Аллергенные продукты — список того, что к ним относится

Не первый год ученые и медики спорят о том, прочему аллергия становится все более распространенным заболеванием. Наверное, виной тому многие факторы — и ухудшение экологии, и изменение технологии производства пищевых продуктов, и употребление слишком большого количества лекарств и всевозможной химии. Склонность к аллергии передается генетически. Это означает, что аллергиков будет становиться все больше.

Одним из наиболее распространенных аллергенов считаются пищевые продукты. Некоторые из них обладают особенной аллергенностью, и представляют опасность для детей и взрослых, склонных к аллергии.

Перечень наиболее аллергенных продуктов

Сразу следует внести ясность: аллергия и непереносимость продуктов — не одно и то же. Непереносимость связана с отсутствием ферментов, необходимых для усвоения того или иного вещества, недостатком их или с изменением ферментной структуры. Аллергия же развивается, когда организм воспринимает безопасные вещества как враждебные и начинает с ними бороться. Наиболее часто встречается непереносимость лактозы молочных продуктов и глютена, входящего в состав зерна. Настоящая аллергия на молоко и зерновые тоже имеет место. Разобраться, что именно происходит с вашим организмом, может только специалист.

Кроме того, необходимо учитывать, что приведенные ниже сведения — не аксиома, а всего лишь статистические данные о том, какие продукты вызывают аллергию чаще других. Неадекватную реакцию могут вызывать изредка даже самые низкоаллергенные продукты.

  • Рыба и рыбная икра, черная и красная. Морепродукты тоже входят в этот список.
  • Мясо. Самым аллергенным сортом считается говядина, курятина, гусятина, наименее аллергена баранина и мясо индейки.
  • Куриные яйца, особенно белок.
  • Коровье молоко и продукты из него. Кисломолочные продукты менее аллергены, чем цельное или сгущенное молоко.
  • Зерно: пшеница и мучное, гречка, овсянка, наименее аллергены рис и перловка.
  • Дрожжи и все продукты, в которых они есть.
  • Шоколад и какао.
  • Мед.
  • Орехи, особенно арахис. Строго говоря, арахис относится к бобовым растениям, поэтому аллергия на арахис может привести к расширению списка за счет гороха, бобов, сои, чечевицы.
  • Овощи: свекла, морковка, редька, томаты, хрен.
  • Ягоды и фрукты: клубника и земляника лидируют, от них почти не отстают цитрусы во главе с лимоном. В списке также нашлось место для малины и черной смородины, облепихи, вишни, винограда, инжира. Вообще аллергию часто вызывают экзотические плоды, не произрастающие в регионе проживания аллергика.

Замечено,  что сахар и алкоголь усиливают вероятность аллергии. Если ограничить потребление углеводов и алкоголя, то аллергия развивается гораздо реже.

Вероятность реакции зависит и количества употребленного продукта. Пяток ягодок клубники может и не дать реакции, а если съесть сразу 2 кг, то аллергия появится даже у здорового человека.

Кроме того, иногда аллергию вызывают нежелательные компоненты пищи:

  • антибиотики и гормоны, которыми кормили коров или кур;
  • химикаты, которыми обрабатывали растения от вредителей;
  • пряности, консерванты, красители и другие химические вещества, входящие в состав;
  • плесень, скрывающаяся в продукте.

Необходимо помнить, что во время приступов аллергии организм приходит в полную боеготовность и может ответить аллергической реакцией практически на любой продукт, даже если ранее этот же продукт никакой особенной реакции не вызывал. Поэтому во время обострения болезни рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты и не вводить в рацион новых продуктов, особенно сразу в большом количестве.

Аллергия на продукты встречается как у взрослых так и у детей.

Аллергия на продукты питания обусловлена патологической реакцией иммунной системы организма на некоторые вещества, входящие в их состав. Это заболевание встречается примерно у 2% взрослого населения.

