Особенности национальной итальянской кухни

Итальянская кухня

Итальянская кухня

Италия — удивительная страна, каждая провинция которой имеет богатейшее историческое прошлое и национальные коронные блюда. Каждый уголок страны славится особенными рецептами приготовления блюд и собственными кулинарными традициями. Благодаря изобретательности итальянских хозяек весь мир узнал о потрясающе вкусных и питательных блюдах национальной кухни Италии.

На северных территориях страны местное население издревле занималось скотоводством, поэтому самыми распространенными и востребованными продуктами этой местности были молоко и мясо. Именно здесь зародилась традиция готовить наваристые первые блюда, аппетитную лазанью, вкусные сыры и знаменитое на весь мир мороженое.

Тирамису

Южные районы Италии славились богатыми урожаями фруктов и овощей, разнообразных трав, которые неизменно использовались для придания пищи пикантного вкуса и запаха. На юге Италии впервые стали приготовлять ризотто, потрясающие салаты и изысканные соусы.

Особенности итальянской кухни

Первенство знаменитой пасты, так распространенной в Италии, оспаривают еще несколько стран — Китай и Северная Африка, но в том виде, в котором приготовляют макароны сейчас, впервые без сомнения стали делать на итальянской земле.

Большинство диетологов признали, что национальная итальянская кухня является одной из самых полноценных и безопасных для здоровья, но это утверждение на первый взгляд может показаться ошибочным. Ведь паста, пицца, лазанья — мучные, калорийные блюда. Как они могут способствовать здоровью и стройной фигуре, которую имеет каждый второй житель Италии?

Спагетти

Секрет — в использовании муки грубого помола, которая не провоцирует ожирение, а благодаря содержанию грубых волокон очищает весь желудочно-кишечный тракт и способствует правильному пищеварению. Итальянцы обожают экспериментировать на кухне, но имеют тенденции к умеренности в еде и использовании безопасных, натуральных продуктов для приготовления пищи. Овощи и фрукты присутствуют на каждом столе, а вместо жира и подсолнечного масла в Италии принято использовать оливковое масло.

Отличительной особенностью национальной итальянской кухни является любовь к травам, особенно базилику и шафрану. Разнообразные виды ароматных трав используют при приготовлении соусов, салатов, запеканок, равиолли и прочих итальянских блюд.

Мясные блюда распространены, но не настолько, как сыр — его добавляют практически во все блюда: пасту, соусы, лазанью, пиццу. Изобилие пряных трав, овощей и фруктов способствовало изобретению разнообразных соусов, которыми обязательно дополняют равиолли, лазанью и блюда на основе пасты.

Итальянской пицце не найти равной ни в одной стране мира. Для этого продукта в Италии существует столько начинок, что не перепробовать их и за год. А самым знаменитым десертным блюдом в этой стране считается тирамису — холодный десерт, состоящий из прослоек воздушного печенья с нежнейшим сырным соусом. Очень востребовано во всех странах мира итальянское мороженое, которое делают, как в фабричных условиях, так и дома большинство итальянских хозяек.

Пицца, спагетти, ризотто.

Так же, еще одним основным итальянским блюдом является ризотто. Ризотто – это плов из риса, который готовится вместе с грибами, ветчиной, луком, креветками и сыром. Однако, состав довольно часто может меняться. Среди хлебо-булочных изделий итальянцы отдают предпочтение пшеничному хлебу. Этот хлеб изготавливают в панефиччо – это такие маленькие частные пекарни.

Еще одной кулинарной особенностью Италии является то, что они мясу предпочитают сыр. Наиболее популярными видами сыра у них являются Пармезан и Горгонцола – сыр с голубой плесенью.

Итальянские сыры

В Италии «фаст-фуды» не прижились. А все потому, что итальянцы отдают предпочтение неспешной еде, нежели на ходу. Так же, у них принято во время завтра, обеда или же ужина распивать бутылочку вина. Здесь даже на работе во время перерыва итальянцы могут пропустить бокальчик вина. Одним из самых популярных вин в Италии считается Кьянти.

Италия – это удивительная страна, и итальянская кухня – так же уникальна и необычна. Она действительно стала международной. Скушать пиццу вы можете в любом уголке мира, лазанья так же приобретает популярность. А кофе? Капучино, эспрессо – ведь это те напитки, которые пьют и любят многие люди во всем мире.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий