить такую обработку, возможно подкормить всходы любым азотным удобрением, к примеру, мочевиной. В первоначальный месяц по окончании появления всходов деятельно начинается корневая совокупность, а надземная часть, напротив, растет весьма медлительно. Исходя из этого в это время принципиально важно убирать сорняки, дабы они не засоряли посевы.

На второй и последующий годы козлятник, разрастаясь, сам подавляет сорняки.

К концу сезона в первоначальный год по окончании посадки козлятник редко достигает высоты хотя бы полуметра. В осеннюю пору растения срезают на высоту до 20 сантиметров. Большого роста козлятник достигает на второй и последующий годы.

Исходя из этого в первоначальный год урожай собирать не рекомендуется.

Козлятник – перекрестноопыляющееся растение, исходя из этого восточный и лекарственный виды рядом высаживать не рекомендуется.

В первоначальный год роста уход за травянистым растением содержится в рыхлении междурядного пространства и регулярном поливе. Подкормку выполняют в марте и по окончании каждого сбора зеленой массы (для кормовых сортов):

  • Фосфорно-калийным удобрением (1 столовая ложка на ведро воды)
  • Перебродившим коровяком (раствором в пропорции 1:10) либо птичьим пометом (раствор 1:20).
  • В качестве удобрения возможно применять древесную золу, козлятник весьма признательно отзывается на такое питание.
  • Для увеличения урожайности в начале цветения выполняют внекорневые подкормки микроудобрениями либо гуматом натрия.

Дабы избежать истощения земли под козлятником, рекомендуется каждые 3 года оставлять участок с растением для созревания семян. Заготовку травы козлятника создают с июня по август, во время цветения, семян – по окончании их созревания в осеннюю пору. И семена и траву сушат на открытом воздухе.

Козлятник восточный

Увлекательные заметки:

  • Как размножать жимолость? — правила и способы
  • Сальвиния плавающая: строение, значение, размножение и выращивание
  • Цветок драцена: как заботиться за красавицей из тропиков
  • Пролеска сибирская: особенности и описание выращивания

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Лимонная трава: польза, противопоказания, особенности выращивания

    Лимонная трава превосходно знакома многим кулинарам. Нужные особенности растения поразительно широки, а потому приправу довольно часто додают в различные…

  • Гелониас: правила выращивания и полезные свойства

    Обитающие на болотных землях растения довольно часто владеют полезными особенностями, каковые употребляются народными целителями. Их применяют и в классической…

  • Трава лимонник: выращивание дома и ее бытовое использование

    Лимонник – долгое растение, самое главное его применение – в качестве приправы в азиатской кухне. Траву легко отличить от вторых растений,…

  • Какой витамин в гранате — выращивание и полезные свойства

    Гранат – субтропическое дерево, которое человек культивирует с старейших времен. Плоды гранатового дерева известны собственными полезнейшими особенностями и…

  • Тысячелистник, его нужные особенности

    На протяжении дорог, по опушкам и сухим лугам леса практически по всей территории нашей страны возможно встретить ты сячелистник обычный. Это многолетнее травянис…

  • Колокольчик луговой: полезные свойства и секреты выращивания растения

    Собственный наименование растение взяло из-за формы цветка, напоминающей маленькой красивый колокольчик. Прекрасный внешний вид — вот чем покоряют колокольчики…

Козлятник восточный

Галега — лекарственное растение, эффективно понижающее уровень сахара в крови при начальной стадии диабета и диабете II типа, благодаря богатому химическому составу. Галега — сильное лекарство, требующее строгой дозировки, опасное при неумеренном потреблении.

Народные названия галеги, синонимы, отражают молочную направленность растения (у коз и коров галега усиливает выработку молока): козья рута, козлятник лекарственный, козлятник аптечный. Однако избыток галеги в сене может отравить скотину, именно поэтому в США галега внесена в список опасных, токсичных растений для домашних животных! В некоторых источниках галегу лекарственную называют сирень французская и солодянка лесная.

Козлятник очень тепло- и влаголюбив — растет по берегам водоемов на Юге России и Украины, на Кавказе и в Молдове. В наши края галегу лекарственную завезли с Ближнего Востока и Западной Азии, из субтропического климата.

Кратко о заготовке лекарственного сырья

Если в вашей местности растет галега, то лекарственной сырье можно заготавливать самостоятельно, в мае-июне, во время цветения растения. Для лечебных целей срежьте верхнюю часть стеблей, по 15-20 см и сушите на открытом воздухе в тени, либо на чердаке с хорошей вентиляцией. Когда стебли высохнут до такой степени, что начнут ломаться в руках упакуйте их в герметичную тару (желательно стеклянную) и храните не более 12 месяцев.

Семена галеги лекарственной представляют собой бобы, которые также применяются в медицинских целях. Собирайте бобы по мере созревания семян, сушите их на открытом солнце, освободите от кожуры и храните в холщовых мешках.

Ботаническое описание

Галега лекарственная в природе Греции. Фото: Medicinal herbs of Epirus

Галега лекарственная (лат. Galega officinalis; англ. Galega, Professor-weed) — многолетнее травянистое растение, достигающее метровой высоты. Растение принадлежит роду «Козлятник», входящему в семейство «Бобовые» (Fabaceae). Растение можно выращивать в саду и на даче, если позволяют климатические условия.

Корневище галеги толстое, мощное, прямое, уходящее в глубь почвы на 60-80 см. Корень снабжен корневыми отпрысками, количеством 10-18 шт. Из корневища вырастает мощный стебель, достигающий высоты 1 метр. Стебель галеги лекарственной ветвистый, густо покрытый листвой. Листья непарноперистые (6-8 пар листьев), черешковые, длиной 10-20 см. При высыхании листья галеги не опадают.

Цветки галеги лекарственной цветом напоминают цветы сирени — голубоватые и фиолетовые. Цветки растут кистями (по 10-20 цветков), достигающими 20-25 см длины.

Плоды галеги — бобы, содержащие 5-7 зеленовато-желтых семян. При созревании семян бобы остаются висеть на растении, не опадают и не трескаются, а просто высыхают на солнце.

Лечебные свойства галеги лекарственной

Трава галеги лекарственной (сухое сырье). Фото: Balkanherb

Не смотря на многочисленные научные исследования и хвалебные отзывы людей о лечебных свойствах галеги, растение не является официнальным и до сих пор не включено в Государственную фармакопею. Впрочем, галега не запрещенное растение, поэтому широко применяется в биологически-активных добавках к пище (БАД).

В народной медицине препараты на основе галеги (настои, отвары, экстракты, чаи) применяют для лечения сахарного диабета, в качестве мочегонного, противовоспалительного, противомикробного, потогонного и общеукрепляющего средства.

Богатый химический состав галеги лечит при правильной дозировке и отравляет при неправильно употреблении. Стебли и семена галеги содержат алкалоид галегин, который используются в фармацевтике для выработки метформина, лекарства для больных сахарным диабетом 2 типа. Попутно галега лекарственная содержит сапонины, дубильные вещества, азотосодержащие соединения, витамин C, каротин, кверцетин, танины и др.

В научной медицине галега лекарственная используется преимущественно для лечения сахарного диабета и преддиабетического состояния. Галегин снижает уровень сахара в крови, усиливает выработку инсулина, повышает уровень гликогена в печени. Поэтому галега часто входит в состав травяных сборов, снижающих сахар в крови.

Другие компоненты галеги обладают слабительным и желчегонным действием, тонизируют гладкую мускулатуру кишечника (что полезно при запорах и геморрое) и даже могут выгнать глистов из организма. В целом препараты на основе галеги лекарственной повышают кровяное давление (что плохо при гипертонии), гонят пот (полезно при лихорадке и простудных заболеваниях) и усиливают выделение мочи (полезно при болезнях почек).

Свежим соком галеги можно обрабатывать болячки на коже, фурункулы и труднозаживающие язвы.

Галега при сахарном диабете

Галега не только полезное, но и красивое растение. Фото: Verywell Family

Сахарный диабет — болезнь коварная во всех отношениях, разрушающая все системы организма и сильно снижающая иммунитет человека. Поэтому при лечении диабета надо фокусироваться не только на снижении уровня сахара, но и на усилении иммунитета.

Галега лекарственная хороша тем, что помимо снижения сахара в крови, усиления выработки инсулина и гликогена в печени, способствует улучшению работы иммунитета. Научные эксперименты проведенные во Львове в 2017-2018 годах, показывают эффективность галеги для усиления иммунной системы у больных сахарным диабетом. Поэтому галега была рекомендована для создания лекарственных препаратов нового поколения, которые не просто понижают сахар, но и стимулируют иммунитет.

Способы приготовления и применения

Настой галеги лекарственной обладает мочегонным и противомикробным действием, выгоняет глистов и понижает уровень сахара в крови. Залейте 2 ст. ложки сухого сырья 500 мл горячей воды и кипятите 15 минут в эмалированной посуде (закрыв крышкой) на водяной бане, медленно охладите и процедите через сито или марлю, а затем доведите кипяченой водой объем до исходного (500 мл). Принимайте для понижения сахара по ⅓-½ стакана 2-3 раза в день, исходя из самочувствия. Правильную дозу и периодичность приема определяйте самостоятельно, контролируя уровень сахара по глюкометру. Срок хранения настоя в холодильнике — 72 часа.

Спиртовую настойку галеги лекарственной готовьте на пищевом спирте, разведенном до 70%. Соотношение сухой травы и спирта 1:1. Принимайте настойку по 15-20 капель 3 раза в день после еды для улучшения работы сердца и нормализации кровяного давления.

Литературный источник: Лекарственные растения: использование в народной медицине и быту. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лениздат, 1990.

Противопоказания и побочные эффекты

Галега лекарственная и препараты на ее основе противопоказаны беременным женщинам, людям, страдающим от гипертонии и при индивидуальной непереносимости.

Следует помнить, что растение ядовитое, нарушающее микрофлору кишечника, вызывающее дисбактериоз. Длительное применение галеги может вызвать боли в животе, понос, холестатическую желтуху. Также может появиться металлический привкус во рту.

У некоторых людей употребление препаратов и галеги лекарственной может вызвать анорексию (отказ от приема пищи), поэтому не стоит лечить диабет и другие болезни галегой не посоветовавшись с лечащим врачом.

Рецепт травяного чая из галеги лекарственной для усиления выработки молока: возьмите 1 ч. ложку сухой травы козьей руты на 1 стакан кипятка, заварите и настаивайте 10 минут. Пейте свежий чай 1-3 раза в день при кормлении грудью. В чай можно добавить фенхель, крапиву, чертополох и люцерну.

Диабет — комплексное заболевание, которым страдают люди практически всех возрастов. Он трудно поддается лечению; чтобы поддерживать нормальное состояние организма, больные вынуждены пожизненно принимать различные медикаменты.