У детей в возрасте до двух лет распространенность пищевой аллергии значительно выше и составляет порядка 7%, что связано с недостаточной зрелостью иммунной и пищеварительной систем.

В настоящее время из продуктов питания выявлено более 160 аллергенов, которые могут вызывать реакцию гиперчувствительности. Большинство из них представляют собой простые (протеины) или сложные (гликопротеины) белковые молекулы, которые могут распознаваться иммунной системой как чужеродные вещества.

Причины возникновения пищевой аллергии

Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей.

Интересно знать! Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.

Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.

У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты — химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.

Как правило, пищевая аллергия дает о себе знать уже в первые месяцы жизни. Это заметно по высыпаниям на коже и зуду. Спровоцировать аллергические реакции могут:

  1. Неправильное питание будущей мамы. Здоровье ребенка в значительной мере зависит от рациона питания его матери. Беременная женщина должна свести к минимуму употребление клубники, цитрусовых и морепродуктов. В последний триместр рекомендуется заменить молоко другими кисломолочными продуктами;
  2. Искусственные смеси. Часто пищевую аллергию провоцирует раннее введение искусственных смесей, независимо кормит женщина грудью ребенка или нет. Белок коровьего молока, который является составляющей смесей, и есть самым сильным аллергеном. Если грудное вскармливание невозможно, то лучше предпочесть смеси на основе белка козьего жира или соевого белка;
  3. Нарушение введения прикорма. В основном, аллергия проявляется во время первых прикормов. Это может зависеть от большого количества новых продуктов или раннее введения их в рацион питания. Постепенный ввод однокомпонентных продуктов способен минимизировать реакцию отрицания новой пищи. Будущая мама должна обратиться к врачу-педиатру, который составит график прикорма;
  4. Несбалансированный рацион питания кормящей женщины. Кормящей женщине надлежит соблюдать специальную диету, ведь именно грубые погрешности приводят к ранним признакам пищевой аллергии у ребенка.

Возможно, Вам понравится статья: «Чем можно лечить холодовую аллергию».

Классификация продуктов питания по степени аллергенности

Все продукты, вызывающие аллергию, делят на несколько групп в зависимости от вероятности возникновения реакции гиперчувствительности после их употребления:

  1. Продукты с высокой степенью аллергенности. К ним относятся в первую очередь молоко, куриные яйца, рыба, включая морепродукты, и такие злаки, как пшеница и рожь. Очень часто реакцию гиперчувствительности вызывают овощи, фрукты и ягоды красного или оранжевого цветов: клубника, манго, хурма, морковь, помидоры и другие. Также в эту группу входят цитрусовые, мед, орехи (особенно арахис), кофе, какао и кондитерские изделия из него.
  2. Продукты со средней степенью аллергенности. К ним относятся некоторые виды мяса (курица, говядина, свинина), соевые и бобовые, гречка, овсянка, рис. К этой группе принадлежат овощи и фрукты белого, зеленого и желтого цветов: картофель, свекла, абрикос и другие. Такие ягоды, как клюква, смородина и черника, часто могут стать причиной аллергической реакции.
  3. Гипоаллергенные продукты. К ним относятся мясо кролика, индейки, перепелки, баранины, перловая, кукурузная и пшенная крупы. Достаточно редко наблюдается аллергическая реакция на кабачки, огурцы и разные виды капусты, а также на зеленые яблоки, груши, желтые черешню и сливу.

Важно! Очень часто аллергические реакции провоцируют различные пищевые добавки в продуктах питания: пигменты, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы.

Аллергия у детей появляется в возрасте до трех лет и обычно со временем проходит сама по себе. Чаще всего у них встречается аллергия на молочные продукты, которые начинают вводить после 6 месяцев в качестве прикорма. Родители должны внимательно следить за состоянием малыша при появлении в его рационе чего-то нового. К продуктам, вызывающим аллергию у детей, также относятся яичный белок, рыба и злаки.

