Брожение в желудке: что делать при бродильной диспепсии

В медицинской науке самостоятельные заболевания определяются диагнозами, например, «инфекционный гастроэнтерит». Каждый диагноз как из кирпичиков складывается из определенных синдромов – например, тот же гастроэнтерит собран из синдромов интоксикации, лихорадки, верхней, «желудочной» диспепсии и синдрома диареи. Каждый из синдромов может входить в состав другого заболевания – например, диарея характерна для многих недугов. К синдромам, то есть совокупности определенных симптомов, или признаков – относится и бродильная диспепсия. Что это за состояние?

Брожение – это процесс получения из углеводов спирта и углекислого газа, которые образуются вследствие распада углеводной пищи. Если этот процесс происходит в кишечнике человека, то патологическое состояние именуют бродильной диспепсией. Диспепсия – это совокупность признаков, которые указывают на нарушение работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта: желудка, двенадцатиперстной кишки, верхнего отрезка тонкого кишечника.

Следует отметить, что диспепсия связана с процессами, протекающими непосредственно в просвете кишечника. Таким образом, боли в правом подреберье при остром холецистите или опоясывающие боли при остром панкреатите не являются признаками диспепсии, несмотря на то, что эти железы впрыскивают свои пищеварительные соки в кишечник.

Предпосылки

У здорового человека имеются следующие признаки работы кишечника: урчание, отхождение газов и стула. Это нормальный и естественный процесс. Но для того, чтобы развилась бродильная диспепсия, нужно сочетание некоторых факторов:

  • Избыточное поступление в кишечник углеводов и легко усваиваемых сахаров (варенья, фруктов, мёда). В отдельных случаях обильное употребление клетчатки может спровоцировать нарушение.
  • Хроническая недостаточность собственных ферментов, расщепляющих углеводы (амилазы). Это приводит к избытку нейтральной, нерасщепленной углеводной массы. Эта ферментная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной.
  • Дисбактериоз кишечника в нижележащих отделах (толстом кишечнике).
  • Сниженный иммунитет.

Симптомы

Процесс брожения в кишечнике также имеет свои биохимические законы и последствия. Проявления в желудочно-кишечном тракте следующие:

  • Отрыжка кислым.
  • Вздутие живота и повышенное газообразование (метеоризм).
  • Повышенное урчание (перистальтика).
  • Дискомфорт или не резко выраженные боли в околопупочной области или верхних отделах (около нижнего края мечевидного отростка грудины).
  • Тошнота, реже рвота.
  • Расстройства стула: учащение до 2 – 4 раз в сутки, цвет стула – желтый и светло-желтый, содержимое имеет кислый запах и может содержать пузыри, что говорит о газообразовании и брожении. Вследствие недостаточности ферментов, расщепляющих углеводы, в кале можно видеть непереваренные волокна и остатки растительной пищи.
  • После еды, особенно с погрешностью в диете, возникает неприятное ощущение тяжести в животе, которое проходит через несколько часов. У здорового человека подобные ощущения возникают при значительном употреблении в пищу «тяжелых» продуктов, например, пельменей, с большим количеством свежего чеснока и лука.


Вторичные симптомы возникают на отдалении от «проблемного места» и являются признаками недостаточного всасывания, отравления организма кислыми продуктами, нарушения естественной микрофлоры в нижележащих отделах и в толстом кишечнике и снижения иммунитета:

  • нарушение сна;
  • снижение работоспособности; у детей школьного возраста – успеваемости;
  • появление частых простудных заболеваний, гнойничковых поражений кожи;
  • головные боли, невротизация, похудение.