На помощь часто приходит народная медицина. Домашние растительные препараты оказывают благотворное влияние на организм, эффективно сдерживают рост уровня сахара в крови. Большую популярность приобрела трава козлятник — при сахарном диабете она оказывает гипогликемическое воздействие и препятствует дальнейшему прогрессу заболевания.

Химический состав козлятника

Трава козлятник (галега, рутовка) имеет богатый химический состав, благодаря чему широко используется для лечения множества заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

Трава козлятник имеет богатый химический состав, благодаря чему широко используется для лечения сахарного диабета.

В зеленой части растения присутствуют:

  • алкалоиды;
  • углеводы;
  • пенагин;
  • дубильные вещества;
  • пипеколиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • каротин;
  • витамин C;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • танин;
  • галегин;
  • горькие вещества.

В корнях растения выделены тритерпеноиды. Цветки содержат в своем составе флавоноиды. В семенах содержатся:

  • сахароза;
  • стахиоза;
  • сапонины;
  • стероиды;
  • алкалоиды;
  • жирные масла;
  • пальмитиновая, линолевая, стеариновая кислоты.

В семенах козлятника содержатся сахароза, стахиоза, сапонины, стероиды, алкалоиды, жирные масла, пальмитиновая, линолевая, стеариновая кислоты.

Лечебные свойства растения

Благодаря своему составу козлятник оказывает следующее действие:

  • эффективно снижает уровень глюкозы в крови;
  • обладает сильным мочегонным действием;
  • улучшает лактацию;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит из организма вредный холестерин;
  • используется для укрепления и повышения тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов;
  • нормализует циркуляцию жидкости в организме;
  • благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает работу печени;
  • вызывает повышенное потоотделение;
  • обладает противопаразитарным действием;
  • оказывает антибактериальный эффект.

Свойства растения нашли широкое применение в народной медицине. На его основе выпускают различные медицинские препараты, в том числе Секрет Дали с галегой и растительный бальзам Галега от сахарного диабета.

Польза при диабете 2 типа

Специалисты в области народной медицины считают, что применение козлятника особенно эффективно при диабете 2 типа.

Средства из листьев и семян растения снижают уровень сахара в крови. Поскольку при этом виде патологии инсулин не используется, количество глюкозы необходимо регулировать при помощи диеты, растительных и медикаментозных средств. Козлятник при диабете 2 типа эффективно решает проблему. Он повышает толерантность организма к глюкозе, помогает наладить работу поджелудочной железы, способствует накоплению в тканях гликогена на случай недостатка энергии.

Регулярное применение домашних средств способствует стабильному уровню сахара и нормальному самочувствию диабетиков.

Возможные побочные эффекты

Поскольку растение содержит в своем составе вещество галегин, оно считается ядовитым. Поэтому средства из козлятника, приготовленные в домашних условиях, необходимо принимать точно в соответствии с рецептом.

Длительное применение и передозировка могут привести к нарушению пищеварения.

Кроме того, длительное применение оказывает сосудосуживающий эффект, что может вызвать повышение артериального и внутриглазного давления.

Прежде чем начинать лечение галегой, необходимо посоветоваться с врачом.

Как следует заготавливать растение

Согласно рекомендациям по использованию целебных трав, заготавливать галегу нужно в период цветения, если нужно собрать цветки и листья. В средней полосе России это июль-август. Семена собирают только после полного созревания, чтобы они успели накопить максимум полезных веществ.

Стебли растения срезают на расстоянии 10-15 см от земли в погожие дни. Сушить сырье необходимо на открытом воздухе под навесом до тех пор, пока листья не станут легко ломаться.

Сырье сохраняет свои свойства в течение 1 года, хранить его нужно в тканевых мешках.

Если после употребления лекарства возникают неприятные ощущения, нужно прекратить прием и обратиться за советом к врачу.

Основные правила применения козлятника в лечебных целях

Чтобы правильно пить галегу с пользой для здоровья, необходимо брать для приготовления домашних средств только свежее сырье, строго соблюдать рецептуру и способы применения. Если после употребления лекарства возникают неприятные ощущения, необходимо прекратить прием и обратиться за советом к врачу.

Лечебные рецепты

На основе лекарственного растения можно готовить водные и спиртовые вытяжки, настаивать бальзамы. Чтобы усилить действие козлятника, адепты народной медицины рекомендуют использовать галегу не только в качестве монопрепарата, но и включать ее в состав растительных сборов.

Отвар

  1. Отвар из семян козлятника эффективно помогает снижать сахар в крови. 10 г семян нужно залить 250 мл кипящей воды, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут. Отвар остудить, профильтровать и пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  2. 1 ч.л. сухих измельченных цветков галеги залить 250 мл холодной сырой воды и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и варить не менее 5 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать отвару постоять 2 часа. Процедить и принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Настой

Чтобы приготовить водную вытяжку, можно использовать и траву, и семена растения.

  1. Классический настой козлятника лекарственного при диабете готовят по следующему рецепту. 1 ст.л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 2 часа. Процеживают и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день в течение 1-1,5 месяцев.
  2. 2 ст. л. листьев и 2 ч. л. семян на ночь закладывают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают до утра, процеживают. Весь объем нужно выпить в течение дня за 3 раза. Принимать настой нужно строго за 30 минут до еды. На каждый день готовят свежий напиток.

Принимать настой козлятника нужно строго за 30 минут до еды.

Настойка

Спиртовую вытяжку, которая помогает снизить уровень сахара в крови, можно приготовить из свежих или сушеных семян и листьев.