Аллергические реакции могут вызвать продукты, содержащие красители, консерванты, ароматические добавки, эмульгаторы; антибиотики, сульфониламидные препараты (в молоке, мясе, птице; остаточные количества удобрений и пестицидов (в овощах, фруктах, злаках); вещества, мигрирующие из тары и упаковки (полимерной, металлической) в различные пищевые продукты; ферменты грибов (микроорганизмов), аллергены плесеней и др.

Интересно знать! При переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями, главным аллергеном признана основа данных заменителей – коровье молоко, которое по одним данным содержит до 20, а по другим – до 40 аллергенов (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин и др), наиболее часто вызывающих образование специфических антител.

Следует не забывать и о возможности перекрестных реакций на пищевые аллергены, обусловленных идентичностью или сходством их антигенных структур.

Перекрестная аллергия может проявляться и таким образом: если у пациента цветочная пыльца вызывает сенсибилизацию, то употребление сырых овощей и фруктов может вызвать пыльцепищевую, назофарингеальную аллергию.

У детей дошкольного и школьного возраста на фоне пищевой аллергии может сформироваться бытовая грибковая аллергия.

Важно подчеркнуть, что с возрастом повышается устойчивость (толерантность) организма к большинству пищевых продуктов-аллергенов. Однако это практически не касается аллергенов рыбы, морепродуктов и орехов.

Топ-10 пищевых аллергенов для ребенка

Сегодня аллергия у детей – это, скорее, правило, чем исключение. По данным врачей, от аллергии страдает 30% малышей. Но самое ужасное, что маленьких аллергиков с каждым годом становится все больше.

И вызвать аллергию у ребенка может практически любой продукт. Но все равно есть перечень продуктов, которые чаще всего провоцируют эту негативную реакцию иммунной системы крохи.

  1. Коровье молоко и молочные продукты
    Менее аллергенно сгущенное молоко, ведь оно подвергалось длительной термической обработке, и кисломолочные продукты. Особенно опасно цельное молоко и содержащие его продукты, хлеб.
    Также, если у ребенка есть аллергия на молоко, велика вероятность, что телятина и говядина будут вызывать нежелательные реакции. Почти 90% детей на первом году жизни страдают от аллергии на коровье молоко. Аллергия на коровье молоко проходит у детей, как правило, к 4 годам.
  2. Арахис – один из самых опасных аллергенов. Даже небольшое количество арахиса может привести к тяжелым последствиям, до анафилактического шока. Природу этой аллергии врачи пока не изучили до конца.
  3. Рыба – сильный аллерген. Отварная рыба не такой сильный аллерген, как печеная или жареная. Морская рыба чаще вызывает аллергию, чем речная.
  4. Креветки, раки и другие морепродукты. А еще вызывает аллергию агар-агар, на основе которого делают желе. Это вещество получают из водорослей.
  5. Мед вызывает аллергию, но не сам по себе, а потому что в нем содержится много пыльцы. Кроме того, пчеловоды применяют разные лекарства для пчел и вещества от паразитов и заболеваний.
  6. Куриные яйца – частая причина аллергии у малышей. Не стоит всю «вину перекладывать» на желток, белок куриного яйца тоже может быть причиной аллергической реакции.
  7. Манная каша, точнее, содержащийся в ней глютен – причина аллергии у детей. А также рожь, пшеница, кукуруза и ячмень.
  8. Клубника и земляника – очень сильные аллергены.
  9. Цитрусовые и почти все экзотические фрукты – авокадо, киви, виноград, дыня, персик, хурма, гранаты. Организм наших малышей не может справиться с этими фруктами.

  10. Морковь, свекла, тыква. Эти наши родные овощи, как ни странно, тоже могут вызывать аллергическую реакцию.

