Аллергический гайморит: симптомы и лечение

Аллергический гайморит возникает в случае попадания в дыхательные пути аллергена, который вызывает набухание слизистой оболочки и воспаления гайморовых пазух. В образовавшейся слизи размножаются бактерии, которые создают агрессивную среду, а это означает, что если его не остановить, воспалительный процесс будет длиться долгое время. Симптомы его мало чем отличаются от тех, что бывают при воспалении слизистой верхнечелюстных пазух инфекционной этиологии. А вот лечение будет совсем другим.

Как проявляется гайморит аллергической природы

Если у человека проявляются следующие симптомы, у него можно заподозрить аллергический гайморит:

  • постоянные выделения из носа, не проходящие несколько недель;
  • заложенность носа, особенно по утрам;
  • боль вокруг носа, на проекции пазух, иногда доходящая до висков и глазниц;
  • общая головная боль;
  • повышение температуры;
  • зуд внутри носа;
  • чихание.

Диагноз «аллергический гайморит» может поставить врач на основе анамнеза пациента, иммунографии, других исследований.

Как правило, аллергический гайморит – сезонное заболевание, его симптомы проявляются большей частью весной и летом. Весной причиной его бывает цветение и пыльца растений, состав воздуха, окружающего человека и другое. Определить источник возникновения аллергического гайморита в другое время года можно, исключая поочередно возможные другие агрессивные для пациента факторы – домашнюю пыль, шерсть животных, некоторые чистящее-моющие вещества и прочее. Чтобы провести адекватное лечение, необходимо сделать аллергопробу.

Как лечить гайморит на почве аллергии

Лечение аллергического гайморита является многосторонним.

Первое, о чем стоит подумать — это профилактика. Профилактика данного заболевания означает, то, что необходимо избегать воздействия аллергенов. Если есть склонность к синуситам, ринитам в случае аллергических раздражений, то важно выявить аллерген и постараться избегать его воздействия. Правда, если речь идет о цвете деревьев и цветов, то, в таком случае, вряд ли удастся спрятаться от сезонного цветения. Лечение здесь сводится к заблаговременному приему антигистаминных препаратов при появлении первых признаков аллергического синусита.

Вторым важным моментом профилактики воспаления гайморовых пазух, имеющего аллергическую природу, должно стать общее укрепление организма, дополнительный прием витаминов и минералов, полноценное витаминно-белковое питание. Тем более, если заболевание проявляется весной, в то время года, когда организм и так ослаблен.

Следующий момент, на который необходимо обратить внимание, — закаливание организма, длительные прогулки или занятия спортом на свежем воздухе. Желательно для этого выбрать место, где нет активного цветения.

Это может быть, к примеру, школьный стадион или специальные прогулочные дорожки. Хвойный лес, как правило, не может быть источником агрессивных аллергенов, поэтому нужно стараться прогуливаться среди сосен и елей.

Чтобы симптомы заболевания не проявились снова, нужно пройти курс инъекционной терапии с целью гипосенсибилизации аллергена.

Собственно лечение аллергического гайморита включает в себя препараты общеукрепляющего свойства, антигистаминные препараты. Даже если болезнь возникла не по причине инфекции, ее симптомы очень неприятные. К тому же, если не принять меры, могут возникнуть серьезные осложнения. Не следует назначать лечение самому себе, а консультироваться с врачом, который и скорректирует курсы лекарств. При этом не стоит сразу же принимать антибактериальные препараты, чтобы не портить бактериальную флору организма. Это может привести впоследствии к усложнению заболевания.

В домашних условиях хорошим лечением будет:

  • промывание носа соляным раствором;
  • закапывание носа препаратами типа «пиносол»;
  • промывание носа настоем ромашки или других трав, имеющих противовоспалительные свойства, если они не усилят аллергию;
  • массаж области вокруг носа с целью недопущения застойных явлений.

