Бамия (окра): полезные свойства и противопоказания

Если вы интересуетесь экзотическими овощными культурами, то в этой статье вы найдете для себя много полезной и очень интересной информации.

Многие наверняка услышат впервые о таком чудо — овоще, как бамия. У него особенное не только название, но и внешний вид. У бамии есть еще несколько названий: окра, дамские пальчики, гомбо.

С виду овощ похож на остроконечный стручок зеленого цвета, имеющий коническую форму. Произрастает только в странах с теплым климатом. Его родиной считается Ближний Восток, а если сформулировать конкретнее, то это Эфиопия.

Окру выращивают и в странах с более холодным климатом, но, при этом нужно соблюдать особые методы культивирования. У бамии имеется родство с такими культурами, как хлопок, какао и гибискус.

А знаете ли вы, что в годы Второй мировой войны, жители Африки и стран Азии ощущали острую нехватку кофе, и им приходилось использовать вместо него плоды бамии? С тех пор многие гурманы отдают предпочтение именно этому овощу с восхитительным вкусом.

Огромное число сортов и видов растения известно не только в Западной Африке, но и в Индии.

Жители европейских стан познакомились с бамией в 18 веке. В Европу овощ впервые завезли арабы, и он нашел свое применение в кухнях многих народов. В России бамия появилась относительно недавно.

В нашей стране его культивируют только в Ставропольском и Краснодарском крае. Умельцы – садоводы весьма успешно пытаются выращивать окру и в регионах Подмосковья. Любители экзотических растений выращивают бамию и на юге Украины. Но, к сожалению, таких энтузиастов мало.

В пищу употребляют нераскрывшийся зеленый стручок и молодые листья. Каждые 4 — 5 дней на растении образуются новые стручки, которые нужно срывать пока они не перезрели. Вкус бамии удивительно похож на спаржу или баклажаны. У этих продуктов даже идентичный способ приготовления.

Бамию можно жарить, тушить, использовать для приготовления салатов в сыром виде. Любопытным гастрономическим продуктом являются семена этого овоща. После обжарки по вкусу они напоминают кофе. Из семян так же выжимают масло, у которого приятный и тонкий аромат.

На прилавках наших магазинов в последнее время можно встретить бамию как в замороженном, так и в свежем виде.

При покупке овоща не следует забывать обращать внимание на его внешний облик. Максимальная длина стручков не должна превосходить 10 см. Чем меньше плоды, тем они качественнее. Цвет – ярко зеленый, без видимых повреждений, сухих участков и заплесневелых пятен.

Покупать нужно молодые и нежные плоды, плотные на ощупь. У перезревшего плода оболочка становится кожистой. Такой овощ не годится к употреблению, его вкусовые качества намного хуже молодого плода.

Полезные свойства

  • В бамии высокое содержание фолиевой кислоты, поэтому овощ полезен будущим мамам. С помощью фолиевой кислоты происходит формирование нервной трубки плода в первые несколько недель беременности.
  • Помощью данного овоща можно довольно успешно корректировать уровень сахара в крови. А происходит это по тому, что волокна и слизь бамии сорбируются в тонком кишечнике. Включать в свой рацион окру нужно людям, у которых имеются проблемы с расстройством желудочно-кишечного тракта.
  • Данный овощ является незаменимым продуктом для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Он входит в состав многих диет.
  • Бамия поможет бороться с такими недугами, как ангина, воспаление легких и грипп. При депрессивном состоянии и хронической усталости улучшить общее состояние здоровья можно, употребляя в пищу окру.
  • Астматические приступы можно свести к минимуму, если регулярно включать в свой рацион бамию.
  • Овощ показан людям, у которых диагностирован атеросклероз.
  • У пациентов, которые часто употребляют в пищу окру, заметно укрепляются стенки капилляров и улучшается подвижность суставов.
  • Бамия способна «вымывать» из организма человека токсины и холестерин.
  • У людей, которые кушают этот овощ, практически не бывает запоров и вспучивания живота. Бамия стимулирует возникновение и рост полезных бактерий в тонком кишечнике, которые помогают синтезу витамина В.
  • Полезные свойства растения используются при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Если у вас есть проблемы с потенцией, их можно решить с помощью бамии.
  • Даже больным в послеоперационный период иногда рекомендуют кушать окру.
  • Многочисленные научные исследования подтвердили, что данный продукт способен предупредить возникновение некоторых видов раковых опухолей, а так же снижает возможность развития катаракты и сахарного диабета.
  • Бамию с успехом используют и в косметических целях.