Чтоб у ребенка не было пищевой аллергии, следи за его питанием и реакцией детского организма. Для этого веди пищевой дневник, куда записывай название продукта и время, когда кроха его съел. Это поможет вывести на чистую воду «продукт-злодей», чтоб исключить его из рациона малыша.

Симптомы и диагностика

Симптомы аллергии на продукты питания проявляются со стороны ЖКТ.

Чаще всего аллергия проявляется в виде крапивницы, когда на коже возникают зудящие красные пятна. Сначала локализуются они в области шеи и лица, а затем охватывают все тело. Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергия может вызвать тошноту, рвоту, спазмы, диарею и вздутие живота. А вот чем же еще опасна крапивница, подробный ответ на этот вопрос вы найдете здесь.

Симптомы пищевой аллергии у детей могут быть разными, но самой опасной из них является острая крапивница и анафилаксия, которая способна спровоцировать обморок, шок и смертельный исход. При анафилаксии необходимо срочно обратиться в больницу и начать как можно раньше лечение пищевой аллергии у детей.

Аллергенные продукты вызывают реакцию гиперчувствительности практически сразу после их попадания в организм. В первую очередь, при пищевой аллергии проявляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, затем органов дыхания и кожи. К ним относятся:

  • отек гортани;
  • зуд в ротовой полости;
  • затрудненное свистящее дыхание;
  • сильный кашель, хрипы, бронхоспазм;
  • высыпания на коже (крапивница, экзема, дерматит);
  • снижение артериального давления.

При тяжелых формах могут наблюдаться боли в области желудка или кишечника, тошнота, рвота, диарея. Иногда симптомы пищевой аллергии можно спутать с некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Чтобы установить на какие продукты аллергия, применяются следующие методы:

  • кожные тесты на аллерген;
  • определение специфических иммуноглобулинов;
  • элиминационная диета, при которой на время исключаются аллергенные продукты, при наличии аллергии на них симптомы должны исчезнуть.

Для диагностирования аллергии, вызванной продуктами питания, врач, прежде всего, должен понять, имеет ли пациент неблагоприятные реакции на определённые пищевые продукты. Эта оценка делается на основании подробной истории болезни пациента, его диетического журнала или диеты при пищевой аллергии.

Первый из этих методов является самым надёжным. Врач садится и обсуждает вместе с пациентом его историю, чтобы определить, совпадают ли симптомы с симптомами аллергии на продукты питания.

Иногда невозможно поставить диагноз только на основании истории болезни. В таком случае, врач пользуется тестами на пищевую непереносимость, которые могут более объективно оценить аллергическую реакцию человека на продукты питания. Одним из них является аллергическая кожная проба, в ходе которой небольшое количество пищевых экстрактов помещается на предплечье или спину.

Читайте также статью: «Лактозная недостаточность: причины, симптомы».

Производится скарификация и оценивается кожная реакция (наличие опухоли или покраснения, которые свидетельствуют о местной аллергической реакции). Если кожный тест даёт положительную реакцию, то это значит, что тучные клетки кожи пациента содержат иммуноглобулин Е, характерный для протестированной пищи.

Лечение

Успех терапии зависит от точного выявления конкретного аллергена, так как только исключение его из рациона пациента поможет предотвратить появление реакций гиперчувствительности в будущем.

Важно! Соблюдение строгой диеты, не содержащей даже следов продукта, вызвавшего патологическую иммунную реакцию, является самым эффективным методом лечения.

Для устранения различных симптомов заболевания применяют антигистаминные средства, кортикостероидные гормоны и препараты для снятия бронхоспазма. Более подробную информацию, о том какие средства от аллергии лучше всего принимать, вы найдете здесь. Лечение раздражений на коже осуществляется при помощи специальных мазей и кремов.

При появлении первых симптомов аллергии, необходимо обратиться к специалисту. Только он сможет точно установить диагноз, ведь очень часто этот вид аллергии многие пациенты путают с пищевой непереносимостью, принцип лечения которой отличается.