Как правило, при лечении аллергического гайморита прокол, даже в самых запущенных случаях, делать не приходится. Симптомы заболевания исчезают по мере устранения аллергенов. К сожалению, если имеется склонность к аллергическим реакциям, даже при достаточно высоком иммунитете, это может свидетельствовать об индивидуальной особенности организма, которую полностью вылечить будет сложно.

Рекомендуем почитать: Полезные свойства цикламена при гайморите

Видео о лечение заболевания

Многие путают истинное воспаление околоносовых пазух и аллергический гайморит, симптомы и лечение которого имеют свои особенности.

У аллергии бывает разнообразная симптоматика. Сыпь на кожных покровах, слезотечение, насморк, астма — это небольшая часть реакций организма на аллергены. Большинство аллергиков сталкивались с таким осложнением после аллергии, как гайморит.

Аллергический гайморит — это воспаление околоносовых гайморовых пазух. Заболевание имеет аллергическое происхождение. Сопровождается развитием гиперемии и отечности слизистой оболочки носа, обильным насморком с водянистыми выделениями.

Чаще всего аллергический гайморит развивается как осложнение после ринита аллергического характера. Человек испытывает головные боли, появляется ощущение давления в зоне переносицы, не покидает чувство заложенности носа. Заболевание характеризуется приступообразным течением болезни и зависимостью от времени года. Осень и весна — это сезоны обострения аллергических реакций.

Причины аллергического гайморита

Обычно развитию болезни предшествует ринит — аллергический насморк, который сопровождается воспалением слизистых носа. Причиной сезонного ринита является индивидуальная повышенная чувствительность к аллергенам. Обычно аллергические реакции вызывают:

  • бытовая пыль;
  • пыльца некоторых цветов и деревьев;
  • состав медикаментозных средств;
  • элементы продуктов питания;
  • продукты жизнедеятельности животных, их шерсть.

Симптомы заболевания

При стандартном развитии болезни происходит воспаление обеих гайморовых пазух, возникает двухсторонний аллергический гайморит.

Общие признаки гайморита — это головные боли, заложенность в носу, хронический насморк. Большинство людей стараются устранить эти симптомы самостоятельно, применяя сосудосуживающие капли. Постоянное применение этих лекарственных средств усугубляет состояние больного.

Заболевание может быть хронического и острого характера.

Острому течению соответствуют такие симптомы, как постоянная высокая температура тела, обильные слизистые или гнойные выделения из носа, давящие болевые ощущения в районе глаз и переносицы.

Обычно аллергический гайморит имеет хронический характер, сопровождается чередованием периодов обострения и ремиссии. В момент обострения общее самочувствие ухудшается, поднимается температура. Ощущается давление в области носа, век, щек. Болевой синдром вызывается скоплением слизи, отделяемой в пазухах, и затрудненным ее оттоком. Кожные покровы крыльев носа и под носом повреждаются из-за хронического насморка, становятся припухлыми, появляется покраснение.

Когда заболевание переходит в хроническую стадию, появляется приступообразный сухой кашель, который чаще беспокоит ночью. Также снижается обоняние, отмечаются общая слабость организма и повышенная раздражительность.

После периода обострения заболевания наступает временное облегчение. Общее состояние здоровья считается нормальным. В силу привычки и неяркой выраженности симптомов патологические изменения не вызывают большого дискомфорта.

Нередко у больных хроническим гайморитом в анамнезе встречаются заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся неэффективным лечением. В первую очередь это связано с неправильно установленным диагнозом.

Существует несколько признаков, по которым можно отличить аллергический гайморит от «классического»:

  1. Нужно заметить, зависит ли обострение заболевания от времени года, отмечается ли конкретная периодичность. Если симптомы появляются осенью или весной, вероятнее всего, заболевание вызывает аллергический компонент. В весенний / осенний период проявляются реакции на цветение растений, тополиный пух.
  2. Усиление проявления таких симптомов, как слезотечение и чиханье, во время контакта с установленными аллергенами. Это может быть шерсть домашних животных или бытовая пыль.
  3. В случае заболевания аллергического происхождения стандартное лечение является неэффективным. Например, при истинном воспалении гайморовых пазух рекомендуют промывание носовой полости солевыми растворами. Проведение этой процедуры у аллергиков вызовет противоположный эффект: будет наблюдаться сильное раздражение слизистых оболочек носа.