Лечение

Как и любое функциональное заболевание кишечника, лечение бродильной диспепсии больше зависит не от финансового состояния больного, а от его самодисциплины. Соблюдение следующих принципов поможет избавиться от заболевания:

  • Диета. В основе – уменьшение углеводной пищи, сдвиг баланса в сторону белков и жиров, дробное питание, отказ от фаст-фуда, кислых продуктов, газированных напитков и алкоголя. Нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу.
  • Прием ферментных препаратов во время еды. Это такие лекарства как «Креон», «Панкреатин», «Фестал», «Энзистал», «Панзинорм», «Мезим – Форте». Эти препараты облегчат переваривание пищи.
  • Прокинетики. Эти препараты нормализуют моторно-эвакуаторную функцию в желудке и кишечнике. Показаны «Церукал», «Мотилиум».
  • Спазмолитики («Галидор», «Но-шпа», «Дротаверин»). Лечение этими препаратами снижает боль, устраняет дискомфорт и тягостные спазмы.
  • Бактериальные препараты, нормализующие микробную флору толстого кишечника и устраняющие признаки дисбактериоза. К таким препаратам относятся «Линекс», «Бификол», «Бактисубтил» и другие препараты. Они содержат живые бактерии, которые благотворно влияют на нормальную кишечную флору и ликвидируют микроорганизмы, вызывающие брожение. Для того чтобы эти препараты оказали максимальное действие, вначале можно принимать препарат, подготавливающий нормальную биохимическую среду, например, «Хилак – Форте».

Как правило, при тщательном соблюдении вышеперечисленных рекомендаций, о том, что такое бродильная диспепсия, удается забыть в течение месяца.

Бродильная диспепсия – это комплекс симптомов, связанных с недостаточным расщеплением углеводов в тонкой кишке. Непереваренные вещества поступают в толстую кишку и под действием бактерий подвергаются брожению. Патологическое состояние снижает работоспособность, ухудшает качество жизни и, в тяжёлых случаях, приводит к дефициту основных питательных веществ.

Симптомы

При брожении образуются органические кислоты, углекислый газ, водород, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, усиливают моторику. Каловые массы притягивают воду в просвет кишки и разжижаются. Патология встречается в любом возрасте. Характерные симптомы появляются после употребления пищи, богатой углеводами.

Кишечные проявления

Симптомы со стороны кишечника возникают при диспепсии любой степени тяжести.

  • схваткообразные боли в животе, которые уменьшаются после отхождения газов и дефекации;
  • водянистый пенистый стул светло-желтого цвета более 2 раз в сутки;
  • комочки в кале;
  • кислый запах испражнений;
  • чувство переполненности, вздутие живота;
  • выделение газов практически без запаха.

Внекишечные проявления

При недостаточном переваривании углеводов уменьшается всасывание глюкозы, галактозы, фруктозы. Бродильная диспепсия без лечения приводит к хроническому воспалению в кишечнике с нарушением всех его функций. Развивается дефицит жиров, белков, витаминов, микроэлементов.

Симптомы:

  • слабость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • снижение массы тела у взрослых, недостаточная прибавка веса у младенцев;
  • сухость кожи;
  • ломкость и изменение формы ногтей;
  • выпадение волос.

Причины

Бродильную диспепсию вызывают две группы причин: ферментная недостаточность и нарушение питания.

Ферментная недостаточность

Панкреатическая амилаза в 12-перстной кишке расщепляет сложные углеводы – полисахариды до олиго- и дисахаридов. Под действием ферментов тонкой кишки из них образуются моносахариды, которые затем всасываются в кровь.

Кишечные ферменты обладают субстратной специфичностью, каждый из них преобразует только определённый дисахарид: лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар), мальтаза – мальтозу, инвертаза – сахарозу и т. д. Нарушение работы одного фермента приводит к непереносимости конкретного продукта. В России лактазная недостаточность (непереносимость молока) встречается у 15% взрослого населения и у 18% детей до года. На фоне заболеваний кишечника развивается непереносимость нескольких углеводов.

Причины ферментной недостаточности:

  • наследственность;
  • патология поджелудочной железы;
  • бактериальные и вирусные кишечные инфекции;
  • гельминтозы;
  • хронический энтерит;
  • болезнь Крона;
  • пищевая аллергия;
  • длительное парентеральное питание.