При первых признаках аллергии у ребенка следует проконсультироваться с детским аллергологом, который назначит обследование и лечение. Но и от родителей зависит многое, они должны предпринять меры для облегчения состояния ребенка. Для начала стоит свести к минимуму контакт аллергенов с детским организмом, то есть перейти на гипоалергенное питание. Определить раздражитель помогут ежедневные записи о том, что и в каком количестве ребенок съел.

Важно! Очень важно определить время появления первых симптомом аллергии.

Если заболевание проявилось у новорожденных, то матери следует изменить свой рацион питания, в особенности осторожно употреблять молоко. В рацион кормящей мамы новые продукты вводятся раз в две недели. Помимо ограничений в питании, следует обратить внимание на другие факторы как пыльца растений, детская косметика, шерсть животных и пыль.

Доктор Комаровский о детской пищевой аллергии у детей

По мнению доктора основная причина проявления пищевой аллергии — это реакция на белок.

По мнению доктора Евгения Комаровского основной причиной пищевой аллергии является реакция на белок, всасываемый в кровь. Иммунная система ребенка начинает вырабатывать антитела.

Популярный педиатр акцентирует внимание, что сахар лишь способствует гниению и распаду продуктов в желудке и кишечнике. Так как груднички часто подвержены аллергическим реакциям на коровье молоко, то для детского организма вредна частая смена смесей.

Если ребенок старшего возраста, то аллерген выявить намного проще, ведь родители точно знают, что он употреблял. Комаровский рекомендует периодически делать очистительные клизмы, и он уверен, что с возрастом пищевая аллергия может исчезнуть.

Читайте также статью: «Симптомы и лечение аллергии на запахи».

Пищевая аллергия у детей, фото которой можно увидеть в детской консультации лечится медикаментами только тогда, когда диета не дает результатов.

Народные методы

Все специалисты, знающие народную медицину, считают, что уберечь ребенка от этого заболевание сможет лишь правильное питание его матери. Часто заботливые женщины пытаются обогатить детский организм большим количеством минералов и витаминов, что имеет лишь негативные последствия.

Чтобы быстро избавиться от зуда, необходимо ребенка купать в ванночке с добавлением мелиссы, ромашки, череды и любистка. Сделав 3-4 раза такие процедуры можно устранить и покраснение на коже.

Если известно, какие продукты вызывают аллергическую реакцию, то их следует полностью исключить из рациона. А дальше вводить эти продукты по одному каждые 2 дня. Но делать это нужно, когда ребенок целый день на виду и в первой половине дня.

Пищевая аллергия у детей – это не приговор, но особое внимание придется уделить именно питанию. Стоит выполнять все рекомендации врача и через некоторое время родители научатся правильно подбирать еду и напитки для своего ребенка. Но у них всегда должны быть с собой антигистаминные препараты, особенно если намечается долгая поездка.

Профилактика

Если кто-то из членов семьи страдает аллергией, то вероятность ее возникновение у малыша можно свести к минимуму, если исключить некоторые продукты питания до достижения возраста 1 года. Это цитрусовые фрукты, коровье молоко, пшеничные продукты и соя. Прикорм овощных пюре и каш с одного компонента стоит начинать после 6 месяцев. Каждый новый вид еды вводится в детский рацион питания утром и не более 5 мг.

Если отрицательной реакции не возникло, то на протяжении следующих 10 дней объем продукта рекомендуется увеличить на 10-30 мг. Следует помнить, что детям в группе риска цельное коровье молоко дается после 1 года, яйца — после 2 лет, а орехи понемногу после 3 лет.

Во время корректировки белкового рациона, мясное пюре рекомендуется ввести на месяц раньше. Мать, на то время пока кормит грудью, также должна отказаться от вышеперечисленных продуктов. Более подробную информацию, о том какую диету должен соблюдать взрослый человек, вы найдете тут.