  1. 10 г семян заливают 100 мл 70% медицинского спирта и оставляют в темном теплом месте на 10 дней. Настойку процеживают и пьют по 20-30 капель 3 раза в день после еды. Курс лечения — до улучшения состояния.
  2. 100 г сушеных листьев залить 100 мл качественной водки и оставить в темном прохладном месте на 10 дней. Тару нужно периодически встряхивать. Настойку процедить и использовать по 20 капель 3 раза в день после еды. Не рекомендуется принимать это народное средство дольше 1 месяца.
  3. Большую популярность приобрел бальзам из галеги от сахарного диабета. Для его изготовления 1 ст. л. высушенной травы и 20 г сухих семян заливают 0,5 л хорошей водки или 40% медицинского спирта и выдерживают в темном месте в течение 30 дней. Настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. 3 раза в день после еды. Бальзам кроме гипогликемического действия способствует нормализации обмена веществ, активизирует работу эндокринной системы, укрепляет иммунитет и способствует очищению организма от шлаков.

Настой из семян

Семена растения лучше настаивать в термосе. Необходимо залить 2 ст.л. сырья 0,5 л кипятка и оставить для напаривания на несколько часов. Настой употребляют теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Через 4 недели лечения нужно сделать перерыв на 10 дней.

Сок

Сок для снижения уровня сахара в крови отжимают из свежих, только что собранных стеблей, которые вместе с листьями и цветками пропускают через соковыжималку. Поскольку полезные вещества в свежем фреше содержатся в концентрированном виде, при употреблении его необходимо разводить прохладной кипяченой водой в концентрации 1:4. Сок пьют по 1 ч. л. после приема пищи 3-4 раза в день.

В сухом виде

Если нет возможности готовить отвары или настои, можно употреблять сухие соцветия козлятника. Такой способ не менее эффективен для снижения уровня глюкозы в крови.

Сушеные цветки необходимо растолочь, 1 ст.л. съесть и запить большим количеством кипяченой воды.

Некоторые специалисты рекомендуют размешивать порошок в 0,5 стакана воды и небольшими глотками выпивать эту взвесь.

Если нет возможности готовить отвары или настои, можно употреблять сухие соцветия козлятника.

Сборы трав с галегой

Эффективное лечебное действие оказывают сборы лекарственных растений, в состав которых входит козлятник:

  1. Необходимо взять по 2 части листьев галеги, корня цикория обыкновенного, цветов и листьев мелиссы лекарственной и добавить по 3 части травы вереска обыкновенного, бессмертника песчаного и корней синюхи голубой. 3 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, довести до кипения на небольшом огне и проварить, помешивая, 10 минут. Отвар, не процеживая, полностью остудить и только потом профильтровать. Принимать по 2 ст. л. 5 раз в день за 0,5 часа до еды в течение длительного времени.
  2. Смешать по 100 г листа черники и травы галеги и добавить 50 г цветков бузины черной. 1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, настаивать до полного охлаждения, процедить и пить по 50-100 мл 2-3 раза в день.
  3. Взять в равных частях траву галеги, листья мяты перечной и листья черники. Тщательно измельчить и перемешать. 30 г сбора залить 1 стаканом кипящей воды и дать постоять 30 минут. Пить как чай в течение дня небольшими порциями. Средство можно употреблять длительное время. В весенне-летний сезон вместо сухого сырья можно использовать свежие листья.
  4. Смешать по 25 г козлятника и створок фасоли, крапивы и корня одуванчика. 1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час. Разделить порцию на 2 части и принимать перед едой утром и вечером.

Отзывы

Анастасия, 43 года, Владивосток: «У нас с мужем у обоих диабет 2 типа; совсем недавно практически сидели на специальных препаратах, снижающих сахар в крови. Случайно прочитала о таком растении, как козлятник. Купила в аптеке траву и стала готовить дома отвары и настои. Результат превзошел ожидания. Посоветовались с врачом, и он разрешил заменить химические препараты на отвары из галеги».

Андрей, 66 лет, Сызрань: «Страдаю от диабета много лет, постоянно принимаю гипогликемические средства. Недавно врач посоветовал пить Секрет Дали с галегой, но пенсионеру сложно покупать дорогие лекарства. Изучил состав и узнал о козлятнике. Трава в аптеке гораздо дешевле. Стал заваривать и пить каждый день. Теперь измерять сахар — одно удовольствие, т.к. он всегда в норме».

Марина, 55 лет, Казань: «О галеге много лет назад рассказала подруга мамы, которая тоже страдает от диабета. Теперь выращиваем козлятник на даче и каждый год запасаем семена и траву, заготавливаем настойку для всех родственников и друзей, которые больны диабетом. Сахар у всех всегда в норме».

Опубликовано: 07 Мар 2012. Просмотров: 27 203.

Относится к семейству бобовых. Это многолетняя культура является очень важным хозяйственным и биологическим видом. Так же является хорошим медоносом.

Время зацветания

Начинает цвести вместе с белой акацией (приблизительно 15-18 мая), цветет на протяжении месяца.

Медопродуктивность и нектаропродуктивность

Кроме того, козлятник восточный — хороший медонос. Пчелы очень охотно посещают его, собирая за это время около 150-200 кг меда с га. В отличие от люцерны, у козлятника нет триплинги, и хоботок пчелы не прищемляется, благодаря этому опыление происходит легче, что способствует высокому урожаю семян — 400-500 кг/га, а иногда – 800-1000 кг/га. Для многолетнего сохранения травостоя необходимо один раз в 3-4 года оставить поле для созревания семян, т.е. для достижения полного биологического цикла и восстановления физических функций растений, что предотвращает истощение и изреженность плантаций. Всхожесть семян сохраняется до 7-8 лет.