Нарушение питания

Когда поступление углеводов с пищей превышает возможности ферментных систем организма, часть непереваренных компонентов подвергается брожению. Диспепсия возникает при употреблении большого количества высокоуглеводистой пищи:

  • цельное молоко;
  • молочные смеси для детского питания;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сдоба;
  • сладости;
  • грибы;
  • картофель;
  • квас, пиво;

У пожилых людей активность ферментов снижается, и к бродильной диспепсии может привести даже небольшая погрешность в питании.

Бродильной диспепсией называют патологию пищеварительной системы функционального типа, которая характеризуется нарушением процесса переваривания пищи и усвоения углеводных микроэлементов.

Диспепсия поражает желудок (гораздо реже – пищевод и двенадцатиперстную кишку) и способствует проявлению специфических признаков – тошноты, рвоты, а также болевых ощущений в области брюшной полости. Игнорирование бродильного синдрома приводит к тому, что патологический процесс принимает хроническую форму и усугубляется дисбактериозом.

Диспепсия чаще всего поражает желудок

Причины возникновения

Основной причиной проявления бродильной диспепсии принято считать несбалансированное питание, характеризующееся чрезмерным потреблением пищи, которая содержит растительную клетчатку или углеводы. Риск развития бродильного синдрома возрастает, если пациент употребляет продукты с высоким содержанием глюкозы.

Нередко расстройство пищеварительной функции является результатом некачественного пережевывания пищи и частых перекусов, которые стимулируют продуцирование желудочного сока. Также диспепсия возникает в результате злоупотребления напитками, которые предшествуют развитию брожения в желудке – пивом, квасом и газировкой.

Вероятность проявления бродильного синдрома возрастает при наличии патологического процесса в поджелудочной железе.

Неправильная работа органа приводит к снижению выработки ферментов и повышению выработки соляной жидкости, которая провоцирует развитие окислительных процессов.

Расстройство пищеварения как сопутствующая патология проявляется при развитии инфекционного процесса в организме. Еще одна распространенная причина, способствующая возникновению бродильного синдрома – длительный прием медикаментов, которые принадлежат к группе антибактериальных или гормональных средств.

Симптомы

Бродильная диспепсия сопровождается следующими симптомами:

  • выраженная диарея, при которой стул имеет светло-желтый оттенок, кислый запах и жидкую консистенцию со слизистой примесью;
  • дискомфорт в области живота, который усугубляется метеоризмом, урчанием, а также изжогой;
  • болезненные ощущения тянущего характера, локализирующиеся в зоне пупка;
  • вздутие живота как результат повышенного газообразования;
  • запоры, что обуславливает нерегулярное опорожнение кишечника;
  • позывы к рвоте, сопровождающиеся ярко выраженной тошнотой и отрыжкой;
  • воспаление слизистой ткани полости рта и анемия, что свидетельствует о некачественном всасывании витаминов и минералов;
  • головные боли, недомогание и отсутствие аппетита в результате развития общей интоксикации.

Симптоматика имеет временный характер и усугубляется спонтанно, преимущественно в процессе потребления тяжелой пищи – фастфуда, копченых и острых блюд, а также пряностей.

Отсутствие своевременной терапии предшествует тому, что бродильный синдром принимает хроническую форму, которая сопровождается обезвоживанием. Нарушение водного баланса объясняет наличие неестественного бледного оттенка кожных покровов, вялости и озноба. Хроническое обезвоживание становится причиной проявления психических расстройств и шокового состояния.

Диагностика

Поскольку лечение бродильной диспепсии хронического типа является длительным и сложным процессом, важно обнаружить патологию пищеварительной системы на ранних стадиях развития. При наличии специфических симптомов – рвоты, тошноты, диареи или, напротив, запора – пациенту показано обратиться к медицинскому специалисту.