При глобальном рассмотрении процесса, аллергическую реакцию способен вызвать любой продукт, но преимущественно — это еда с высоким содержанием белка. Ученые-медики на основании статистики также выделяют список продуктов, которые наиболее часто провоцируют развитие пищевой аллергии.

На какие продукты чаще всего имеется аллергия?

Под пищевой аллергией понимают патологическую реакцию со стороны иммунной системы в ответ на прием того или иного продукта питания. После первого попадания потенциального аллергена происходит сенсибилизация организма (повышение чувствительности), вырабатываются специфические иммуноглобулины класса E. Классическая аллергия проявляет себя уже после повторного приема соответствующей пищи.

В подавляющем большинстве случаев пищевые аллергены – это белки со сложной или простой структурой. Они вызывают патологическую реакцию у предрасположенных к аллергии лиц. Несколько меньшее значение в развитии болезни играет несостоятельность барьерной функции в ЖКТ, когда иммунные клетки контактируют с большим количеством белковых частиц.

Существует также перекрестная аллергическая реакция – это внезапно развивающаяся аллергия в результате употребления продукта или вдыхания частиц, которые по своему строению схожи с основным пищевым аллергеном конкретно для этого человека. Одной из необычных перекрестных реакций является повышенная чувствительность к латексу и арахису из-за одинакового набора аминокислот в их составе.

Общий список наиболее аллергенных продуктов

Высокая аллергенность Средняя аллергенность Низкая аллергенность
  • цельное коровье молоко;
  • белок (реже – желток) куриного яйца;
  • орехи (арахис, кешью, фундук);
  • рыба, морепродукты (мидии, раки, крабы, креветки);
  • соя, пшеница;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины).
  • ягоды;
  • томаты;
  • персики;
  • абрикосы;
  • гранат;
  • свекла;
  • морковь;
  • бананы;
  • кукуруза;
  • яйца перепелиные;
  • бобовые культуры (горох, фасоль);
  • специи, пряности.
  • твердый сыр;
  • сливы;
  • тыква;
  • картофель;
  • кабачки;
  • гречневая крупа;
  • яблоки зеленой окраски;
  • баранина, конина.

У грудничков (дети до года)

В большинстве случаев пищевая аллергия манифестирует в грудном возрасте, после введения прикорма или пищевых добавок. Идеальным продуктом для вскармливания детей первого года жизни было и есть материнское молоко. Оно содержит все необходимые малышу нутриенты, гормоны, защитные антитела и лактобактерии.

Самая распространенная пищевая аллергия у грудных детей на естественном, смешанном или искусственном вскармливании – аллергия к белкам коровьего молока. Практически каждый белок, находящийся в составе молока, способен сенсибилизировать организм ребенка. Помочь с постановкой диагноза должны жалобы матери на частые срыгивания, колики, вздутие живота, ухудшение аппетита, запоры или появление прожилок крови в стуле.

В остальном, пищевая аллергия у грудничков обусловлена введением таких продуктов и блюд в прикорм:

  • фруктовые соки (на основе красных яблок, абрикос, граната, ягод);
  • овощные пюре из моркови, кабачков, брокколи и т. д.;
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, кефир);
  • редко – яичные желтки, которые постепенно вводятся после 7,5 месяцев.

Все педиатры рекомендуют вводить продукты постепенно, начиная с маленьких доз (с половины или четверти чайной ложки). Первыми даются соки с 5-6 месяцев, через 4 недели разрешено введение монокомпонентных овощных или фруктовых пюре, каш. Мясные пюре даются детям 7-8 месяцев, в это же время рацион ребенка расширяется и творогом.

У детей младшего возраста

По достижению ребенка 12 месяцев его переводят на общий стол. Это означает, что в питание ему разрешено давать те же каши, овощные пюре, более грубую мясную пищу (тефтели, котлеты, отварную курицу) и т. д. К сожалению, многие родители считают, что если малыш на общем столе, то он может есть наравне с ними.