Возможность полезных качеств бамии настолько широк, что ученные начали проводить первые эксперименты по замещению плазмы крови на активны компоненты, которые находятся в ярко-зеленых стручках.

В состав стручков входит клетчатка в виде слизи, которая имеет удивительную склонность к растворению. В семенах – до 40% масла. В овоще содержатся витамины: А, С, В6 и минералы: магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец и железо.

Стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Как использовать березовый гриб чага в лечебных свойствах? Узнайте из этой статьи.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность бани не высока – 33 калории. Поэтому ее используют в диетическом питании.

Состав на 100 грамм продукта:

  • 20,17% — белки;
  • 1,99% — жиры;
  • 77,85% -углеводы.

Как видно из показателей, при довольно низкой калорийности содержание углеводов высокое.

Вред и противопоказания

У бамии нет особых противопоказаний к применению, но все же стоит учесть, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что на стручках крупного размера могут быть небольшие жгучие участки на поверхности кожи. После термической обработки они смягчаются. Если к таким участкам прикоснуться без перчаток, на коже может появиться зуд и другие проявления аллергической реакции.

Блюда из бани не стоит готовить в посуде из меди или чугуна, потому что в этом случае произойдет химическая реакция, в ходе которой значительно ухудшится внешний вид блюда. Стручки приобретут невзрачный темно-коричневый оттенок.

Если у вас нет личной непереносимости к компонентам, входящим в состав этого овоща, включайте его в свой рацион. Бамия не только полезная, но еще и очень вкусная.

Употребление бамии в больших количествах за один раз (более 400 – 500грамм) может нанести вред организму: не исключено расстройство ЖКТ, понос или наоборот – запор.

Способы применения в народной медицине

Рецепты приготовления:

  • Бамия при простуде и кашле. Готовим отвар из корней: берем 2 столовые ложки измельченных корней растения и заливаем их теплой кипяченой водой (500 мл), настаиваем в течение одного часа, процеживаем, добавляем немного сахара, а лучше – меда. Принимаем по одной столовой ложке от 6 до 8 раз в сутки при кашле, осиплости голоса и воспалительных процессах, проходящих в верхних дыхательных путях.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся с помощью отвара, приготовленного из плодов растения.
  • Бамия при сахарном диабете. Регулярно употребляя в пищу данный овощ можно изменить активность генов, которые отвечают за возникновение и развитие этого опасного недуга.
  • Окра очень полезна для мужского здоровья. Ее называют еще Виагрой для мужчин. Представители сильной половины человечества, которые кушают блюда из бамии, могут похвастаться тем, что являются хорошими любовниками.
  • Очевидна польза от бамии для беременных и кормящих матерей. Если вы хотите родить здорового и крепкого малыша, обязательно включайте в свой рацион этот овощ. Не забывайте, что зеленые «коробочки» готовятся быстро, поэтому их нужно добавлять в основное блюдо в самом конце приготовления. Будущим мамам нужны витамины, поэтому лучше всего употреблять окру в сыром виде в салатах.
  • В семечках растения имеется растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты омега три, а это является хорошей профилактикой от холестериновой болезни и различных нарушений обмена веществ.
  • Применение в косметологии. Для того чтобы ваши волосы стали более тяжелыми и блестящими на вид, нужно приготовить раствор для ополаскивания волос. Делается он следующим образом: стручки заливаем водой, в которую добавляем немного лимонного сока. Затем емкость ставим на плиту и варим на медленном огне до получения густой субстанции, которую используют для улучшения структуры волос.
  • Гель бамии, приготовленный вышеуказанным методом, применяю для лечения расстройства пищеварения, при поносах и запорах.
  • С помощью геля, который добавляют в ванночки для ног, можно смягчить мозоли и увлажнить стопы, а также избавиться от грибковой инфекции.