Диагностика начинается с устного опроса, в ходе которого врач составляет индивидуальный анамнез, и визуального осмотра пациента. Далее больного направляют на сдачу кала: исследование содержимого кишечника позволяет обнаружить воспалительный процесс и патогенную микрофлору, а также оценить качество переваривания продуктов питания.

Диагностировать патологию поможет врач

На следующем этапе пациент сдает кровь для проведения биохимического анализа, по результатам которого будут определены степень интоксикации и нарушения обмена веществ. После сдачи анализа больной посещает инструментальные методы диагностики – УЗИ, ФГДС и КТ.

УЗИ

Для того чтобы исключить вероятность наличия злокачественного новообразования и камней в полости желчного пузыря, врач предоставляет пациенту направление на ультразвуковое исследование брюшных органов. Помимо этого, УЗИ позволяет обнаружить такую сопутствующую патологию, как панкреатит.

ФГДС

Исследование эндоскопическим путем позволяет определить природу патологического процесса. Процедура ФГДС основывается на вводе эндоскопа в двенадцатиперстную кишку посредством желудочно-кишечного тракта и взятии биоматериала для последующего проведения биопсии.

КТ

Убедиться в отсутствии язвенного заболевания и эрозии слизистых тканей желудка можно с помощью проведения контрастной рентгенографии. Данный метод предполагает введение в полость желудка бариевой взвеси, свойства которой позволяют визуализировать пораженный орган.

КТ — один из методов диагностики

Методы лечения

Основным методом лечения бродильной диспепсии принято считать медикаментозную терапию. С целью повышения эффективности приема лекарственных препаратов пациенту показано соблюдать специальную диету. Для снятия симптоматических проявлений разрешается применять народные рецепты.

Медикаментозная терапия

Диагноз бродильная диспепсия является показанием к комплексному приему таких групп медикаментов:

  1. Антибактериальные препараты показано принимать в том случае, если бродильный синдром сопровождается развитием бактериальной микрофлоры.
  2. Прокинетики – Мотилиум, Церукал — позволяют восстановить функции брюшных органов.
  3. Обезболивающие средства – Пенталгин, Но-Шпа – снимают дискомфорт и купируют спазматические приступы.
  4. Препараты, обеспечивающие защиту слизистой оболочке желудка – Фосфалюгель, Альмагель.
  5. Пробиотические средства нормализуют микрофлору кишечника. К популярным пробиотикам относят Бифиформ и Ацитол. Для нормализации микрофлоры желудка используют ингибиторы – Омез и Нексиум.
  6. Ферменты ускоряют процесс переваривания пищи. Благоприятным эффектом обладают ферментные препараты Панкреатин, Мезим – Форте и Креон.
  7. Препараты, предотвращающие расстройство стула – Лактофильтрум, Хилак Форте.

Если причиной развития диспепсии является психоневрологическое расстройство, пациенту прописывают курс седативных препаратов или антидепрессантов. Патологические изменения в работе пищеварительной системы, которые сопровождаются обезвоживанием, является показанием к применению лечебных капельниц с пятипроцентной глюкозой.

Лечебная диета

Лечение бродильной диспепсии начинается с разгрузочной диеты, которая основывается на отказе от пищи на несколько дней. Далее пациенту показано придерживаться белковой диеты: исключить из рациона продукты питания, богатые углеводами, а также продукты с высоким содержанием клетчатки – сырые овощи, мучные изделия, каши и сухофрукты.

Негативное влияние на работу ослабленного желудка оказывают жирная рыба и мясо, консервы, блюда, содержащие специи и соль. Эффективность медикаментозного лечения снижается при потреблении продуктов, которые имеют в составе дрожжи, поскольку они активизируют процесс брожения.

Питание больного должно быть правильным

При бродильной диспепсии показано соблюдать белковую диету, которая предполагает прием вареного мяса, яиц, нежирной рыбы и бульонов на рисе, а также гречневой каши. Для того чтобы пища правильно усваивалась желудком, пациенту рекомендуется питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями.