За два-три укоса на протяжении года за 10-25 лет козлятник дает высокие урожаи зеленой массы и семян. Его можно назвать энергосберегающим, так как расходуют средства на основную предпосевную обработку почвы, покупку семян и сев один раз за все годы использования.

Себестоимость кормовой единицы зеленой массы у козлятника в 3-4 раза ниже, чем однолетних и многих многолетних. Он также влагосберегающий и почвозащитный. Крепкая корневая система препятствует смыванию почвы на склонах, а стерня — выдуванию его во время пыльных бурь, он также способствует задержанию снега и накоплению влаги в зимне-весенний период.

Высокая урожайность козлятника объединяется с полноценностью зеленой массы. Белок этой культуры содержит полный набор незаменимых аминокислот, в том числе и лимитирующих. В корнях достаточно витаминов и микроэлементов. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином отвечает зоотехническим нормам и рекомендациям для кормления животных. Универсальность козлятника в том, что его можно использовать в зеленом и силосном конвейере, для приготовления травяной муки и белковых концентратов, вскармливать отаву до наступления морозов. Экологическая пластичность этой культуры дает возможность выращивать ее как в степной зоне, так и на Полесье Украины.

Давая латинское название этому растению «галега», ученые имели в виду ее благотворное влияние на животных. В переводе из греческой «гала» означает молоко, «агенин» — действовать, т.е. можно перевести как «молокогон». По кормовой ценности и выходом корма из гектара козлятник не уступает традиционным культурам, а по долговечности выращивания на одном месте значительно опережает их.

В книге «Кормовые ресурсы флоры Украины», авторы Ю. Утеуш, М. Лобас, приведены данные, которые сравнивают козлятник восточный с люцерной синегибридной.

Сравнивая биологическую ценность белка надземной массы козлятника восточного и люцерны посевной в фазе цветения с эталоном ФАО (для кормовых культур), установлено что по содержимому белка козлятник значительно превышает люцерну и эталон ФАО.

Одно из основных преимуществ козлятника восточного перед традиционными культурами — высокий темп роста и развития, который обеспечивает уборочную спелость зеленой массы на 20 дней раньше, чем люцерны и клевера.

Козлятник используют в фазе бутонизации с 5 до 15 мая, а второй и третий укос – по мере отрастания. На зеленую массу, сено, сенаж и силос козлятник убирают в начале цветения, когда стебли не одеревенели, а выход протеина достигает максимального уровня. Растения скашивают на высоте 10-12 см. Урожай второго укоса (отавы) достигает кормовой спелости через 2-2,5 месяца. При благоприятных условиях можно иметь третий укос. Стабильные высокие урожаи козлятника начинаются с третьего года жизни. Они зависят от условий выращивания и изменяются при двух-трех укосах от 30-35 до 60-70 т зеленой массы, или 10-17 т сена с 1 га посева.

Важная роль козлятника восточного в охране окружающей среды. Азотфиксация клубеньковыми бактериями из воздуха дает возможность снизить норму минерального азота, что экологически удобно, поскольку тонна белка, фиксированного бактериями, наполовину дешевле по сравнению с таким самым количеством белка, усвоенного растениями из азота минеральных удобрений. Кроме того, азот, который накапливается биологическим путем, абсолютно не вредный, тогда как азот почвы в качестве нитратов, накапливаясь в избыточном количестве в растениях, которые используют на корм животным, провоцирует в них расстройство органов пищеварения, снижает продуктивность и качество получаемой продукции.

Козлятник восточный выращивают вне севооборота, используя одну и ту же площадь в течение многих лет. В фермерском хозяйстве «Гоншан» Мироновского района, с Шандра, фермер Александр Гонтар выращивает козлятник на одном месте уже 20 лет! Эта плантация была заложена в 2019 году совместно со старшим научным сотрудником Центрального ботанического сада им. Гришка Алексеем Абрамовым под руководством доктора сельскохозяйственных наук, известного академика Ю. Утеуша (к величайшему сожалению, уже покойного). О. Ґонтар вместе с О. Абрамовим в 2019 и 2019 годах по приглашению Министерства аграрной политики Китая, посетили Поднебесную. Там они изучали у местных фермеров технологии выращивания козлятника восточного, а также сульфии пронзинолистной. Кстати, об этой поездке речь идет в статье «Пропозиции» за 2019 год, № 7. Китайцы быстро поняли все преимущества козлятника по сравнению с другими культурами и уже несколько лет выращивают его на своей земле. О. Гонтар, испытывая сорт Кавказский пленник, который было выведено в Ботаническом саду им. Гришко, первым выяснил, что в козлятнике сорта Кавказский пленник во время уборки сена не опадает листва, в отличие от люцерны и клевера. А именно в листочках содержится наибольшее количество питательных веществ.

Время посева

Основная причина неудач в выращивании козлятника восточного — преимущественно нарушения требований агротехники. Так, сеют его очень поздно — после всех культур, втрое меньшими нормами высева, нескарифицированными семенами, без надлежащей защиты от сорняков, болезней и вредителей, без инокуляции семян специфическим штаммом бактерий.