Не забывайте, что любые рецепты, применяемые в народной медицине не способны полностью заменить традиционное лечение.

Для того чтобы в бамии как можно дольше сохранялись полезные свойства, ее нужно правильно хранить. Она должна храниться в емкости с вентиляционными отверстиями. Комната должна быть умеренно теплой или прохладной.

Ягода ирга: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Какую пользу для здоровья несет в себе ягода брусника? Читайте в этой статье.

Как используется корица с медом в косметологии? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/koritsa-s-medom.html

Многие хозяйки для хранения овоща используют обычный холодильник. Несколько дней бамия может провести на кухонном столе. Сушеный овощ не нуждается в холодильнике. Влажный погреб не место для сохранности окры.

Если в вашем регионе не выращивают бамию, то ее можно приобрести в супермаркетах, в отделе экзотических овощей. Цена продукции высокая, но это компенсируется ее целебными свойствами.

Все новые, ранее не использованные вами продукты, это касается и овощей, нужно вводить в свой рацион небольшими порциями. Только в этом случае от них будет больше пользы, чем вреда.

Если в супермаркете вам на глаза попадется невиданный продукт под названием – бамия, купите его. Вам понравятся блюда на основе этого чудесного деликатеса.

Бамия – еще непривычное для россиян овощное растение, поэтому не все знают о ее полезных свойствах и вероятном вреде от употребления. Не многим известно также, что и как можно приготовить из ее плодов. Всем интересующимся этим тропическим растением будет полезно узнать о полезных свойствах бамии и противопоказаниях к употреблению, а также о том, как правильно ее готовить.

Калорийность и химический состав

Плоды бамии – граненые стручки, их срывают с кустов недозревшими. Они и используются в кулинарии для того чтобы готовить различные блюда с этим овощем. В его состав входят белки (2 г), жиры (0,1 г) и углеводы (3,8 г). В нем содержатся витамины: аскорбиновая кислота и прочие, до 20% масла наподобие оливкового, кислоты органические, минеральные элементы, слизистые вещества. Калорийность бамии низкая – всего 25 кКал на 100 г продукта.

Полезные свойства для организма человека

Бамию нужно есть при расстройствах работы органов ЖКТ, печени, желчных путей, при заболеваниях обмена веществ. Слизистые вещества, находящиеся в стручках бамии, помогают держать уровень сахара в крови в норме, поэтому их можно включать в меню диабетикам. Эти же вещества, попадая в желудок, обволакивают его слизистую, снимают возникшее воспаление, уменьшают боль при язвенной болезни и гастрите. Находясь в кишечнике, бамия предотвращает вздутие и запоры.

Отмечен и ее мочегонный эффект, поэтому плоды бамии можно принимать для избавления от отеков, для выведения токсинов из организма. Обладает она и желчегонным эффектом. Бамия считается хорошим иммуностимулятором, поэтому ее рекомендуется употреблять не только для поддержания здоровья, но и для восстановления сил после болезни.

При постоянном употреблении она станет отличным профилактическим средством против простудных заболеваний, поможет вылечить кашель, выведет мокроту из легких. Ее употребляют при респираторных заболеваниях: простуде, ангине, гриппе, воспалении легких и астме. Также бамия помогает избежать сердечно-сосудистых болезней, делает сосуды чистыми и эластичными.

Если есть блюда из бамии постоянно, то этим можно снизить риск заболевания некоторыми видами рака, бороться с синдромом хронической усталости, не выраженными депрессиями. Овощ нужно включать в свое меню мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией. Польза бамии для женщин во время беременности заключается в том, что в ней есть витамин В9 или фолиевая кислота – важное вещество, которое в период вынашивания ребенка должно поступать в организм матери постоянно. Оно необходимо для нормального формирования плода, в частности его нервной системы, и предупреждает появление отклонений в развитии.

Для женщин, которые хотят похудеть, плоды растения также будут полезны. Из-за низкой калорийности она не только противостоит набору лишнего веса, а, наоборот, если есть ее постоянно, то может стать средством для похудения.

Бамия может быть не только очень вкусным и крайне полезным продуктом, но и составляющим косметических домашних средств.