Народные методы

Уменьшению газообразования способствует отвар на основе тмина. Для его приготовления нужно тщательно перетереть семена тмина и майорана, а после залить сырье кипятком и настоять 10 минут. Полученный отвар рекомендуется принимать два раза в день в объеме 200 мл.

Улучшить процесс пищеварения можно, принимая отвар на основе укропа. Рецепт приготовления следующий: семена укропа заваривают 500 мл кипятка и настаивают полученную жидкость полчаса. Готовый отвар необходимо тщательно процедить и употреблять перорально в небольшом объеме за 15 минут до приема пищи.

Положительное воздействие на ослабленный желудок оказывают чаи с добавлением шалфея, мятные отвары, ягоды, обладающие вяжущим свойством – черника и черная смородина. Прежде, чем приступать к лечению бродильной диспепсии с помощью народной медицины, необходимо посетить консультацию гастроэнтеролога.

Бродильная диспепсия у грудничков

Основной причиной развития бродильной диспепсии у новорожденных принято считать переизбыток в детском рационе специальных смесей, а также овощных и фруктовых пюре. Еще одна распространенная причина, обуславливающая неправильную работу желудка у грудничка – врожденный дефицит ферментов.

О расстройстве пищеварительной системы ребенка свидетельствует учащенный стул зеленого оттенка, в котором наблюдаются белесые комочки или слизистые выделения. Чрезмерное газообразование предшествует развитию болевого синдрома, в результате чего малыш становится плаксивым и раздражительным.

Заниматься самолечением грудничка категорически запрещено

Лечить бродильный синдром у новорожденного народными методами категорически запрещено. Для того чтобы терапия была безопасной и эффективной, при возникновении специфической симптоматики родители малыша должны обратиться за консультацией к педиатру либо детскому неонатологу.

Профилактические меры

Во избежание вторичного проявления бродильной диспепсии пациенту показано соблюдать такие рекомендации:

  • сбалансированно питаться: исключить из рациона полуфабрикаты, оказывающие негативное влияние на работу желудка;
  • соблюдать режим дня;
  • своевременно лечить патологии пищеварительной системы;
  • исключить пагубные привычки – быстрые перекусы, питье в процессе приема пищи.

Еще одно важное правило заключается во внимательном отношении к своему самочувствию. Регулярная диагностика повышает шанс своевременно обнаружить аномалию и предотвратить развитие опасных последствий в виде энтероколита и энтерита.

Бродильная диспепсия относится к функциональным расстройствам пищеварения и связана с нарушением переваривания и усвоения углеводов.

Обострения наиболее часто наблюдаются весной и летом. Теплый климат также способствует проявлению симптомов болезни. Секреция желудка снижается, в том числе из-за употребления большого количества жидкости в жаркую погоду.

Причины развития заболевания

Нарушения возникают из-за введения в рацион новых, непривычных продуктов. Патологию провоцирует и диета, богатая растительной клетчаткой или простыми углеводами. Основными факторами, ведущими к заболеванию становятся:

  • снижение уровня ферментов, выделяемых желудком и поджелудочной железой, а также закисление внутренней среды за счет усиления выработки соляной кислоты;
  • недостаточно тщательное пережевывание пищи, перекусы на ходу: еда смачивается слюной не в должной мере, тем самым не получает качественной предварительной обработки;
  • газированные напитки и холодная вода стимулируют повышенную перистальтику тонкого кишечника и раздражают слизистую;
  • нерациональное питание, высокое содержание в меню грубой растительной клетчатки и углеводистой пищи (особенно опасно длительное питание фастфудом);
  • забродившие продукты (не обязательно пропавшие), к которым относят квас, пиво, также могут стать причиной расстройства;
  • длительный прием лекарственных средств (антибактериальных, гормональных, противотуберкулезных препаратов, цитостатиков);
  • спровоцировать недуг могут и такие болезни, как дисбактериоз, панкреатит, недостаточность фермента лактазы, участвующего в расщеплении дисахарида лактозы, глютеновая энтеропатия (непереносимость глютена);
  • инфицирование организма паразитарными микроорганизмами.