Скарификация семян

Важными агротехническими приемами являются инокуляция и скарификация семян. Скарифицируют семена козлятника на скарификаторах СКС-1, СКС-2 и других модификациях. Можно использовать просорушки, клеверотерки или трижды пропускать через барабан зернового комбайна. Мы в своем хозяйстве используем обычную электробетономешалку, на лопасти которой предварительно проволкой прикрепляем наждачную бумагу. Засыпаем два ведра семян и включаем устройство на 10 минут. После скарификации проводим инокуляцию семян. Делать это надо специфическими бактериями, поскольку расы бактерий других бобовых (люцерны, клевера, люпина, сои) на корнях козлятника не развиваются. Семена козлятника перед севом обрабатывают бактериальным препаратом ризоторфин. Если его нет, семена смешивают с почвой, где козлятник выращивали раньше и где образовались клубеньковые бактерии. Инокуляцию проводят в тени перед высевом. Благодаря этому мероприятию, как показали опыты, продуктивность посевов повышается на 32-59 %.

Норма посева

Оптимальный способ сева козлятника на зеленую массу и семена — широкорядный с междурядьем 45 см. Обычный строчный высев не рекомендуется. В случае выращивания на семена допустимые междурядья 70 см. При ширине междурядий 45 см целесообразно высеивать 30 кг/га, что составляет 4,5-5 млн семян на 1 га. На семенных участках с шириной междурядий 70 см достаточно 20 кг, что отвечает 3-3,5 млн/га. Глубина заделки – 15-20 мм. Всходы скарифицированного посевного материала появляются через 8-10 дней.

Бобовые травы — самый надежный источник дешевого растительного протеина и сырья для заготовки зимних кормов, а также средство для поддержания и восстановления почвенного плодородия в условиях ограниченного ресурсообеспечения. Поэтому, ученые рекомендуют увеличивать площади под многолетними бобовыми до 40%, а их смесей со злаковыми травами до 40-45%. Одним из интереснейших и перспективнейших растений в кормопроизводстве  является козлятник восточный (Galega L).

Об агротехнических приемах его выращивания, «Агровестнику»рассказала Марина Лаврентьевна Пузырева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, консультант Аграрного центра Томской области по растениеводству:

— Сколько лет занимаетесь козлятником и каких результатов достигли?

 Этой культурой мы начали заниматься 15 лет назад. За это время разработана технология выращивания этой культуры на корм и семена в наших климатических условиях. Изучена его роль в поддержании почвенного плодородия и как предшественника для других культур в севообороте, в частности пшеницы, овса, ячменя, проса кормового. Сегодня козлятником восточным засеяно три опытных участка, ведутся исследования по применению биопрепаратов и регуляторов роста.  Растет козлятник прекрасно, не вымерзает. Урожайность прошлого года – в пределах 450-500 центнеров с гектара за один укос. (Для сравнения, урожайность клевера в этих же условиях – 1, 5 – 2 раза меньше).

 В этом году, уже к 15-июня, козлятник достиг высоты в 60 сантиметров и вступил в фазу бутонизации, то есть был вполне готов к уборке.

— Какова кормовая ценность козлятника, в чем его преимущества перед другими травами?

Козлятник отличается высокой питательностью. В килограмме зеленой массы содержится до 0, 23 кормовых единиц. На 1 кормовую единицу приходится 163, 213 г переваримого протеина (у клевера, соответственно – до 0,18 кормовых единиц и 126 166 г переваримого протеина).  Концентрация обменной энергии – 10-11 МДж/кг сухого вещества. Белок содержит все необходимые незаменимые аминокислоты, культура универсальная  — используется для заготовки  всех видов зимних кормов.

Первый укос стабильно высокий, за счет использования накопленной влаги в осенне-зимний период.  Растение устойчиво к технологическим нагрузкам и имеет свою сырьевую нишу – достигает спелости  уже к середине июня, то есть раньше клевера, эспарцета и люцерны на 2 и даже 3 недели. Козлятник быстро формирует отаву укосной спелости, при хороший осадках – урожай не ниже первого укоса.

Кроме того, у козлятника высокий удельный вес листьев (54-65%) и при сушке они не осыпаются. А после уборки семян козлятник может быть использован как дополнительный источник грубых кормов, потому что листья и стебли остаются зелеными.

— Что касается экономического эффекта, насколько это выгодная культура?

         Расходы на возделывание козлятника в течение 4-5 лет ( в сравнении с клевером за тот же период) ниже в 2, 5 – 3 раза за счет того, что не надо ежегодно затрачивать усилия на основную, предпосевную обработку почвы и посев. По данным наших коллег из Эстонского НИИ земледелия и мелиорации 100 кормовых единиц в сене из козлятника обходится на 37% дешевле, чем из других многолетних трав. При этом тонна переваримого протеина дешевле на 56%. Козлятник широко используют в Башкирии, Пензенской, Самарской области. Там – это стратегическая культура, на ней в значительной мере  основывается кормовая база. В результате, в этих регионах молочная продуктивность коров, в рацион которых входил козлятник, повысилась на 6-13%, а затраты кормов на производство молока снизились: по кормовым единицам на 7-13%; по обменной энергии —  на 3-14%. У бычков на откорме среднесуточный привес увеличился на четверть, при снижении расхода кормов на 11-16%.

—  Это данные других регионов, а в наших хозяйствах козлятник используется в качестве кормовой культуры?