Способы применения в народной медицине

Отвар из корней применяют при простуде и вызванном ею кашле. Рецепт приготовления: взять 2 ст. л. раздробленных корней, залить 0,5 л теплой прокипяченной воды, настаивать 1 ч. Процедить, добавить сахар или мед. Пить по 1 ст. л. 6-8 раз в день.

Отвар из плодов пьют при болезнях ЖКТ. Систематически употреблять бамию нужно диабетикам и тем, у кого есть предрасположенность к этому заболеванию.  1 ст.л. плодов заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 30 минут. Отвар охлаждают и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Беременным женщинам, а также уже кормящим ребенка, бамия одинакового полезна: как термически обработанные плоды, так и ее семена.

Стручки бамии нашли применение и в домашней косметологии. Ее густой отвар используется для того чтобы ополаскивать волосы, что делает их блестящими и пышными. Последовательность приготовления: стручки залить водой, добавить в нее чуть-чуть лимонного сока. Поставить на плиту и проварить на слабом огне до загустевания. Этот же гель можно применять и для обработки ног от мозолей, грибковой инфекции и для увлажнения.

Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта

По вкусу недозревшие стручки бамии чем-то напоминают баклажаны, спаржу или зеленый горошек. Но вкусным овощ остается только пока он свежий. Стручки, пригодные к приготовлению, должны храниться не более недели. Затем они теряют влагу, становятся волокнистыми и не вкусными.

Молодые стручки готовятся быстро – достаточно немного отварить или обжарить их. Важное условие приготовления – чтобы сок не успел загустеть, и бамия не была липкой. Готовить ее надо быстро, не переваривать и не пережаривать. Можно снимать с плиты, как только стручки размягчатся. Класть в первые или вторые блюда бамию можно в целом виде, или порезав на кусочки.

Приготовленный продукт можно использовать как ингредиент к мясным и рыбным блюдам, кашам, овощным супам, добавить в салат. Она неплохо сочетается с томатами, луком и чесноком, острым перцем, имбирем и прочими приправами. Из жареных и молотых семян бамии можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий натуральный кофе.

Несколько рецептов приготовления:

Гарнир из бамии. В сковороду налить подсолнечное масло, немного обжарить на нем чеснок и лук. Промыть стручки, очистить их от ворсинок, обрезать хвостики. Сложить их в сковороду и тушить примерно 15 минут. Чтобы не сломать стручки, помешивать их нужно как можно реже. Перед тем, как снять с огня, в бамию нужно добавить соль и перец, при желании лимонный сок и кусочки томатов. Подавать в любом виде – горячем или холодном.

Бамия с мясом. Мясо помыть, порезать на кусочки, обжарить на сковороде или протушить примерно 0,5 ч. Стручки тушить отдельно, если нужно чтобы они оставались плотными. Также можно добавить их прямо к мясу, в этом случае блюдо будет вязким. Перед окончанием приготовления к мясу добавляют различные приправы, чеснок, листики петрушки, кусочки томатов.

Маринованные стручки. Можно и замариновать бамию, примерно точно так же как и огурцы или помидоры. На дно банки уложить специи, на них плотно бамию, сверху также положить специи. Затем залить кипятком, выждать 5 минут, слить воду в тару для кипячения. Повторить еще 2 раза. В 3-й раз в слитую жидкость на 1 л воды добавить сахар — 1 ч. л. сахара, соль — 1 десертная л. и уксус — 1 ч. л. Можно также добавить чуть-чуть спирта или водки – стручки получатся хрустящими. Залить кипятком и закатать. Хранят маринованную бамию, как и всю остальную консервацию в прохладном темном месте.

Чтобы овощ был доступен и в зимние месяцы, бамию можно заморозить: малыми порциями сложить в пищевые пакеты или контейнеры и поставить их в морозилку. Приготовить замороженную бамию можно точно так же, как и свежую.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред этого полезного продукта не отмечается даже, если есть его постоянно и в большом количестве. Однако стручки нуждаются в предварительной подготовке — на их поверхности есть жесткие волоски, которые могут оставлять ожоги на коже и раздражать желудок. Их обязательно надо счищать перед приготовлением. Это желательно делать в медицинских или бытовых перчатках.