В этот период жизни у детей нередко развивается аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • жирная свинина;
  • шоколад, мед;
  • орехи;
  • дрожжевое тесто;
  • соусы.

В этом возрасте важно чтобы ребенок получал сбалансированное питание. Не рекомендуется кормить детей жирным, особенно жареным, мясом, красной икрой, мидиями, большим количеством шоколада, фаст-фудом, майонезом или кетчупом.

У детей школьного возраста и подростков

У большинства детей с пищевой аллергией в анамнезе в этом возрасте нередко манифестируют и другие аллергические заболевания. Это может быть бронхиальная астма, атопический ринит или конъюнктивит, атопический дерматит.

У школьников и подростков признаки ПА зачастую появляются после употребления шоколада, нехарактерных для их местности проживания морепродуктов, цитрусовых фруктов.

Возможные аллергенные продукты при грудном вскармливании

Если женщина кормит ребенка грудью, то спровоцировать нежелательные реакции со стороны его иммунной системы могут те продукты, которые запрещены детям до 1-1,5 лет: яйца, цитрусовые, мидии, крабы, красная рыба или икра, шоколад, экзотические фрукты.

Кроме того, на естественном вскармливании также возможна повышенная чувствительность к белкам коровьего молока (АБКМ), если его употребляет мать ребенка. Потенциальные аллергены легко проникают в материнское молоко, а потом в ЖКТ малыша.

Методы обнаружения и диагностики аллергии

Для того чтобы установить диагноз пищевой аллергии врач собирает семейный анамнез и жалобы, выполняет осмотр ребенка, назначает дополнительные методы диагностики.

Лабораторные исследования

  • определение наличия и количества специфических антител класса IgE к причинно-значимым продуктам;
  • определение уровня антител классов IgA и IgG к тканевой трансглутаминазе и глиадину при подозрении на целиакию;
  • клинический анализ крови (процентный состав эозинофилов);
  • проведение кожных тестов с аллергенами.

Дневник питания

Родителей или самого ребенка просят завести тетрадь, в которой нужно будет указывать съеденный продукт, время его употребления. При развитии нежелательных реакций (рвота, расстройство стула, сыпь на коже) их также следует занести в дневник с указанием даты и времени возникновения, своего самочувствия.

В некоторых случаях используют элиминационную диету, когда из рациона на время исключают потенциально «проблемный» продукт и следят за самочувствием ребенка, его объективным статусом.

Гипоаллергенная диета

Если диагноз аллергии доказан лабораторными и инструментальными методами диагностики, то ребенку назначается гипоаллергенная диета с полным или частичным исключением тех продуктов, которые вызывали у него реакции гиперчувствительности или жалобы со стороны ЖКТ.

Основные принципы питания

Рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. Важно соблюдать достаточный водный режим.

Принципы питания:

  • 4-6-кратный прием пищи;
  • употребление небольших по размеру порций, наличие перекусов;
  • исключение еды всухомятку, на ходу;
  • ограничение в рационе шоколада, цитрусовых, газированных напитков, фаст-фуда;
  • приготовление блюд отвариванием, запеканием или тушением.

Маленьким детям вводить прикорм следует постепенно, придерживаясь основных правил. Новая пища для малыша должна быть вкусно приготовлена, иметь мягкую текстуру, не содержать соли.

Дозволенные продукты

Провоцирующий аллергию продукт исключается из рациона. Детей склонных к реакциям гиперчувствительности или имеющим экссудативно-катаральный диатез лучше кормить следующими блюдами:

  • фруктовые пюре (яблочные, с грушей, черникой, персиком);
  • каши на воде (гречневая, пшеничная, рисовая);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог);
  • тефтели, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы (курица, кролик, хек, минтай);
  • отварные овощи, картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне из нежирной птицы или на воде, без зажарки;
  • творожные запеканки, ягодное суфле.