 — В свое время у нас приобретали семена порядка 10 хозяйств. Пробовали выращивать в ЗАО «Дубровское», СПК «Нелюбино»,  ЗАО «Агрохолдинг «Томское молоко» и другие. Но, судя по всему, не все сумели освоить эту культуру. К сожалению, исследовательские работы по козлятнику в хозяйствах не ведутся, поэтому объективных данных по Томской области,  у нас нет. Самое обидное, что мы на всех встречах и семинарах призываем руководителей хозяйств откликнуться и рассказать о результатах внедрения культуры, какими бы они ни были – хорошими или плохими.

— Как вы думаете, почему козлятник слабо внедряется в хозяйствах?

— На наш взгляд, причина в том, что руководители и агрономы хозяйств не знают биологических особенностей культуры и многие агротехнические требования при посеве, выращивании и уборке не соблюдаются. А сталкиваясь с трудностями, хозяйственники не спешат обращаться за помощью к специалистам и  не раздумывая выносят вердикт – запахать! В итоге — на культуру вешается ярлык «никчемной», «плохой».

А как он относится к условиям произрастания?

Козлятник – культура очень светолюбивая и отрицательно реагирует на затенение, особенно в первые 40-50 дней после появления всходов. Поэтому сеять его под покров не рекомендуется – это приводит к резкому снижению продуктивности. По этой же причине в год посева слабо конкурирует с сорняками и это надо учитывать при выборе поля и предшественника, а также, по возможности, предусмотреть использование почвенных или повсходовых гербицидов при беспокровном посеве.

Козлятник – влаголюбивая культура, но, в то же время, достаточно засухоустойчива, по отношению к влаге занимает промежуточное положение между клевером и люцерной. Выдерживает непродолжительное весеннее затопление, но не выносит близкого стояния грунтовых вод и тяжелых, заплывающих почв. Хорошо растет на достаточно рыхлых, водопроницаемых почвах со слабокислой и нейтральной реакцией (рН 5,2-7): на черноземах, серых лесных, дерново-подзолистых почвах, на мелиорируемых торфяниках.

— Есть ли какая-то специфика в подготовке семян и в самом посеве?

— Как и у других бобовых, у козлятника есть определенный процент твердых семян, поэтому обязательным приемом считается скарификация. В опытах Томской ГСХОС скарификация повышала лабораторную всхожесть семян на 40-45%. Но без скарификатора эту операцию для большого объема семян провести сложно. Наши семена уже адаптированы к местным условиям и показывают хорошую всхожесть и без такой обработки.

Основную потребность в азоте бобовые растения удовлетворяют за счет бобово-ризобиального симбиоза с азотфиксирующими бактериями, поэтому инокуляция семян специфичными штаммами клубеньковых бактерий повышает адаптивный потенциал растений, их жизнестойкость и конкурентоспособность. В наших опытах прибавка по зеленой массе от инокуляции семян ризоторфином составила в первый год пользования 8,4 т/га, в последующие годы 5-6 т/га.

Скарификацию можно проводить не раньше, чем за 15-20 дней до посева, а инокуляцию проводят непосредственно перед посевом или вечером накануне посева. Инокулированные семена надо беречь от прямого попадания солнечных лучей, чтобы не погибли бактерии.

Семена у козлятника мелкие, масса 1 тысячи семян всего 6-7 г, поэтому посев должен проводиться по хорошо подготовленной, выровненной почве. Предпосевную культивацию проводят культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами на глубину 6-7 см, сочетая ее с заделкой почвенных гербицидов. Обязательный агроприем – прикатывание почвы кольчатыми катками до и после посева. Глубина заделки семян – 1,5-2, но не более 3-х см. Высевать желательно специальными сеялками с анкерными сошниками, приспособленных для высева мелких семян трав. Это СЗТ-3,6, СО-4,2., СЛТ-3,6, СПУ-4.

— Если козлятник способен много лет расти на одном месте, то как он вписывается в севообороты?

Т.к. козлятник отличается долголетием, то размещают его на выводных полях полевых и кормовых севооборотов на 4-5 лет, как люцерну, а также на запольных участках с использованием в течение 8 и более лет.

— Требуется ли вносить под посев удобрения?

— Что касается удобрений, то азотные удобрения в дозе до 60 кг д.в./га вносят только на неинокулированном козлятнике как стартовую дозу или спустя 10-12 дней после начала отрастания весной на травостое второго и последующих лет жизни. Внесение минерального азота под инокулированный козлятник нецелесообразно, т.к. на него плохо реагируют азотфиксирующие бактерии. Фосфорные и калийные удобрения обычно вносят в запас на 3-4 года из расчета 30-35 и 25-30 кг д.в./га ежегодно. По истечении этого срока годовая норма вносится вразброс под весеннее боронование. Это, конечно, в идеале. Обычно же в хозяйствах под многолетние травы их не вносят вообще из-за дефицита простых удобрений и их дороговизны. Да, собственно, бобовые травы и сами являются накопителями азота и почвоулучшателями.

— Есть ли различия в технологии посева при выращивании на корм или на семена?

— На кормовые цели козлятник высевают с междурядьями 15 или 30 см, при норме высева 2 млн. всхожих семян, это примерно 15-20 кг/га с учетом всхожести. Учитывая, что козлятник впоследствии загущается, предпочтителен второй способ. Широкорядные посевы с междурядьями 60-75 см на 23-26% менее продуктивны и неэкономичны, т.к. требуют дополнительных затрат на междурядную обработку.

На семена предпочтительнее широкорядные посевы (60-75 см) с нормой высева 0,4-0,6 млн./га (3-6 кг/га) – в этом случае энергозатраты на каждый кг семян меньше на 44% по сравнению с рядовыми посевами. Средняя урожайность семян при широкорядном посеве 4,0-4,5 ц/га, что на 43% превышает показатели при рядовом посеве и на 25% — при междурядьях 30 см.