Противопоказаний к употреблению бамии практически нет, кроме того, что она, как и любой продукт, способна вызвать аллергию. Начинать употреблять овощ нужно с маленьких порций и следить, как организм отреагирует на него.

Особенности выбора и хранения

Стручки бамии должны быть не перезревшими: молодыми и легко гнущимися, возрастом 3-5 дней. Именно из них получаются самые вкусные блюда. Стручки, которые перевисели на кусте, становятся грубыми, волокнистыми, утрачивают нежный вкус.

Проверить молодой стручок или старый можно так – проткнуть его ногтем, если это получается без труда, он свежий. Их длина не должна превышать 10 см. Цвет – зеленый, яркий, на кожице плодов не должно быть никаких повреждений, плесневелых пятен, засохших участков.

Хранить собранные или купленные стручки нужно в холодильнике, завернув их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения – не больше недели.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Стручки бамии – достаточно экзотический продукт, известный далеко не всем, но, тем не менее, заслуживающий внимания. Из них можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, причем очень быстро.

При встрече с незнакомыми культурами возникает множество вопросов. Есть в Краснодарском и Ставропольском краях нашей страны очень необычное растение, которое показало высокую эффективность при лечении многих болезней. И носит оно гордое название Бамия. Что это такое, как оно растет и как его готовить — давайте узнаем о нем подробнее.

Называют ее везде по-своему. В нашей стране – бамией. В Индии – окра. В Америке – гомбо. На Кипре — «дамские пальчики». В Индии – бхинди/бинди. В разных районах Африки – «окур» или «кингомбо».

Бамия – необычный овощ с экзотическим вкусом, обладающий большим количеством ценных качеств.

Полезные свойства бамии и противопоказания

Целебные свойства окры многочисленны и уникальны. Но, как и всякое иное лекарственное растение, она может принести как пользу, так и вред.

1. Здесь содержится целый кладезь витаминов и ценных минералов: таких как медь и кальций, витамины В2, В5 и РР, фосфор и цинк, железо, а также:

  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • фолиевую кислоту, стимулирующую в организме процессы восстановления, а также незаменимую для беременных;
  • пектин, адсорбирующий соли тяжелых металлов.

2. При регулярном употреблении окры, вы не будете знать проблем с кишечником. Ее волокна стимулируют выведение токсинов, «плохого» холестерина, избавляют от избытка желчи. Поэтому его употребление предохраняет от сахарного диабета, повышает эффективность лечения от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Издавна бамию использовали при лечении заболеваний простудного характера (грипп или бронхит). Отвар растения (берутся только свежие стручки) помогает остановить кашель.

4. Учитывая низкую калорийность окры, ее активно рекомендуют при соблюдении разных вариантов диет для людей с ожирением.

5. Некоторые специалисты утверждают, что регулярный прием растения предупреждает развитие катаракты.

6. Последние научные исследования подтверждают, что специфические свойства растения противодействуют распространению раковых клеток и способствуют профилактике некоторых распространенных типов этой страшной болезни.

7. Лечебные свойства бамии помогают укрепить сосуды и разработать суставы. Регулярное употребление уменьшает риск атеросклероза.

8. Рядом ученых считается, что употребление бамии повышает потенцию.

9. Растение способствует излечению от постоянной усталости и депрессивных настроений.

Бамия практически не имеет противопоказаний. Ограничения — индивидуальная непереносимость и возможность аллергических реакций.

Особенности приготовления

Лучшие повара разных стран рекомендуют различные способы приготовления бамии. Но прежде чем начать готовить, необходимо тщательно ее промыть и счистить с поверхности все волоски.

Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду, иначе она потемнеют.

Опытные специалисты берут незрелые ярко зеленые стручки бамии. Чем «старше» плод, тем он жестче и менее вкусный. Подходящий размер стручка – 5-10 см. Бамия должна просто ломаться, но быть «пружинистой». На вкус она напоминает стручковую фасоль, баклажан или спаржу. Стручки бамии следует готовить очень быстро, или они успеют развалиться.

Вкус свежей бамии лучше ощущается в салатах с красным перцем, приправами, а также с помидорами. Подают ее как гарнир к морепродуктам или мясу, в том числе птицы. Из-за способности быстро загустевать, из нее можно делать супы и соусы. Она хороша при готовке любым способом: тушение, жарка, засолка и маринование, заморозка и сушка, можно даже засахаривать.

Жители африканских стран высушенные семена применяют как альтернативу кофе.

Незрелые семена бамии консервируют и употребляют как зеленый горошек. Также из ее семян производят масло, по составу и вкусу идентичное оливковому.

Бамия придает блюдам пикантность. Необычный вкус ее удачно подчеркнут: лимонный сок или уксус, базилик, тимьян и майоран.

Рецепты приготовления бамии

Куриная грудка с бамией

Обжарить 15 минут в одной сковороде окру, лук, морковь, помидоры без кожицы, и болгарский перец. Не перемешивать. За полминуты до готовности в полученный соус положить чеснок. Добавить предварительно прожаренные кусочки курицы. Подержать на медленном огне.

Бамия барбекю

Гриль разогревается до максимума. В небольшой миске смешиваются по 1 чайной ложке соли, сахара, паприки и молотого кориандра, по ½ ч.л. кайенского и черного перца и ¼ ч.л. семян сельдерея. 450 грамм свежей бамии необходимо промыть проточной водой и высушить, срезать кончики со стороны «хвостика». Затем нужно перемешать овощ с 1 столовой ложкой сливочного масла и смесью специй, переложив его предварительно в большую посуду.

Для жарки выложить окру на горячую решетку перпендикулярно прутьям (чтобы не проваливалась) и обжарить с со всех сторон по 3-4 минуты до появления румяной корочки.

Тушеная бамия

1 порезанный кубиками лук обжаривается в 2 ст.л. растительного масла. Добавляется 6 зубчиков чеснока, обжариваются до золотистого цвета. Следом кладется 450 грамм замороженной или свежей бамии, 3 нарезанных свежих или консервированных помидора, томатная паста, соль и черный перец (количество – на свой вкус).

Все перемешивается, доводится до кипения. Затем огонь необходимо уменьшить и варить 35-45 минут до готовности окры. Подавать с рисом.

Выращивание и уход за бамией

Бамия легко выращивается даже овощеводом-любителем на садовом участке. Она активно растет в условиях хорошей освещенности, тепла и влажности.

Земля для посадки нужна плодородная, не глинистая, не заболоченная и не засоленная. Лучше подобрать место, защищённое от ветра, с южной стороны. Бамия хорошо развивается при температуре +20 -+ 25˚С. Участок под выращивание растения стоит подготовить осенью – перекопать и внести органические или фосфорно-калийные подкормки. Весной следует повторно перекопать и удобрить аммиачной селитрой.

При уходе за бамией необходимо соблюдать правила предосторожности. Дотронувшись до растения, можно получить раздражение, зуд и жжение. Ношение перчаток обязательно!

Растят бамию чаще всего через рассаду. Посадку начинают в средине апреля. После пересаживания растение тяжело адаптируется, поэтому сажать необходимо в отдельные контейнеры. Через месяц рассаду переносят в подготовленную на участке, почву. Рассада будет здоровой и живучей при использовании различных торфосмесей с добавлением биогумуса.

Если не хочется заниматься рассадой, то можно осуществлять выращивание из семян сразу в почве. Но только когда станет тепло (конец мая — июнь) или высаживать «под пленку». Сеять надо на глубину около 5 сантиметров с расстоянием между ростками 60х30 см. Перед посевом семена бамии замачивают для набухания примерно на два часа.

Окра начинает цвести через 2 месяца красивыми желтыми цветами, а после радует глаз плодами в виде коробочки.

Сбор урожая нельзя затягивать, и лучше осуществлять его каждые 3 дня, в противном случае плоды станут непригодными. Через 5 дней после созревания они становятся грубыми. Срезать их рекомендуется ножницами.

Бамию рекомендуется подкармливать разведенным водой птичим пометом, или нитрофоской (разводить 2 столовые ложки на ведро воды), или калийной солью. Можно сделать прищипывание. Это помогает ускорить появление плодов. Обязательно рыхление и мульчирование грядок.

Если нужно собрать семена, плоды следует держать на кусте до окончательного высыхания.