Частое осложнение гайморита аллергической этиологии — это образование на носовых слизистых оболочках полипов. Процесс развития полипов имеет прогрессирующий характер, новообразования в носу становятся видны через носовой проход. На первых стадиях происходит изменение тембра голоса, человек начинает сильно гнусавить. В этом случае полипы слизистой носа удаляются операционными методиками.

Формы заболевания

Существуют две формы заболевания: катаральная и гнойная.

Катаральный гайморит характеризуется порционными водянистыми выделениями, которые скапливаются в околоносовых пазухах.

Гнойная форма заболевания происходит в случае присоединения вторичной инфекции. Она сопровождается характерными гнойными или слизисто-гнойными выделениями, которые могут быть жидкой консистенции или более густой. Полноценное высмаркивание невозможно, выделения полностью не удаляются из полости носа, засыхают на слизистой, образуя корки. Носовые выделения характеризуются присутствием неприятного запаха, который часто ощущает сам заболевший. Симптомом развития заболевания является уменьшение остроты обоняния, а иногда обоняние пропадает полностью.

Лечение сезонного гайморита

Не рекомендуются самостоятельное назначение медикаментов и бесконтрольное их применение. Это может усугубить общее состояние и смазать клиническую картину заболевания, что затруднит правильное диагностирование.

В случае появления любых симптомов гайморита необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет необходимые обследования, соберет полный анамнез и после этого назначит квалифицированное, адекватное лечение.

Принципы лечения этой патологии во многом схожи с лечением большинства аллергических заболеваний. При первых признаках заболевания необходимо в срочном порядке ограничить взаимодействие с потенциальными аллергенными веществами, вызывающими реакции непереносимости.

В первую очередь назначаются антигистаминные средства: кларитин, диазолин, хифенадин, цетрин, клемастин.

Большинство противоаллергенных препаратов принимается в виде таблеток и сиропов. В тяжелых случаях, при обострении могут назначаться инъекции антигистаминов внутримышечно или внутривенно.

При сильных и не снимаемых стандартными препаратами проявлениях аллергии применяют глюкокортикоиды. Для снижения степени отечности слизистой носа и облегчения выведения содержимого околоносовых пазух коротким курсом применяют сосудосуживающие спреи.

Антибактериальные препараты назначают редко, исключительно в случаях присоединения инфекции и развития гнойной формы заболевания.

Перед использованием при лечении антибиотиков проводят исследование микрофлоры гайморовых пазух и устанавливают чувствительность микроорганизмов, участвующих в воспалительном процессе, к разным противомикробным препаратам.

При постоянном гнойном выделении и сильных болях врачи проводят процедуру очищения околоносовых пазух без их прокалывания, совмещая эту методику с лазеротерапией.

Все описанные способы только снимают проявление симптомов, но не излечивают причины аллергии. Для снижения высокой степени чувствительности организма к определенным веществам проводят аллерген-специфическую иммунотерапию. Смысл процедуры заключается во введении аллергенов в постоянно увеличивающихся пропорциях.

Лечение аллергии успешно проводится с помощью гомеопатических препаратов.

Гомеопатия позволяет значительно уменьшить симптомы аллергии, иногда избавиться от них вовсе, а также укрепить общий иммунитет организма.

Необходима профилактика заболевания. Рекомендованные профилактические мероприятия включают в себя ежедневное промывание носа отваром из ромашки, регулярные физические нагрузки, исключение контакта с веществами, вызывающими аллергические реакции, и внимательное отношение к работе желудочно-кишечного тракта.