— И все же: если козлятник в год посева обычно не дает большого урожая, что если восполнить это урожаем покровной культуры – зеленой массой или зерном?

— Исследования показали нецелесообразность подпокровных посевов. Зерновые культуры, особенно ячмень, крайне отрицательно влияют на рост, развитие и сохранность растений в посеве. Урожай покровной культуры не компенсирует потери в последующие годы, т.к. даже на 3-м и 4-м году жизни козлятник из-под покрова пшеницы, овса и ячменя уступал по урожайности беспокровному посеву в среднем на 38, 49,и 62%. При посеве под покров семена получают лишь на 3-ем году жизни козлятника, а энергосебестоимость семян возрастает на 32-97%. Поэтому, если вашей целью является создание высокопродуктивного травостоя, то лучше сеять без покрова, во всяком случае, не использовать для этого зерновые, особенно на зерно. Хотя многие научные учреждения рекомендуют сеять под ячмень со сниженной нормой высева, но с уловием ранней уборки ячменя на корм. Но и в этом случае продуктивность культуры значительно снижается.

Для наших условий опытным путем установлено, что, в крайнем случае, козлятник допустимо сеять под покров проса кормового со сниженной на 50% нормой высева и при непременном условии уборки его на зеленый корм. Почему? Потому, что просо, так же как и козлятник, медленно растет в первые 30-40 дней, поэтому не возникает сильных конкурентных отношений за основные факторы жизнеобеспечения. Но потом оно быстро развивается, отбирая влагу и питание и сильно затеняя козлятник. Раннее освобождение от покрова и осветление дает возможность козлятнику вполне окрепнуть и развиться к концу вегетационного периода.

В целом же на корм и семена козлятник лучше высевать беспокровно с использованием гербицидов. В наших экспериментах применение почвенного гербицида трефлана в дозе 1,5 кг д.в./га снижало засоренность посевов на 77%, за счет чего урожайность в год посева возрастала более чем в 2 раза, а за три года зеленой массы получено на 25% больше.

— Какой уход требуется за посевом?

— В первый год жизни уход за посевом заключается в одно- или двукратном подкашивании сорняков, исключая повреждение козлятника, если нет возможности использовать почвенные или повсходовые гербициды, например Фюзилад, Базагран и др. против однолетних одно- и двудольных сорняков; на широкорядных посевах необходимо 2-3 раза обработать междурядья. В годы пользования – это, по возможности, подкормка РК-удобрениями, боронование игольчатыми или зубовыми боронами, рыхление междурядий.

Хорошо развитый травостой первого года жизни — при высоте 45-65 см,- можно скосить поздно осенью по окончании вегетационного периода в конце сентября – начале октября. Более раннее скашивание, например в августе, не допускается, т.к. приводит к снижению зимостойкости, изреживанию и снижению продуктивности козлятника, ведь именно в это время происходит формирование корневых отпрысков и накопление запасных питательных веществ. Вышедший из-под покрова козлятник первого года жизни не рекомендуется скашивать или стравливать.

— А когда козлятник убирают?

— В годы пользования проводят не менее 2-х укосов: первый – в зависимости от цели использования, — с конца мая по 15-20 июня, второй –обычно с середины августа и в течение сентября. Для заготовки зимних кормов укосной спелостью считается фаза начала или полного цветения. Для зеленой подкормки можно косить и раньше, при достижении травостоем высоты не менее 45-55 см. Необходимо соблюдать интервал между укосами – не менее 1,5-2 месяцев, последний укос должен проводиться не позднее, чем за 1-1,5 месяца до окончания вегетационного периода или же непосредственно перед уходом в зиму, чтобы накопленные запасные вещества не расходовались на отрастание. Важна еще и высота среза в годы пользования – не менее 10-15 см, особенно при первом укосе на кормовых посевах. Больших потерь кормовой массы не будет, т.к. в этом ярусе находится самая грубая, малопитательная часть травостоя. Но в этом ярусе располагаются живые пазушные почки нижних листьев, за счет которых (помимо корневых отпрысков) идет быстрое отрастание. Слишком низкое скашивание во втором укосе ухудшает перезимовку.

Соблюдение всех приемов агротехники, направленных на реализацию биологического потенциала растения, гарантирует формирование высокопродуктивного травостоя и позволит получать с 1 га ежегодно, в дополнение к традиционным кормам, не менее 5 т кормовых единиц и 2019 кг переваримого протеина даже без инокуляции и без затрат на удобрения.

— Есть ли проблемы с уборкой семян?

Семена у козлятника созревают рано, достигая полной спелости примерно в интервале от последней пятидневки июля до первой декады августа. Уборка несколько осложняется тем, что растение продолжает вегетировать, не усыхает, при молотьбе выделяется много влаги. Убирать можно как прямым комбайнированием, так и раздельно. В первом случае обмолот проводят при полной спелости или побурении 85-90% бобов на максимально высоком срезе (40-60 см), чтобы как можно меньше «зеленки» попадало в барабан. Пожнивные остатки убирают на корм. Можно перед уборкой, примерно за неделю, обработать травостой реглоном, но тогда «солому» нельзя будет использовать на корм. Да и дорого это, хотя и эффективно. При раздельной уборке валки укладывают на высокую — 25-35 см – стерню, а после подсыхания их обмолачивают.