Во время кишечного расстройства снижается уровень усвояемости углеводов, их нехватка начинается сказываться на состоянии всех внутренних органов. Нарушенный обмен веществ приводит к энергетическому голоду, от недостатка питания страдает в том числе головной мозг.

Бродильные процессы, происходящие в кишечнике, стимулируют выработку кислот и газов, негативно влияющих на слизистую. Помимо этого, продукты брожения всасываются кишечником и провоцируют отравление организма.

Острая форма патологии может поразить каждого, кто увлекается “обедами на скорую руку” и перееданиями. Длительные нарушения в питании приводят к развитию хронического расстройства.

Симптомы бродильной диспепсии

Основными признаками, свидетельствующими о развитии болезни у взрослых, становятся:

  • повышенное газообразование, урчание в животе;
  • образуемые в результате брожения газы давят на стенки кишечника, что проявляется ощущением вздутия живота, чувством распирания;
  • тянущие боли в пупочной области, болевой синдром снижается после отхождения газов и после посещения туалета;
  • диарея: стул светлого цвета, пенистый, с кислым запахом; количество дефекаций увеличивается до 10 раз в сутки;
  • на фоне интоксикации развивается общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, появляются головные боли.

При отсутствии терапии болезнь осложняется, появляются более серьезные симптомы:

  • сильные боли в животе, колики;
  • запоры и невозможность опорожнения кишечника;
  • в жидком стуле обнаруживается слизь;
  • опасные нарушения обмена веществ, характеризующиеся хроническим поносом и упадком сил.

Из-за недостаточной всасываемости витаминов развиваются анемия, воспалительные процессы в ротовой полости (глоссит, стоматит), атрофия слизистой.

Постоянная диарея может спровоцировать обезвоживание, которое, начинаясь сероватой бледностью, ознобом и вялостью, способно закончиться психическими расстройствами и шоковым состоянием.

Диагностика заболевания

На осмотре у доктора при пальпации явно проявляется вздутие, в разных отделах живота слышно урчание и переливание.

Основным методом выявления расстройства становится копрологический анализ каловых масс, который определяет наличие непереваренных остатков пищи (волокон клетчатки), крахмалистых сгустков, йодофильных бактерий, повышение кислотности.

Нарушение обменных процессов определяется по биохимическому анализу крови.

С помощью ФГДС проводится осмотр слизистой верхних отделов ЖКТ в целях исключения ее поражения.

Контрастная рентгенография проводится при подозрении на язвенную болезнь.

УЗИ органов брюшной полости помогает установить или опровергнуть онкологию, желчекаменную болезнь, панкреатит.

Диагноз ставится в случае отсутствия патологических изменений внутренних органов. Симптомы расстройства должны наблюдаться не менее трех месяцев, а первые признаки — появиться около полугода назад.

Принципы лечения бродильной диспепсии

Терапия назначается индивидуально в зависимости от причин, вызвавших заболевание. В некоторых случаях оказывается достаточным изменений в образе питания, в других ситуациях показано применение лекарственных средств.

Медикаментозная терапия

Прием лекарственных средств является одной из частей комплексного подхода:

  • для нормализации кишечной микрофлоры назначают пробиотики (Аципол, Линекс, Бифиформ);
  • для устранения болевого синдрома прописывают обезболивающие (Но-Шпа, Пенталгин, Плантекс);препараты с обволакивающим действием эффективно защищают слизистую и снимают тошноту (Фосфалюгель) или препятствуют образованию изжоги (Альмагель, Ренни);
  • нормализуют рН-баланс желудочной среды ингибиторы протонного насоса (Нексиум, Омез);
  • в целях восстановления нормальной перистальтики внутренних органов применяют прокинетики (Церукал, Мотилиум);
  • антибактериальные средства показаны, если в полых органах обнаружены микроорганизмы Хеликобактер пилори;
  • противодиарейные препараты (Хилак Форте, Лактофильтрум) включают в схему в случае длительных изменений характера стула. Если улучшения не наблюдается, врач может назначить настойку опия;антидепрессанты и седативные лекарства используют при психоневрологических расстройствах, повлекших за собой и нарушение в работе пищеварительной системы. Перед их применением надо посетить психолога или психотерапевта.

В случае нарушения водно-солевого баланса у взрослого пациента, обезвоживания и истощения организма назначают капельницы с 5%-ным раствором глюкозы или физраствором.

Также рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, принимать которую нужно в небольшом количестве (полстакана-стакан) за полчаса до еды. Ни в коем случае нельзя пить газированную или чрезмерно охлажденную воду!

Диета при кишечном расстройстве

В первые один-два дня необходимо воздержаться от пищи. Можно пить только воду или чай без сахара. В дальнейшем важно придерживаться питания, назначенного доктором. Как правило, это белковая диета с низким содержанием углеводов:

  • из рациона полностью исключаются продукты, вызывающие брожение: квас, дрожжевой хлеб и выпечка, пиво, молочные и газированные напитки, грибы, бобовые, капуста;
  • в первые несколько недель необходимо также отказаться от пищи, содержащей грубую растительную клетчатку (свежие овощи и фрукты, цельнозерновые хлебобулочные изделия, пшено, перловка, ячменная крупа, сухофрукты);
  • не рекомендуются блюда из жирных сортов мяса или рыбы, копчености и консервы; не следует также увлекаться специями и солью;
  • кушайте запеченное, приготовленное на пару или воде нежирное мясо, курицу, для питания подойдут некрутые бульоны (без картофеля, лучше добавляйте рис), гречневая каша;
  • необходимо разделить пищу на небольшие порции и питаться чаще (5-6 раз в сутки);
  • еда не должна быть слишком холодной или обжигающей;
  • принимать пищу лучше в одно и то же время, не на бегу, не заниматься параллельно другими делами;
  • количество углеводов увеличивают со временем только после разрешения лечащего врача.

Методы народной медицины

Перед тем, как лечить функциональное расстройство народными средствами, необходима консультация гастроэнтеролога. Лечение можно разнообразить фиточаями:

  • отваром цветков ромашки (один стакан в течение дня);
  • настоем ветрогонных трав (вербена, фенхель, мята, укроп), которые способствуют выведению из кишечника газов;
  • чаем из календулы, шалфея;
  • настой шиповника поможет организму справиться с недостатком витаминов;
  • брусника и малина, из которых можно приготовить не только полезный напиток, но и десерт.

Разрешено кушать ягоды с вяжущим эффектом — черемуху, черную смородину, чернику, кизил.

Профилактика бродильного расстройства

Нарушений в работе желудочно-кишечного тракта можно избежать, если соблюдать некоторые правила:

  • сбалансированно питаться: не стоит длительное время изматывать себя диетами, бездумно ограничивая потребление калорий или определенных продуктов. Современное нездоровое питание тоже не должно становиться привычкой. Как правило, именно полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ведут к постоянным перееданием. Баланс между поступающими с пищей белками, жирами и углеводами необходимо соблюдать;
  • отказаться от пагубных привычек — курения, употребления спиртных напитков, кофе, питья во время приема основной пищи, вечерних объеданий и отсутствия нормального завтрака;
  • соблюдать режим работы, физической активности и отдыха: любые стрессовые ситуации негативно отражаются на состоянии пищеварения. Важно уметь правильно реагировать на них;
  • внимательно относиться к своему здоровью, прислушиваться к организму, вовремя обращаться за врачебной помощью и своевременно лечить диагностированные заболевания.